Оборудование для производства жареных семечек. Этапы производства жареных семечек Бизнес по жарке и упаковке семечек

Главная / Интернет

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки . В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа - всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи - это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества . Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано - семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения . Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью . Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.

Одним из важнейших этапов открытия собственного производства является выбор и главное подбор оборудования для цеха. Стоит четко отличать понятия выбор и подбор. По сути это разные этапы, ведь говоря о выборе, мы подразумеваем конкретного производителя и модель, о говоря о подборе, говорим о необходимом комплекте для самого технологическогоо цикла.

Собственно такая специфика присуща любой бизнес идеи связанной с производством. Сегодня разберем конкретный пример в виде подбора минимального комплекта оборудования . Для реализации стратапа можно использовать два варианта.

Вариант первый – минимализм.

Как собственно и в любой другой бизнес идеи, бизнес на семечках можно начать как с относительно небольшого стартового капитала, так и «развернутся по полной», что подразумевает расходы на порядок выше. В первом варианте мы подразумеваем, что для открытия собственного производства используем минимальный комплект оборудования, в который войдут только самый необходимые агрегаты.

В такой комплект входят:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

Выбираем печь для жарки в варианте оборудования для небольшого бизнеса на семечках.

Начнем с печи для жарки семечек, сразу хочу уточнить, что подобный агрегат может использоваться не только для жарки семечки подсолнуха, но и других продуктов, к примеру, орехов, кофе, специй и так далее

Технические характеристики жаровен для жарки семечек, орехов, кофе

Модель

Seed 100

Производительность, кг/час

Вид топлива

электричество

природный газ, метан, пропан

Масса, кг.

Как видим разброс цен достаточно большой, оптимальным для старта с вполне подойдут агрегаты с производительностью в 100 кг., цена на составляет 112 тысяч для электрического и 165 тысяч руб. для газового. Оба варианта относятся к аппаратам с периодичной загрузкой–выгрузкой осуществляемого оператором, существуют и автоматические устройства, но для мини цеха на начальном этапе это слишком дорого, да и не разумно. Помните всегда можно увеличить время работы цеха или перевести его на двух сменную работу, обеспечив рост выработки готовой продукции и увеличив расходы на содержание персонала. А вот покупая аппарат с большой мощностью и не имея должного уровня загрузки уменьшить расходы не получится.

Выбираем охладитель-очиститель для небольшого цеха.

Вторым в списке необходимого оборудования для малого бизнеса решившего отрыть производство жареных семечек будет охладитель-очиститель. Примечательно, что для двух технологических этапов:

  • На начальной стадии очистки, перед жаркой семечки, удаляя мелкий мусор и пыль;
  • На стадии охлаждения и доочистки после прожарки.

Такая двойная очистка позволяет, во-первых, снизить расход времени на жарку, в жаровню поступают семечки без примесей, что экономит энергоресурс, во-вторых, после жарки очищает готовый продукт от «сажи» (так называемого эффекта грязных рук). Правда удовольствие это достаточно дорогое и так:

Ст. Охлад-очист.

Производительность, кг/час

Размеры приемного отверстия, мм

150*150 и выше

непрерывная

непрерывная

Емкость камеры, литр

Напряжение, Вольт

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Цена

При выборе для небольшого производства охладителя–очистителя стоит обратить внимание на реальные мощность. Какой смысл покупать Циклон с производительность до 1 тонны семян в час и тратить 135 тысяч, если максимальная мощность установленной жаровни составит 100 кг. в час. В таком случаи оптимально искать более дешевые варианты с меньшей производительностью, но и меньшей стоимостью, запас мощность это хорошо, но в небольшом цеху оптимально покупать 2 агрегата небольшой мощности, чем один, но большой. В случае с двумя, имеем и необходимый запас и резерв на время ремонтов.

Выбираем упаковочный станок для небольшого цеха.

Упаковочный станок самое дорогое приобретение в комплекте оборудования для бизнеса на семечках, его средняя стоимость составляет порядка 300 тысяч вместе с дополнительными «фишками». Вот собственно выглядит разброс приблизительно так:

Технические характеристики оборудования для малого бизнеса на семечках

Модель

DXDK-150

DXDK-500

DXDK-1000

DXDK-2000

Упаковочная емкость, мл

Длина пакета, мм

Ширина пакета, мм

Производительность, пак/мин

Потребляемая мощность, кВт 220В

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Стоит отметить, что при открытии собственного небольшого производства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Первое – максимальная расфасовка в аппарате должна быть не менее 500 грамм. При этом мини-цеху занимающемуся семейкой, орехами большие объемы свыше 1 кг точно не нужны.
  • Второе – обязательно нужны функции нанесения даты;
  • Третье – очень желательна функция насечки для открытия пачки, мелочь, но нравится покупателям.
  • Четвертое – линия должна быть автоматической. Использование полуавтоматов или ручных линий для упаковки себя не оправдывает за счет дополнительных расходов на наемный персонал. Практика показывает, что автоматическая линия окупает дополнительные вложения (по сравнению с полуавтоматом) за полгода работы.

Цена в 250 тысяч не окончательно, как правило, еще 30-50 тысяч придется потратить на покупку дополнительного агрегатов для автоматической линии. Кстати о необходимом оборудовании для идей малого бизнеса можно прочесть и .

Собственно вот и весь минимальный комплект оборудования для малого бизнеса на жарке семечки, в целом его приобретение обойдется в 507 тысяч рублей, плюс доставка и монтаж вложения дорастут до 550 тысяч рублей.

Вариант второй – максимализм в открытии небольшого собственного производства.

Если есть свободные деньги и Вы решили делать бизнес серьезно, то кроме выше перечисленного оборудования для небольшого цеха нужно будет докупить:

  • - вибростол. Производит очистку и сортировку по размерам;
  • - оборудование для гидроочистки подсолнуха. В таком случаи на стадии первичной очистки не используют обычный очиститель-охладитель, а полноценно моют подсолнух и подают их на жарку. В таком случаи жаровню стоит брать больших объемов, мокрая семечка дольше жарится и грузится в меньшем объеме.
  • - агрегаты для очистки и шелушения. Как сами понимает, в таком случаи, мини-цех сможет производить и жарить чистые ядра подсолнуха.

Дополнительный комплект обойдется еще в тысяч 600-800 рублей и того весь комплект для полноценного цеха в ВИП исполнении будет стоить не менее 1 300 000 рублей. Что с моей точки зрения уже не совсем вписывается в понятие малого бизнеса, во всяком случаи, когда говорим о приобретение только оборудования.

В следующей статье поговорим о бизнес плане небольшого производства по жарке семечек, не забывайте подписаться на ресурс.

Интересное по данной теме

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Вконтакте

Одноклассники

Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.

Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.

Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.

Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.

После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!

Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность. Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку. Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.

Как организовать собственное производство

Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.

Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.

К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.

Производство и дополнительное оборудование

По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.

Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)

По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:

— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.

— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.

Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.

Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.

Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.

Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)

Стимулирование продаж продукта

Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.

Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.

Перспективы развития

После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.

Вконтакте

Производители семечек в России. Каталог 2020 г. содержит рейтинг 60 торговых марок представляющих на российский рынок снековый продукт — семечки. Производственные предприятия-поставщики предлагают продукцию оптом без лишних наценок и посредников. Список содержит известные и крупные компании и новые бренды.

Производство налажено в городах: Москва и Московская область, Краснодар, Омск, Видное, Казань, Воронеж и пр. В списке известные бренды: «Крутой Окер», «Родные просторы», «Москвоская ореховая компания», «Поболтушки», «Агропродукт» и др.

В ассортименте фасованные и весовые семечки:

  • жареные отборные;
  • очищенные;
  • из семян подсолнуха, тыквы;
  • сушеные (семечка белая и черная);
  • соленые;
  • со вкусами и пр.

Производственные фирмы предлагают дополнительный ассортимент снеков собственного производства: арахис, фисташки, сухарики. Товар сертифицирован, реализуется в прочной упаковке оптовыми партиями в регионы России, страны СНГ и таможенного союза. Документы и сертификаты в наличии.

Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам, оптовым покупателям, владельцам торгового бизнеса и крупным торговым сетям.

Чтобы купить продукт оптом или заказать прайс-лист и цены, обратитесь к сотруднику предприятия на выставке или на электронную почту (адрес отдела продажи и официального сайта смотрите во вкладке Контакты). Продажа оптом, доставка транспортными компаниями.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний