Должностные обязанности бармена для резюме. Должностные обязанности бармена
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Бармен – лицо ресторана. От его умений, ловкости рук, презентабельности зависит то, вернётся ли в заведение самый перспективный посетитель – любитель выпить.
Возможно, вы умеете красиво наливать эффектный коктейль (и даже поджигать его), знаете психологию посетителя и умеете его выслушать… Но сможете ли так же эффектно себя подать работодателю?
Про образец резюме бармена в ресторане мы и поговорим.
Точнее, почему скачать резюме бармена в ресторан надо, а пользоваться им в точности – нет. Я уже об этом в общих чертах. Там же, по ссылке, затронул тему того, как правильно искать хорошую работу и оформить своё резюме, не прибегая к шаблонам, поэтому повторяться не буду.
Начнём с того, что образец заполнения резюме делает акцент на образовании и опыте, а чтобы эффектно и правильно составить резюме бармена, потребуются немного другие акценты .
Что стоит за внешними эффектами? Чего ждёт работодатель от человека, который претендует на должность бармена в ресторане?
Опыт
Пожалуй, это решающий фактор при наборе персонала за барную стойку.
Многие начинают работать и без профильного образования. Но если вы хотите расти, заявлять о своих амбициях – не поскупитесь на различные обучающие курсы и мастер-классы.
А их проводится немало. По психологии бара, по психологии ресторанного бизнеса, по кофе и сиропам, по новой алкогольной продукции… Все сертификаты, все дипломы – в портфолио!
Далее. Участие в конкурсах. Обратите внимание: в форме резюме нет этого пункта! Побеждали? Наверняка хотя бы участвовали! Если подобного опыта у вас немного, укажите все, даже те, в которых вы не заняли призовых мест. Работа рядом с маститыми конкурентами – это хороший опыт.
Возможно, вы готовы предложить ресторану дополнительные услуги. В этом направлении стоит развиваться, чтобы стать незаменимым! Обязанности бармена в разных заведениях очень сильно отличаются друг от друга.
Готовы заменить официанта? Разрабатываете дизайн, концепцию работы бара? Умеете создать бар с нуля? Создаете карту, подбираете и обучаете персонал под задуманную концепцию? Организуете выездные бары на вечеринку…
Ну, вы меня поняли.
Эффектная работа
Да, у вас будет много рутинной работы. Все обязанности, которые вы до этого выполняли и которые вам кажутся само собой разумеющимся, нужно подробно расписать.
Вы и без меня знаете, что значит принимать и правильно хранить запечатанные (и распечатанные тоже) бутылки. Я не буду вас учить, как готовить бар к обслуживанию — у меня другая цель. Приготовление и подача коктейлей, сервировка напитков, расчет и прощание с клиентом, уборка бара… А оживить обстановку у стойки, или, наоборот, разрядить её! А классическое «выслушать клиента»!..
Как вишенка в коктейле, должны финальным аккордом прозвучать ваши эффектные умения : флейринг, файер-шоу, умение артистически разливать спиртное, таланты шоумена…
А может, что-то посерьезнее – столь модная нынче молекулярная миксология, например.
Личные качества
Бланк резюме предполагает, что вы впишете некие качества. Какие нужны в первую очередь бармену? Из психологических черт: доброжелательность, стрессоустойчивость, природный оптимизм, уживчивость, неконфликтность. Из физических и психических: глазомер, хорошая память, координация, быстрая реакция. Из социальных: знание этикета, умение общаться в деловом стиле, выглядеть элегантно. Кроме того, работодатели предпочитают видеть за стойкой человека физически подтянутого, крепкого, стройного. Где вы видели тучного бармена?
Работа с претензиями и пожеланиями гостей.
За этой скупой строчкой стоит целая бутылка бальзама на душу хозяина ресторана. Сколько будут существовать заведения общественного питания – столько будут появляться недовольные посетители. И если вы умеете разрулить конфликт – цены вам не будет уже на уровне рассмотрения вашего резюме для устройства на работу.
Без вредных привычек. Допишите, не поленитесь. Хозяин барной стойки, временами закладывающий за воротник, – не только грустное зрелище, но и сущее разорение для заведения. В примерах резюме просят указать наличие вредных привычек почти в любой профессии, но тут, где предмет вожделения так близок, это актуально, как нигде больше.
Знание компьютерных программ
Как написать, чтобы не впасть в банальное «ворд и эксель»? Специализированные – да! Р-Киппер, Трактир, например.
Остальные указывать едва ли необходимо, разве что если вы надеетесь на совмещение работы за стойкой с офисной или управлением кадрами, подбором персонала. Тогда пригодятся и 1С, и Еxcel, и некоторые другие.
Владение языком
Важно! Представляете, заглянет к вам пропустить стаканчик виски английская королева. Или Руни захочет чего-нибудь безалкогольного – молочный коктейль, например. Сумеете понять, чего они хотят? Английский язык хотя бы на разговорном уровне приветствуется в любом, самом провинциальном ресторане.
Удачи вам, уважаемые читатели блога! Заглядывайте почаще, следите за обновлениями, вас ждёт ещё больше новых советов! Узнавать о них оперативно вы сможете подписавшись на обновления блога. Если нравится статья, делитесь в соцсетях, кнопки внизу прилагаются!
А пока хайир. Ваш Рустам.
Профессия бармена – это целое искусство, нужно хорошо разбираться в спиртных напитках, знать состав различных коктейлей, подобрать правильную посуду, уметь красиво преподнести заказ. Составляя резюме на должность бармена, используйте готовый образец. Сделайте акцент на ваших профессиональных навыках, необходимых в данной сфере, например, знание ингредиентов и пропорций коктейлей, хорошая память, знания сервировки, умение создать шоу, оперативно обслужить клиента.
Наличие образования не обязательно, хотя для получения основных навыков бармена не имея опыта, необходимо пройти хоть какие-то курсы. Также бармен должен иметь хорошую физическую форму, быть выносливым, так как работа требует постоянно находиться в движении, и зачастую в ночное время суток. Обязательно укажите в резюме ваши личные качества, добавьте фото, ведь приятная внешность и профессионализм — залог успеха в работе бармена.
Смотрите также другие примеры резюме:
Скачать образец резюме бармена:
Попов Андрей Павлович
(Andrey Popov)
Цель: Замещение должности бармена.
Образование:
сентябрь 2001 г. – июнь 2003 г. Профессионально-технический лицей №4, специальность – «повар-кондитер».
Опыт работы:
Официант
июль 2007 г. – апрель 2009 г. НК Престиж г. Киев.
Функциональные обязанности:
— приём заказов;
— вынос и подача еды и напитков клиентам;
— расчёт клиента;
— поддержка чистоты в зале.
Бармен
октябрь 2009 г. – май 2012 г. Клуб «Форест», г. Киев.
Функциональные обязанности:
— приём заказов клиентов;
— приготовление коктейлей;
— приготовление заказов на кофемашине;
— работа с рассчетно-кассовым аппаратом;
— пополнение ассортимента на баре.
Бармен
май 2012 г. – март 2014 г. Ресторан «Милан» г. Киев.
Функциональные обязанности:
— приготовление коктейлей;
— приготовление кофейной продукции;
— проведение расчёта клиентов;
— оформление заявок на поставку товара;
— ведение учёта запасов и ассортимента.
Профессиональные навыки:
— Знание принципов расчётно-кассового обслуживания;
— Владение техникой жонглирования;
— Умение быстро и качественно обслужить клиента;
— Владение языками: русский и украинский языки свободно; английский – базовый.
Личные качества:
— коммуникабельность,
— хорошая память,
— активная жизненная позиция,
— хорошая физическая форма,
— приятная внешность,
— желание развиваться,
— ответственность,
— внимательность,
— быстрая обучаемость.
Дополнительные сведения:
Семейное положение: не женат.
Дети: нет.
Наличие медицинской книжки: есть.
Возможность командировок: да.
Надеемся, что составленный нами образец резюме на должность бармена, помог вам в создании своего резюме на работу. Вернутся в раздел ..
Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мнение эксперта
Наталья Молчанова
Менеджер по подбору персонала
Бармен – человек, работающий в баре и обслуживающий посетителей напитками находясь за барной стойкой.
Бармен встречает гостей, интересуется их вкусами, рассказывает об ассортименте, принимает заказы и консультирует в выборе.
Необходимо знать сочетание и происхождение напитков, уметь подбирать соответствующие под них закуски.
Бармен официант – принимает и оформляет заказы клиента. Бармен кассир – кроме обычных обязанностей, он выполняет различные работы технического направления. Принимает участие в инвентаризации и представляет нужные отчёты по требованию заведующего заведением.
Данная вакансия широко распространена в среде молодых людей, ищущих подработку на лето. Для устройства на работу чаще всего требуется и развитая коммуникабельность с посетителями. Иногда нужно владеть – английским, разбираться в достопримечательностях родного города, хорошо знать разнообразие вин.
В обязанности входит поддержание лёгкой и приятной атмосферы заведения и непосредственно обслуживание посетителей.
Из нужно отметить:
- доброжелательность,
- открытость,
- честность,
- разговорчивость,
- оперативность.
На должность бармена
Фамилия Имя Отчество
- Дата рождения:
- Семейное положение:
- Домашний адрес:
- Контактный телефон:
- Эл. Почта:
Цель
Занять вакансию бармена
- 5-ти летний стаж работы барменом в крупной сети ресторанов.
- Отличные знания ингредиентов и пропорций более 100 коктейлей.
- Приятная внешность.
- Высокая оперативность обслуживания клиентов.
- Хорошая физическая форма.
- Коммуникативные навыки (вербальные и невербальные).
Достижения и навыки
- Хорошо разбираюсь в спиртных напитках.
- Знание сервировки.
- Опыт по проведению бармен-шоу для оживления обстановки.
- Разработал рецептуру более 10 новых коктейлей (знание молекулярной миксологии).
- Принимал участие в конкурсе шоу-барменов.
- Владею техникой жонглирования (флейринг) и файр-щоу.
- Наличие медицинской книжки.
- Член региональной ассоциации барменов.
Образование
200_ – 200_ гг. Государственный институт гостинично-ресторанного бизнеса и туризма. Гостинично-ресторанное дело. Диплом магистра.
Дополнительное образование
200_ г.
Курсы сомелье. Школа сомелье. Выдано свидетельство.
200_ г.
Мастер-класс. «Слепая дегустация». Школа сомелье. Выдан сертификат.
200_ г.
Мастер-класс. «Спецэффекты во время шоу бармена. Пирамиды.» Авторский курс. Выдан сертификат.
200_ г. Курсы углубленного изучения английского языка. 260 академических часа.
Опыт работы
200_ – 200_ гг. Клуб. Бармен.
- Прием заказов.
- Приготовление коктейлей и напитков.
- Приготовление кофе.
- Расчет с клиентами.
- Составление заявки на пополнение ассортимента.
- Работа с кассовым аппаратом
200_ – 200_ гг. Ресторан. Бармен.
- Ведение учета запасов и ассортимента.
- Подготовка барных аксессуаров, посуды.
- Разработка рецептуры новых коктейлей.
- Корректировка технологических карт.
- Прием заказов и обслуживание клиентов.
200_ – 200_ гг. Ресторан. Бар-менеджер.
- Подбор персонала.
- Работа с жалобами и пожеланиями клиентов.
- Составление карты бара.
- Работа с поставщиками.
- Контроль правильности хранения спиртных напитков.
- Обучение барменов.
Личные качества и черты характера
- Креативное мышление.
- Физически крепкий, занимаюсь спортом.
- Вредных привычек не имею.
Дополнительная информация
- Наличие санитарной книжки.
- Знание расчетно-кассового аппарата, банковского терминала.
- Грамотный пользователь ПК.
Знания иностранных языков: хорошо владею английским.
Примеры оформления резюме
При подготовке резюме на вакансию бармен необходимо отметить опыт работы в сфере обслуживания, общественного питания или ресторанного бизнеса, делая акцент на уровень заведений и вашу квалификацию. Важно указать личностные качества, подтверждающие профпригодность на заявленную должность. Однажды качественно составив резюме, можно обрести высокооплачиваемую работу с удобным графиком на всю жизнь.
Требования к бармену
Требования, предъявляемые к персоналу, отличаются в зависимости от уровня заведения. При этом существуют общие моменты, без которых работа бармена не возможна.
- Общее среднее образование и специальные курсы, в идеале – высшее образование по направлению.
- Знание основных правил приготовления и подачи коктейлей, спиртных и безалкогольных напитков.
- Коммуникабельность и приветливость. Без умения вежливо общаться с посетителями, соблюдая при этом общепринятые правила этикета, бармену не обойтись.
- Наличие привлекательной внешности и опрятного внешнего вида. Это важный критерий в формировании у посетителей общего представления о заведении в целом и о персонале в частности.
- Умение быстро и ответственно выполнять заказы.
- Пунктуальность и аккуратность. Работа бармена не терпит ошибок.
- Выдержанность и терпеливость. Суетливость в действиях недопустима.
Обязанности бармена
- Подготовка бара к приему посетителей, содержание барной стойки и инвентаря в чистоте и порядке в течение дня, а также уборка в конце смены.
- Квалифицированная помощь гостям в выборе напитков и закусок из представленного ассортимента меню.
- Отпуск продукции в соответствии с заказом.
Дополнительная информация о соискателе
Расскажите обо всех ваших достижениях в различных видах деятельности, даже не относящихся напрямую к выбираемой профессии. Разносторонние личности привлекают многих работодателей. Описывайте свои положительные качества в доступной форме и предоставляйте исключительно правдивую информацию. Не забывайте, что помимо резюме вас еще ожидает личное общение с работодателем, в процессе которого выдуманные моменты из вашей биографии могут всплыть и навсегда испортить ваш авторитет.