Производственная программа предприятия. Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение

Главная / Регистрация фирмы

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Цель производственной программы : отражение реальной потребности в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

Производственная программа разрабатывается на основе перспективного плана развития, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками.

Производственная программа представляет собой развёрнутый план производства продукции, характеризующий годовой объём, номенклатуру, ассортимент, качество и сроки выпуски продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

При разработке производственной программы применяются различные методы планирования: уровневое прогнозирование; линейное программирование; проверка установки; балансовый метод. Разработка производственной программы осуществляется в 3 этапа:

1. Составление годового производственного плана для всего предприятия.

2. Уточнение приоритетных целей на плановый период.

3. Распределение годового плана производства продукции по отдельным структурным подразделениям предприятия.

Производственная программа рассчитывается:

1.устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой и производимой продукции в планируемом году.

2.определение уровня незавершённого производства и его изменение в планируемом году

3.определение запасов готовой продукции на складе и их изменение в планируемом периоде При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор единиц измерения.

Используются натуральные и стоимостные измерители. Таким образом производственная мощность состоит из 2-х разделов: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении. Содержит показатели выпуска продукции, определение номенклатуры ассортимента в физических единицах. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения показателей и служат исходными величинами для определения потребности в различных ресурсах.

«-» применение натуральных показателей по каждому виду ВП или на однопродуктовых предприятиях; не позволяет определить общий объём и структуру производства многопродуктового предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. Содержит показатели ВП в денежном измерении. Стоимостные показатели являются универсальными, носят обобщающий характер, может применятся на различных предприятиях.

В данном плане определяются 5 основных показателей производственной программы: товарная продукция, валовая продукция, реализуемая продукция, чистая продукция, условно чистая продукция (включает амортизационные отчисления).

1. Планируемый объём товарной продукции представляет собой стоимость законченных работ, изделий, услуг, предназначенных для реализации потребителя.

ТП=Тгот+Ткап.стр.+Тп/ф+Ф, т.р.

Тгот – планируемая стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), т.р.

Тк – планируемая стоимость работ для нужд капитального строительства предприятия, т.р.

Тп – планируемая стоимость п/ф продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, т.р.

Ф – стоимость ОФ собственного производства, т.р.

2. Планируемый объём валовой продукции представляет собой общиё объём производства как законченных, так и незаконченных видов продукции или работ.

ВП=ТП+(Нк-Нн)+(Ик-ИН), т.р.

Нк,Нн – планируемый уровень незавершённого производства на конец и начало периода соответственно

Ик,Ин – планируемая стоимость инструментов собственного изготовителя, п/ф собственного изготовления, продукции вспомогательных производств для собственных нужд на начало и конец периода соответственно

3. Планируемый объём реализуемой продукции представляет собой предполагаемые объёмы реализации продукции с учётом запасов ГП на складе является основным оценочным показателем при планировании прибыли и рентабельности предприятия.

РП=ТП+(Гн-Гк)+(Хн-Хк), т.р.

Гн,Гк, - планируемая стоимость запасов ГП на начало и конец периода соответственно, т.р.

Хн,Хк – планируемая стоимость продукции, находящихся на ответственном хранении у покупателя, т.р.

4. Характеризует вновь созданную стоимость на предприятии и показывает собственный вклад предприятия в производство продукции.

ЧП=РП-МЗ-АО, т.р.

МЗ – материальные затраты, т.р.

АО – амортизационные отчисления, т.р.

Сб=МЗ+ЗП+АО

ЗП – расходы на оплату труда.

5. Если предприятие располагает основными фондами собственного производственного производства и они не включаются в товарную продукцию

УЧП=РП-МЗ, т.р.

УЧП=Пр+ЗП+АО, т.р.

Необходимость планирования в экономической организации. Процесс планирования в экономической организации.

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб и совместной повседневной деятельности.

Методология, методика и технология плановой деятельности на предприятиях в наиболее полной мере определяют в целом предмет планирования.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением

Планирование производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

мощность предприятия в целом.

По видам:

проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

входная (входящая) – мощность на начало года;

выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

среднегодовая производственная мощность.

М – производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n – количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Н т – часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф – фонд времени работы оборудования, часов.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

– количество и производительность оборудования;

– качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

– степень прогрессивности техники и технологии производства;

– качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

– уровень специализации предприятия;

– уровень организации производства и труда;

– фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

– износ оборудования;

– уменьшение часов работы оборудования;

– изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

– окончание срока лизинга оборудования.

Основные показатели:

1)мощность отдельных групп оборудования при обработке одного изделия

n i -количество единиц i-го оборудования;

Ф д -полезный фонд времени работы оборудования в год, час;

t i -прогрессивная трудоемкость изделия.

2)прогрессивная трудоемкость

t н -нормативная трудоемкость;

к в.н. -прогрессивный % выполнения норм выработки

3)действительный или эффективный фонд времени работы оборудования

Ф д =(Ф р.д. *f см *T cv)*(1-0,01*k) где

T см -время смены;

к-планируемые работы времени в % в связанные с ремонтом;

f см -сменность работы оборудования;

Ф р.д. -число рабочих дней в плановом периоде.

4)коэффициент мощности

Ф д -фонд времени работы оборудования;

Т пр -трудоемкость

5)коэффициент использования мощности

Q факт -действующий фонд работы оборудования;

М ср.год -среднегодовая мощность

Планирование издержек производства и себестоимости продукции.

Издержки – все затраты предприятия, которые образуются в процессе производственно-хозяйственной деятельности по приобретению и переработке ресурсов.

Две группы издержек:

1)единовременные затраты – осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывших основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности.

2)текущие затраты – связанные с производством и реализацией продукции, включающей в себя:

Приобретение сырья и материалов;

Затраты на производственные нужды;

Затраты на эксплуатацию машин и оборудования, механизмов;

Налоги, сборы, отчисления, штрафы, пени, неустойки, средства на социальные нужды членов трудового коллектива, благотворительная деятельность;

Финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегий развития предприятий.

Сумма всех затрат выражается в денежной форме за определенный период времени образует издержки предприятия.

Основной частью издержек предприятия является себестоимость продукции.

Отличия издержек от себестоимости:

1) количественно себестоимость представляет только часть издержек предприятия, так как статьи издержек, которые входят в себестоимость, устанавливает государство, тоесть себестоимость продукции это нормирование издержек предприятия.

2) Издержки, не вошедшие в себестоимость продукции предприятие вынуждено компенсировать из прибыли, это ограничивает рост цен и защищает потребителя от попыток производственно переложить на него часть издержек.

3) Часть издержек не связанных с выпуском продукции, они существуют тогда, когда продукция не производится вообще, в то время когда себестоимость зависит от количества произведенной и выпущенной продукции.

Цель планирования издержек: заключается в оптимизации текущих затрат предприятия, обеспечивает необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При разработке плана себестоимости должны быть решены следующие задачи:

1) Выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия.

2) Выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости в этом году по сравнению с предыдущим.

3) Составление калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции.

4) Выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации.

5) Определение рентабельности видов продукции и производства.

6) Оценено влияния на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличение затрат на освоение производства новой продукции.

7) Создается база для разработки оптовых и розничных цен.

8) Разрабатываются меры по совершенствованию взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

План по издержкам предприятия состоит из след. разделов:

1) Расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов.

2) Калькулирование себестоимости видов продукции, работ, услуг.

3) Смета затрат на производство.

Исходные данные для разработки плана по издержкам:

1) Установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задание по снижению себестоимости;

2) Показатели производства и реализации продукции;

3) Эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

4) Прогрессивные нормы и нормативы в соответствии с тактическим планом;

5) Показатели плана материально-технического обеспечения производства;

6) Прейскуранты цен;

7) Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

8) Показатели плана по труду и кадрам;

9) Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники.

Процесс планирования издержек:

Исходные данные Существо процесса планирования Результат
1.Фактические издержки Анализ издержек Поиск резервов, неиспользованных возможностей.
2.Факторы и источники экономии затрат Планирование и снижение издержек по факторам Составление нормативов затрат
3.Нормативы затрат Расчет плановых калькуляций Определение расходов по статьям затрат
4.План производства и план калькуляции Расчет плановой сметы затрат Общая сумма расходов по элементам затрат
5.Элементы и статьи затрат Сводка затрат на производство Баланс статей расходов
6.Сводка затрат Расчет плановой себестоимости продукции Плановые показатели

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ, услуг – стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на производство и реализацию.

В себестоимость включаются следующие затраты:

1) Затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включающей расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

2) Затраты, связанные с использованием сырья, плата за древесину, воду, забираемые предприятиями из водохоз. систем, в пределах, установленных лимитах.

3) Затраты на подготовку и освоение производства:

По подготовительным работам в добываемых отраслях.

Затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов.

Затраты на подготовку и освоение производства, новых видов продукции и технологических процессов, включающих затраты на НИОКР.

4) затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, с улучшением качества продукции, увеличением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляющих в ходе производственного процесса.

5) затраты, связанные с рационализацией и изобретательностью.

6) затраты, на обслуживание производственного процесса:

Затраты по обеспечению сырьем, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда.

Затраты по поддержанию основных фондов.

Затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, а так же других требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий.

7) затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности.

8) Текущие затраты связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9) Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы загрязненных веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

10) Затраты, связанные с управлением производства:

Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью в соответствии с установленными законодательством нормами.

Оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг.

Оплата аудиторских работ.

Оплата услуг банков по выдачи работникам зарплаты через банк.

11) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

12) затраты на транспортировку работников до места работы и обратно, в направлениях не обслуживающихся пассажирским транспортом, а так же дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за неотработанное на работе время.

14) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15) отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

16) плата по % за ссуды, полученные на восполнение недостающих собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов.

17) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды.

18) затраты, связанные со сбытом продукции.

19) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных бесплатно предприятиям общественного питания.

20) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

21) налоги, сборы, платеж и другие отчисления.

  • II. Цельи задачи производственной (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
  • II.2. Место Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в структуре образовательной программы

  • Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

    В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

    План производства продукции в натуральном выражении;

    План производства продукции в стоимостном выражении.

    Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т. д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

    Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

    Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

    Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

    Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

    ВП = ТП ± #916;НЗП,

    где ВП – объем валовой продукции; ТП – объем товарной продукции;

    #916;НЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

    Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

    Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

    Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

    Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

    Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2,

    где Тп – объем товарной продукции по плану;

    Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

    Онп 2 – то же на конец планового периода.

    Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

    Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

    Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

    Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

    По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

    Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

    При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

    Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

    Состав оборудования и его количество по видам; технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

    Фонд времени работы оборудования;

    Производственная площадь предприятия (основных цехов);

    Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

    Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

    При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

    Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

    Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

    где Мнг – мощность на начало года;

    Мввед – ввод мощностей в течение года;

    Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

    n1,п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

    В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

    Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

    М2 = М1 + Мо. т + Мт ± Мн. а -Мв,

    где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

    M1 – то же на начало периода (входная);

    Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

    Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

    Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

    Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

    Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

    Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

    Коэффициент использования производственной мощности (Qm) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

    Qm = (V : Mc) · 100 %,

    где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.


    | |

    Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

    Производственной программой называется планируемый объем производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

    Основой разработки производственной программы является плановый объем продаж. Плановый объем продаж позволяет определить объем производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах, оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, наметить мероприятия по повышению качества продукции и т.д. Таким образом, определение объема продукции – это основа и начальный этап управления фирмой.

    Система показателей измерения объема продукции должна характеризовать этот объем с количественной и качественной стороны. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

    Продукция в натурально-вещественной форме характеризуется прежде всего натуральными (физическими) единицами измерения (штуки, тонны, квадратные метры, количество клиентов и т.д.). Если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, то в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов можно использовать условно-натуральные единицы измерения (условные банки консервов, масса удобрений одного тина в пересчете на содержание основного питательного вещества и т.д.). Это дает возможность выразить весь объем производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.

    Трудовые показатели отражают объем производства во временны́х показателях – нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.п.

    Стоимостные показатели выражают объем производства в денежных единицах, и в зависимости от того, какую часть объема продукции в натуральном виде исследуют, выделяют валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

    Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности фирмы за определенный период, включая товарную продукцию (ТП), незавершенное производство (НП) и работы и услуги, выполненные для себя (СП):

    ВП = ТП + НП + СП.

    Показатель валовой продукции используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам.

    На малых предприятиях объем продукции, сделанной для себя, невелик. Однако на средних и крупных предприятиях на ее производство затрачиваются значительные суммы. Поэтому для целей учета, планирования и статистики при расчете валовой продукции принято выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.

    Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия. Данный показатель определяется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты независимо от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или другого использования внутри фирмы, а также изменение остатков незавершенного производства во всех подразделениях.

    Внутрипроизводственный , или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг. Это продукция, сделанная для себя. В общем объеме произведенной предприятием продукции значительная часть ее может быть в этом же периоде переработана (потреблена) в других подразделениях. Такая же картина может наблюдаться и в отношении услуг, произведенных одним подразделением для другого. В состав внутрипроизводственного оборота входят: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции (например, стоимость деталей своего изготовления, вошедших в собранное изделие); стоимость продуктов вспомогательных цехов (электроэнергии, пара, сжатого воздуха и др.); стоимость изделий своего производства, израсходованных на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, транспортных средств (например, изготовленные у себя на предприятии запчасти к технологическому, транспортному и другому оборудованию) и т.п.

    Товарная продукция – это денежное выражение продукции, имеющей вид товара, включая готовую продукцию на складе и отгруженную продукцию. Стоимость товарной продукции рассчитывается по фактически действующим ценам. Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителям вне зависимости от того, оплачена она или нет.

    Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации. В странах с развитой рыночной экономикой большое количество товаров продается в кредит, т.е. с рассрочкой или отсрочкой платежа. Поэтому в объем реализации включаются как продукция, за которую получены деньги, так и дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостной показатель результата деятельности предприятия, так как на его основе рассчитывается прибыль. Планирование этого показателя базируется на маркетинговых исследованиях, осуществляемых в рамках товарной политики предприятия, которые предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.

    Кроме того, для целей учета и планирования применяются показатели условно-чистой и чистой продукции.

    Условно-чистая продукция рассчитывается путем вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции (ТП) материальных затрат (МЗ) (например, топлива, энергии).

    Чистая продукция (ЧП) – это стоимость условно чистой продукции без учета амортизационных отчислений (А):

    ЧП = ТП – МЗ – А.

    Все стоимостные показатели связаны между собой (рис. 2.1).

    Реатизованная продукция в ряду стоимостных показателей занимает особое место. Дело в том, что размер выручки от реализации используется для расчета финансовых показателей, в том числе добавленной стоимости. Добавленная стоимость вычисляется как условно-чистая продукция, но вместо товарной продукции берется стоимость реализованной продукции. На добавленную стоимость начисляется налог.

    Количественное выражение таких взаимосвязей определяется через показатели-коэффициенты:

    соотношения валовой продукции и валового оборота – показывает, сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота;

    Рис. 2.1.

    • внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому;
    • товарности – характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 руб. валовой продукции;
    • отгрузки – определяет соотношение стоимости отгруженной и товарной продукции;
    • реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции. Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем эффективнее работают соответствующие отделы (службы) предприятия.

    Вся совокупность описанных ранее показателей является исходными данными для планирования деятельности предприятия по всем направлениям. Очевидно, что, не определив количества и качества продукции, которое возможно продавать, невозможно определить необходимое количество работников, их профессии, специальности и квалификацию, необходимое количество, номенклатуру и ассортимент потребляемых сырья и материалов и пр. Кроме того, создание системы показателей объема продукции для целей внутрифирменного планирования – очень важная и трудная задача менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.

    Менеджер, оказывая целенаправленное воздействие на подчиненных, выдает им задания в виде показателей объема продукции. И работники будут стремиться к достижению заданных показателей. Так как показатель – это всего лишь отражение состояния чего-то, то система показателей объема должна обеспечивать изменение состояния, а не отражения. Непонимание этого различия может привести к печальным последствиям. Так, в книге немецкого экономиста Хорста Зиберта приводится пример подобного неправильного назначения показателей, который получил название "эффект кобры". В годы английского колониализма правительство Индии боролось с быстро размножающимися кобрами. Была объявлена награда за каждую убитую змею. Расчет был на го, что всех змей быстро переловят. В действительности это привело к тому, что бедные индийские крестьяне, вместо того чтобы ловить кобр, начали их разводить у себя в домах. Неверная сконструированная система показателей зачастую приводит совсем не к тому состоянию дел, которое предполагают менеджеры.

    При планировании производственной программы возникают объективные сложности при согласовании объема производства и объемов продаж. При этом возможны следующие варианты.

    Объем спроса неизменен на протяжении длительного времени. В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.

    Объем продаж подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны два случая:

    • 1) производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа работников. При высоких расходах на оборудование затраты на хранение готовой продукции минимальны;
    • 2) производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения пикового спроса. Но при значительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.

    Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

    На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции, например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний – кондиционеры.

    Для предприятий сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада очень сложно или невозможно. Например, городской общественный транспорт или предприятия общественного питания вынуждены ориентировать свои мощности на пиковую нагрузку.

    Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то планирование объема производства является особо сложной проблемой. При планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве.

    Конечно, среди всех показателей объема продукции главным является объем продаж. Объем продаж продукции как результат деятельности фирмы и в натуральном и в стоимостном выражении зависит в основном от двух параметров – качества продукции и ее цены. Или, строго говоря, количество проданного товара – это функция от двух аргументов – качество и цена.

    Производственная программа - это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

    Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включа­ет плановые разработки по объему продукции надлежащего ка­чества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государ­ственных заказов.

    При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы : максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов;

    обеспечен­ность продукции заказами либо свободным спросом;

    согласован­ность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;

    конкурентоспособность продукции на рынке.

    Производственная программа разрабатывается в 1) натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях . 2)Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.

    Номенклатура - это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов - токарные, фрезерные, расточные и т.д

    Ассортимент - это набор разновидностей продукции внут­ри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

    3) Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нор­мативно-чистая продукция, валовой оборот.

    Товарная продукция - это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.

    ТП = Цо i * Ni ,

    где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.;

    Ni – количество изделий i-го вида в шт.

    Реализованная продукция РП - это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оп­лаченная.

    Валовая продукция - вся продукция, произведенная пред­приятием за определенный период независимо от степени ее го­товности.

    ВП = ТП + Нк – Нн,

    где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;

    Нн – остатки на начало года, тыс.р.

    Чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.

    ЧП = РП – МЗ – А,

    где МЗ – материальные затраты;

    А – амортизационные отчисления.

    Отклонения в поставках материальных ресурсов и недоста­точный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства - минимальный, максимальный и оптимальный.

    Минимальный объем производства Qmin - это объем произ­водства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого пер­сонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопле­ние, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.

    Максимальный объем производства Qmax должен быть обе­спечен заказами или свободным спросом на продукцию при до­пустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения пред­приятие изыскивает дополнительные производственные мощно­сти, трудовые и материальные ресурсы.

    Оптимальный объем производства Q опт - это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производи­мой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расхо­дов, включаемых в себестоимость продукции S , или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана про­изводства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оп­тимальности имеет вид:

    31p = S / Qопт -> min

    Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.

    Предприятия включает в себя объем, а также ассортимент продукции определенного качества. План отражает покупательский спрос на реализуемую продукцию и возможности предприятия удовлетворить запросы потребителей. Производственная программа предприятия — это очень важный пункт плана. Показатели программы характеризуют степень роста производства При этом качество товара должно соответствовать требованиям.

    Производственная программа предприятия по своему содержанию формируется целями стратегического Она создается, согласно данным рынка маркетинга, объему госзаказа, ранее созданному пакету заказов, реальным ограничениям по всем ресурсам. Производственная программа предприятия состоит из разделов:

    1. Натуральное выражение плана производства продукции.
    2. Стоимостное выражение плана производства продукции.

    Количество продукции в стоимостном выражении вытекает из плана продукции в натуральном выражении. Учет продукции в натуральном выражении производится в соответствующих единицах измерения: штуках, тоннах. Особенность натуральных показателей связана со спецификой продукции. Используются натурально и условно-натуральные единицы. Условно-натуральные применяются в случаях, когда виды продукции одного назначения имеют различную потребительскую цену.

    В натуральном же выражении планирование не всегда может рассчитать общий определить его рост и структуру. В связи с этим предприятия направлена на планирование продукции в стоимостном выражении. Объемы валовой и товарной продукций — важные показатели стоимости. Они применяются при определении количества промышленного производства, темпов его роста, трудовой производительности.

    Планирование производственной программы предприятия

    Планирование производства является важной частью управления организацией. Существует особая методика разработки планов, которая включает:

      Нормирование. Метод представляет собой установку единой системы нормирования. Такая система опирается на нормы сырьевых расходов, обслуживания, трудоемкости, топлива, материалов, финансов, использования оборудования предприятия.

      Балансовое планирование обеспечивает связь между ресурсными потребностями и источниками их покрытия. Для этой цели выполняется составление баланса мощности производства, затрат рабочего времени, материалов, электроэнергии.

      Аналитический расчет используется для расчета плановых показателей, динамического анализа. Производится определение основных показателей базисного уровня, а также их изменение согласно плану.

      Экономико-математический метод заключаются в разработке моделей экономики. Просчитывается зависимость измененных показателей количества по сравнению с основными факторами. При этом подготавливается несколько вариантов планов. Из них выбирается оптимальный.

      Аналитическая графика позволяет показать результаты экономического анализа с помощью схем, графиков. Схематически отображается количественная зависимость между показателями, сопряженными между собой.

    • Программно-целевой способ. С его помощью составляется план в виде комплекса мероприятий и задач, имеющих общую цель и срок выполнения.

    При планировании применяется комплекс перечисленных методов, а не какой- нибудь один. различаются по срокам их исполнения: долгосрочное (10-25 лет), среднесрочное (2-3 года), краткосрочное (1 год, реже — 2 года). Все три вида планирования соответствуют друг другу, то есть согласованы между собой, как единое целое.

    © 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний