Анализ рынка для предприятия по производству шоколада. Маркетинговое исследование рынка шоколада в россии

Главная / Заработок

Рынок шоколада: в начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого
дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Динамика производства шоколада

Российские предприятия показывали устойчивую динамику снижения производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Важнейшие предприятия

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, ООО “РИГЛИ” из Москвы, ООО “МАРС” из Московской области, ООО “МОНЪДЭЛИС РУСЬ” и ЗАО “ФЕРРЕРО РУССИЯ” из Владимирской области. А также российские производства: ОАО “РОТ ФРОНТ”, ОАО “КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ”, ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ”, расположенные в Москве; ЗАО “ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ” и ООО “Кондитерская фабрика “Нева” из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Объемы производства по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Прогнозы

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Культура употребления шоколада зародилась в Латинской и Центральной Америке задолго до того, как первые европейцы вступили на далекий континент. Но именно европейские колонизаторы развили эту культуру до мирового масштаба, сделав ее неотъемлемой частью своих собственных традиций. Продукция бельгийских и швейцарских производителей уже традиционно является эталонной, а факт, что страны Западной Европы не первый год занимают первые позиции по количеству потребляемого шоколада на душу населения, пожалуй, не удивляет никого.

Рис. 1. ТОП-20 стран по потреблению шоколадных изделий в 2016 году (кг/чел)*

Россия по "шоколадным" показателям занимает более скромные позиции, но это нисколько не мешает уровню динамики развития ее шоколадного рынка. Входя в ТОП-20 стран по уровня потребляемого шоколада в пересчете на одного человека, Россия является одним из интересных и перспективных рынков как для иностранных, так и для отечественных производителей лакомства из какао-бобов. Но известные мировые экономические и политические события по отношению к Российской Федерации начиная с 2014 года незначительно, но все же отрицательно сказываются на объеме потребления шоколадной категории на рынке РФ. Данное уменьшение связано с ключевым фактором - ценой шоколадной плитки. Колебания курсов валют влияют на затраты, связанные с импортом какао-бобов, и приводят к повышению себестоимости продукции. Данный факт напрямую влияет на сложившуюся с 2014 года тенденцию в динамике потребления, показывающую отрицательный прирост за период 2014 – 2016.

Динамика потребления шоколада

Рис. 2. Динамика потребления шоколада в России за 2000-2016 года*

В российском сегменте рынка типичным покупателем шоколада являются женщины в возрасте от 16 до 64 лет . Они совершают 70,6% всех покупок. Такое соотношение в пользу прекрасного пола накладывает определенные требования на качество продукции. Яркая упаковка, использование только натуральных ингредиентов и отсутствие заменителей имеют основополагающее влияние при выборе продукта. Особенно отрадно то, что шоколад кондитерской фабрики "Коммунарка" производиться только из настоящих какао-бобов без использования каких-либо заменителей, что существенно повышает его привлекательность в глазах покупателей.

Еще один успешный сегмент рынка - шоколад с игрушкой или детский шоколад. На фоне общей стагнации и неблагоприятной внешней конъюнктуры данный сегмент демонстрирует рост объема продаж. В России родители не склонны экономить на детях, а те, в свою очередь, предпочитают шоколад многим другим лакомствам.

Как выбирают шоколад

Рис. 3. Факторная ориентация при выборе шоколада (2016 год)*

Российский потребитель шоколада довольно консервативен и является приверженцем к определенной марке и типу шоколадной плитки. Так как на долю женщин в общей сложности приходится более 2/3 всех покупок шоколада, то будет логичным ориентироваться именно на их предпочтения при выборе продукции. Ниже приводится следующая ранжировка факторов, влияющих на выбор шоколада:

  1. Тип шоколада - 76,1%;
  2. Тип добавок - 73,4%;
  3. Цена - 70,3%;
  4. Марка - 63,5%;
  5. Страна производства - 55%.

Где покупают шоколад

Рис. 4. Динамика изменения места покупки шоколада по России в целом*

Торговые точки формата самообслуживания класса «А» и «В» (соответственно, гипермаркеты и супермаркеты, а также супермаркеты не сетевого формата) за последние 5 лет показали рост 11,2 %, что говорит не только о высоком потенциале данного формата, но и в целом о показательной динамике предпочтений покупателей при выборе места покупки. В тоже самое время магазины прилавочного типа, небольшие ларьки и палатки, в том числе на продовольственных рынках, уже не первый год имеют тенденцию к уменьшению объемов продаж и снижению роли в жизни потребителей. Возможно, в удаленных городах России они по-прежнему превалируют над торговыми точками самообслуживания, но, даже в краткосрочной перспективе, оптимизируя возможности сбыта, ожидать большой отдачи от традиционных мест торговли не стоит.

* - Материал подготовлен на основе сотрудничества с ООО РБ «ЭГРИД» и ООО «Исследовательско-консультационная фирма «АЛЬТ» на основании данных EUROMONITOR (Июль 2017).

Исследование рынка шоколада дает полное представление о российском шоколадном рынке при помощи инфографики и числовых таблиц. Анализ рынка шоколада может предоставляться ежемесячно и предназначен для клиентов, которым необходимо выявлять наиболее актуальные тенденции на рынке, сопоставлять рост компании с динамикой шоколадного рынка и составлять план развития компании с учетом снижения и роста в различных сегментах. Маркетинговое исследование рынка шоколада - это:

  • Предоставление отчета за 1 день
  • Последние статистические сведения, включая данные 2019 года
  • Понятное резюме по рынку на нескольких страницах, и более 200 страниц актуальных показателей
  • Вся доступная статистика по изготовлению шоколада, его ввозу и вывозу из России - обработанная и представленная в наглядном виде

Параметры исследования рынка шоколада и шоколадных изделий

Производство
январь 2010 г. - май 2019

Вы получите большое количество срезов данных в тоннах и рублях, производственную стоимость, распределение объемов изготовления по округам РФ, отображенные на карте России, а также схематичные карты развития федеральных округов. Производственные сведения до представлены в годовых и помесячных срезах по шоколаду, конфетам и батончикам:

  • Шоколадные конфеты (суммарные показатели по конфетам с алкоголем, с начинкой и без нее, с вафлями, грильяжем, марципаном, фруктами, орехами, цукатами, с глазурью, кремом, карамелью, пралине, а также иной продукции, содержащей шоколад)
  • Плиточный и другой упакованный шоколад (сумма по молочному и пористому шоколаду, с добавками и прочим видам)
  • Шоколадные изделия с начинкой и без

Происхождение информации - государственная статистика и другие официальные данные: Росстат, ФТС, ФНС, Минэкономразвития РФ, ЦБ и прочие.

Анализ рынка шоколада и шоколадных изделий выполнен в формате презентации и подготовлен для оперативного получения максимально подробной информации по рынку. Данные визуализированы и представлены в виде таблиц, диаграмм и графиков.

Маркетинговое исследование включает в себя

Объем рынка шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании представлены годовые показатели объема рынка шоколада и шоколадных изделий, а также динамика средних цен реализации. Оценка объема рынка произведена на по России в целом методом анализа структурных характеристик на базе данных официальной статистики.

  • Годовая динамика рынка шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении (в ценах реализации) 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен реализации 2010 - 2018.
  • Годовая динамика удельного веса импортной продукции на рынке 2010 - 2018.
  • Сезонность рынка в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019.
  • Структура российского рынка по видам шоколада и шоколадных изделий 2010 - 2019.

Сегментация объема рынка по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Шоколад, шоколадные конфеты и прочие изделия, содержащие какао

Результаты анализа объема рынка дают ответы на вопросы :

  • Каков объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменился объем рынка за последние 5 лет?
  • Каковы доли импортной и российской продукции на рынке?
  • Сколько российской продукции в % от производства уходит за рубеж?
  • Присутствует ли на рынке сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны на рынке?
  • Как изменилась средневзвешенная цена на рынке за последние 5 лет?
  • Какой товар (группа товара) занимает самую большую долю рынка?
  • Как изменились объемы рынка каждого товара (группы товаров) за последние 5 лет?
  • Какие товары (группы товаров) имеют растущие доли рынка?
  • Доли каких товары (групп товаров) растут медленнее всего?

Прогноз развития рынка

В отчете прогноз развития рынка шоколада и шоколадных изделий на 2019-2023 годы построен с использованием статистических моделей. Прогнозный горизонт ограничен 2023 годом.

Данные: Годовой прогноз по объему рынка на 2019-2023, в натуральном и стоимостном выражении.

Производство шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В исследовании описана структура и динамика производства по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету в исследуемый период. Статистическая информация по объему российского производства шоколада и шоколадных изделий представлена по данным Федеральной службы государственной статистики. Анализ произведен как в целом по России, так и по федеральным округам.

  • Годовая динамика производства в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Годовая динамика средних цен производителей 2010 - 2018.
  • Структура и динамика производства по федеральным округам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении 2010 - 2019.
  • Сезонность производства в России в натуральном и в стоимостном выражении 2010 - май 2019.

Сегментация производства по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий:

  • Конфеты шоколадные прочие (2012-2016)
  • Конфеты шоколадные, содержащие алкоголь (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки и без добавок, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов, в упакованном виде (2012-2016)
  • Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде (2012-2016)
  • Изделия шоколадные (с 2017)
  • Шоколад в упакованном виде (с 2017)
  • Конфеты шоколадные и пищевые продукты прочие, содержащие какао, в упакованном виде (с 2017)

Результаты анализа производства дают ответы на вопросы :

  • Каков объем производства шоколада и шоколадных изделий в России?
  • Как изменился объем производства за последние 5 лет?
  • Присутствует ли в производстве сезонность?
  • Когда высокий и низкий сезоны в производстве шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились цены производителей за последние 5 лет?
  • Где среди ФО самая низкая и самая высокая стоимость производства?
  • Какой товар (группа товаров) больше всего производят в России?
  • Как изменился объем производства каждого товара (группы товара) за последние 4 года?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпускают больше всего шоколада и шоколадных изделий?
  • В каком регионе (федеральном округе) выпуск растет быстрее всего?
  • Какие регионы в выпуске шоколада и шоколадных изделий можно отнести к развивающимся, отстающим, опережающим и насыщенным?

Импорт и экспорт шоколада и шоколадных изделий

Раздел содержит последние актуальные данные, доступные на текущий момент - по май 2019 включительно. В разделе описана структура и динамика импорта / экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий. Статистическая информация по объемам внешней торговли представлена по данным таможенной статистики.

  • Годовая динамика импорта/экспорта в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2018.
  • Сезонность импорта/экспорта в натуральном и в стоимостном выражении 2011 - май 2019 включительно.
  • Годовая динамика средних цен импорта/экспорта 2010 - 2018.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по отдельным видам шоколада и шоколадных изделий в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.
  • Структура и динамика импорта/экспорта по странам импортерам/экспортерам в натуральном и стоимостном выражении 2010 - 2019.

В разделе описана структура импорта/экспорта по видам шоколада и шоколадных изделий, подлежащих статистическому учету органами таможенной статистики в исследуемый период:

  • Изделия прочие, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой
  • Прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, без начинки в брикетах, плитках, пластинках
  • Прочий шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао

Результаты анализа импорта и экспорта дают ответы на вопросы :

  • Каковы объемы импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий?
  • Как изменились объемы импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Есть ли сезонность в импорте и экспорте шоколада и шоколадных изделий?
  • Когда высокий и низкий сезоны импорте и экспорте?
  • Какой товар (группу товаров) импортируют в Россию больше всех?
  • Какой товар (группу товаров) экспортируют из России больше всех?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в импорте?
  • Какие 7 стран являются крупнейшими в экспорте из России?
  • Как изменились средние цены импорта и экспорта за последние 5 лет?
  • Какие страны импортируют в Россию наиболее дешевые и дорогие товары?
  • В какие страны Россия экспортирует наиболее дешевые и дорогие товары?
  • Цены импорта из каких стран растут быстрее всего?
  • Цены экспорта в какие страны растут быстрее всего?
  • Где на карте импорта страны, импорт из которых опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Где на карте экспорта страны, в которые экспорт опережающий, развивающийся, насыщенный и отстающий?
  • Как соотносятся на карте импорта страны по ценам импорта и объемам импорта?
  • Как соотносятся на карте экспорта страны по ценам экспорта и объемам экспорта?

Анализ цен на шоколад и шоколадные изделия

В разделе представлены потребительские цены и цены производителей, собираемые и анализируемые Росстатом. Цены приведены как в целом по России, так и по регионам России (федеральным округам и субъектам федерации).

В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как распределяются регионы по ценовым группам?
  • В каких федеральных округах максимальные и минимальные цены на продукт?
  • В каких областях (краях, республиках, АО) максимальные и минимальные цены на продукт?
  • Насколько изменились цены по отношению к предыдущему году?
  • Какова динамика цен за последние четыре года?
  • Как соотносятся рост потребительских цен и рост расходов населения?
  • Как соотносятся рост цен производителей и рост расходов населения?
  • Карта распределения среднегодовых потребительских цен на которой также указаны темпы прироста цен и области (республики, края, АО), в которых наблюдалась максимальная и минимальная по ФО цена
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и цен производителей в России и в разрезе ФО.
  • Анализ соответствия темпов прироста потребительских цен и уровня располагаемых ресурсов населения в России и в разрезе ФО.

В приложении №№1-2 к отчету представлены таблицы с данными по уровню потребительских цен и данными по уровню доходов населения России за 2010-2019 годы по всем субъектам Российской Федерации.

Приложение. Производители шоколада и шоколадных изделий в России

Рейтинг производителей шоколада и шоколадных изделий сформирован на основе базы данных ГМЦ Росстата. Компании отобраны в соответствии с указанным видом деятельности (по ОКВЭД) и отсортированы по выручке за 2017 год.

  • Рейтинг ведущих российских производителей по выручке за 2017 год.
  • Профили основных производителей с финансовыми показателями из отчета о прибылях и убытках, формы №2 бухгалтерского баланса (выручка, прибыль, себестоимость продаж, управленческие и коммерческие расходы и пр.) за 2017 и 2011-2016 гг. при их наличии в базе данных.

Основные производители выделены в приложение, поскольку рейтинги по ОКВЭД могут не отражать всех основных игроков (некоторые могут выпускать продукцию, указанную в дополнительных видах деятельности), а также, поскольку компании помимо производства шоколада и шоколадных изделий могут выпускать другие виды продукции, показатели выручки могут не отражать выручку от продажи/производства только шоколада и шоколадных изделий (бухгалтерской отчетности разделение выручки по различным видам продукции не приводится).

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран - потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд . Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов - Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Фотография: Nestlé/Flickr

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше - в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами . Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё - 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза - грибкового заболевания шоколадных деревьев - сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках - главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае - важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец - 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе - крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина - в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком - пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны - падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс »

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, - редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада - излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути - покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.Основные европейские поставщики - Cargill, KVB, ADM - всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, - консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов - это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка - какаовеллы. Какаовелла - это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка - к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы - 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 году объем производства упакованного шоколада в России составил 123,5 тыс. тонн и увеличился на 3,9%. Объем производства шоколадных конфет составил 516 тыс. тонн и увеличился на 15,2%.
В целом потребление шоколада в России составило 4,7 кг на человека в год и увеличилось на 0,6 кг.

В 2017 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 421,9 руб. за кг. и снизились на 29,6% за год. Средние цены производителей на шоколадные конфеты составили 117,8 руб. за кг и снизились на 52,9% за год.
Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают пять компаний, четыре из которых с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям.

В структуре рынка наибольшую долю занимает плиточный шоколад (45%) и весовые конфеты (33%). Доля шоколадных батончиков составляет 11%, упакованные конфеты в коробках составляют 9%.

В перспективе на рынке ожидается рост ассортимента производителей в эконом-сегменте, а также стабильно высокий спрос в премиум сегменте. В последнее время все чаще выходят на рынок нишевые изделия - например, шоколад с солью, перцем. Актуальными тенденциями рынка в премиум-сегменте станут создание экологически чистых продуктов.

Более подробно о результатах маркетингового исследования на официальном сайте www.neoanalytics.ru

Похожие исследования


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat Производство бульдозеров в России в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Из-за спада спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих.

По данным «Анализа рынка бульдозеров в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их производство в стране в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Объем производства снижался в 2015 и 2016 гг на 19,6% и 14,2% соответственно относительно предыдущих годов, что было обусловлено кризисными изменениями в экономике страны, и, как следствие, снижением объемов строительных работ, сокращением инвестиционных проектов, урезанием капитальных затрат строительных и добывающих организаций. Вследствие сокращающегося спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих. В последующие 2017-2018 гг благодаря падению курса рубля и ограниченной доступности импорта, российское производство восстанавливалось темпами 1,0-23,4% в год.


Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг продажи экскаваторов в России снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Из-за девальвации рубля и введения утилизационного сбора снизилась доступность импортной б/у техники.

По данным «Анализа рынка экскаваторов в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране с 2014 по 2018 гг снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Наиболее существенно показатель снизился в 2015 г, чему способствовали ослабление курса рубля, высокие процентные ставки по кредитам и общая негативная экономическая ситуации в стране, которая привела к снижению объемов строительных работ и капитальных вложений в обновление парка техники. По итогам 2015 г внутренний спрос на экскаваторы снизился на 66,8%, достигнув величины в 4,15 тыс машин. Снижение показателя продолжилось и в 2016 г, но уже менее значительными темпами - на 10,3% к уровню предыдущего года.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний