Пример готового бизнес плана открытия кафе с расчетами
Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.
Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.
Из плюсов регистрации в качестве можно назвать:
Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.
Может применять упрощенную систему налогообложения.
Постановка на учет производится в налоговых органах.
Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.
Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.
Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников , поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.
При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:
- Торговый зал.
- Кухня.
- Комната для персонала.
- Гардероб.
- Санузел.
В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.
Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:
Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.
Оборудование, которое понадобится в кафе:
- Плиты, гриль.
- Холодильники.
- Мойки.
- Столы для кухни.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Столы для клиентов.
- Стулья для клиентов.
Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.
От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.
Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.
Персонал
должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.
В кафе понадобятся следующие работники:
- Администратор 1.
- Повар 3 — 4.
- Официант 4.
- Бухгалтер 1.
- Уборщица 1 — 2.
Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.
Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.
Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале: