Как оборудовать мини-цех по производству печенья?

Главная / Бизнес идеи

Печенье пользуется сейчас наибольшей популярностью среди всех кондитерских изделий, выпускаемых на территории страны. За один год каждым жителем России употребляется порядка девяти килограммов этого продукта. В связи с этим, сейчас так выгодно заниматься производством этих кондитерских изделий.

Как открыть цех по производству печенья: выбираем оборудование

Для того чтобы открыть мини цех для производства печенья, необходимо:

  • Найти подходящее помещение и оснастить его всем необходимым оборудованием.
  • Прежде всего, следует позаботиться о приобретении машины для замешивания теста. Существует немало разновидностей тестомесов, которые отличаются между собой по ряду критериев, прежде всего, по назначению.

Одни из них подходят для создания дрожжевого теста, другие – для не дрожжевого, третьи – для песочного, а четвертые – для крутого. Впрочем, есть и универсальные агрегаты, оснащенные Z-образными лопастями и способные делать несколько видов теста, в зависимости от того, какая программа была им задана.

Важен и материал для изготовления машины, желательно, чтобы это была нержавеющая сталь. Также нужно обратить внимание на то, снабжено ли устройство рубашкой или нет.

Благодаря наличию этого конструктивного элемента, становится возможным нагревать или охлаждать сырье, при наличии в том необходимости. Естественно, при выборе того или иного экземпляра, необходимо отталкиваться от того, какой вид изделий предполагается производить.


  • Формовка изделий может осуществляться вручную, однако, можно сэкономить трудоемкость работ за счет приобретения ротационной формующей машины, которые в изобилии производятся как отечественными, так и зарубежными производителями.
  • Также совершенно необходима для производства печенья печь. Она может быть либо конвекционной, либо ротационной. Первый вариант характеризуется малыми объемами, а потому отлично подходит для того, чтобы оборудовать ею небольшой цех по производству печенья, основанный начинающим предпринимателем.

Как выбрать печь для фабричного производства печенья

Выбор печей для мини-цеха по производству печенья сейчас достаточно обширен, так как же выбрать подходящую модель?

Во-первых, следует обратить внимание на время, необходимое для разогрева. Естественно, чем оно меньше, тем лучше для производства.

Во-вторых, агрегат должен быть оснащен достаточно хорошей поворотной платформой, которая необходима для того, чтобы изделия пропеклись, как можно, более равномерно.
Третий показатель, на который необходимо обратить внимание – это наличие герметично закрывающейся двери, оснащенной термостойким уплотнением.

Большое преимущество для печи, если в ней предусмотрена функция внутреннего освещения.

Дополнительное оборудование для изготовления печенья

В качестве вспомогательного оборудования может выступать устройство для нанесения глазури, если ее наличие предусмотрено технологией производства печенья. Кстати, можно расширить ассортимент, выпуская изделия не только с шоколадной, но и с цветной поверхностью. Важно помнить, что вначале смесь необходимо подвергнуть термической обработке, нагрев до сорока градусов по Цельсию, потому что, только в этом случае, она приобретет нужную консистенции.

В расплавленном виде ее наносят на заготовку, а затем отправляют охлаждаться в специализированную холодильную установку, где происходит затвердевание.

Также можно повысить привлекательность товара для потребителей, обсыпав его орешками, кондитерской посыпкой или соединив две половинки при помощи крема или джема.

Для этих целей можно использовать специализированные приспособления, называемые шприцевальными мешками.

Изготовление некоторых сортов печенья совершенно недопустимо, если на предприятии отсутствует профессиональный миксер. Он отличается от бытового скоростью работы и производительностью.

В качестве наглядного примера оборудования цеха для производства печенья предлагаем вам посмотреть видео:

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний