Бизнес план пельменей ручной лепки. Производство пельменей: бизнес-план, оборудование

Главная / Без вложений

Бизнес-идея хороша для тех, кто умеет готовить быстро и вкусно, а главное, любит это дело. Начинать производство пельменей ручной лепки можно при минимуме стартовых средств. Но успех и развитие дела зависит от добросовестности и любви к нему.

Преимущества бизнеса

Несмотря на то, что мир стремится к здоровому образу жизни, пельмени не теряют своих поклонников. Многим этот продукт знаком с детства, а магазинные пельмени, изготовленные на специальном оборудовании в промышленных масштабах совершенно далеки от этих воспоминаний.

Ради удешевления продукта промышленные производители разбавляют фарш различными добавками. В лучшем случае это картошка или лук. В худшем – различные наполнители, напоминающие по структуре мясо. В результате действительно мяса в фарше содержится не более 25%, не говоря уже о том, какого оно качества. Все это помогает выставить конкурентную цену конечному продукту, но сильно бьет по его вкусовым характеристикам.

Поэтому производство домашних пельменей ручной лепки станет долгожданной альтернативой для настоящих гурманов. Тем более что данная ниша практически свободна. Начать бизнес можно у себя дома без дополнительных расходов на дорогостоящее оборудование. К ручной лепке можно привлечь домочадцев, а о расширении и вложениях думать после того, как бизнес станет на накатанную колею. Если подойти к изготовлению пельменей добросовестно и делать их из качественного фарша, они обязательно найдут своих поклонников.

Особенности приготовления фарша для домашних пельменей

Как уже говорилось, для старта изготовления пельменей на дому достаточно закупить нужные продукты. Традиционно для изготовления теста нужны яйца, мука, вода. Для фарша – мясо и специи. Именно в мясе и его приготовлении кроется секрет удивительного вкуса домашних пельменей. Готовить его можно из говядины, свинины, курятины, мяса индюшки. Чем больше в него добавляется различных наполнителей, тем хуже вкус. Но мало кто знает, что на вкус мяса серьезно влияет и особенность выращивания зверья и птицы. Особенности кормежки, физиологических особенностей животного, болезни – все это сказывается на сырье. Поэтому, если хотите, чтобы ваш пельменный бизнес процветал, найдите добросовестного поставщика качественного мяса.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются начинающие производители домашних пельменей – сухость фарша. Путем проб и ошибок они со временем находят свой фирменный рецепт. Но за это время можно растерять всех возможных клиентов. Идеальный вариант – нанять грамотного технолога. Он поможет найти хорошего поставщика мяса, а также разработает технологию приготовления фарша. Специалист точно знает какие добавки можно использовать, как они повлияют на вкус. Ориентируется, какие процессы протекают в тех или иных мышечных тканях животного и как они влияют на вкусовые качества сырья. Он также поможет собрать и правильно настроить мясорубку, чтобы она давала идеальный фарш. Но его знания стоят дорого – не менее 1 тыс. евро.

Если ваш бизнес не может себе позволить услуги такого специалиста, придется действовать на свое усмотрение. Можно изготовить пельмени из разного фарша и проверить, какой из них больше нравится покупателям. Улучшить вкус пельменей вы можете и своими силами. По ГОСТу теста в одном изделии не должно быть больше 50%. Но чем его меньше, тем пельмени вкуснее. Правда, и себестоимость их дороже. Хотя практика показывает, если пельмени хоть отдаленно напоминают вкус тех, что делала мама или бабушка в детстве, клиенты готовы платить за них высокую цену.

Важно найти собственный конек в рецептуре или форме. Например, привычные нам пельмени имеют вес 10 г. Если делать их на 2-4 г. тяжелее, люди будут охотнее платить за них больше, даже если это несоизмеримая наценка. А все потому, что чем больше пельмени, тем больше в них фарша, тем они вкуснее.

Оборудование для изготовления и прочие нюансы

Опять же, производство в домашних условиях не требует специального оборудования, особенно на начальном этапе, когда только нарабатывается сеть клиентов. Достаточно будет работать на домашней кухне за разделочным столом. Для изготовления продукта в домашних условиях как минимум понадобятся:

  • скалка;
  • посуда;
  • разделочная доска;
  • ножи;
  • ложки;
  • мясорубка.

Для вырезания теста можно использовать стаканы. Неплохо иметь бытовые весы, чтобы регулировать количество используемого фарша. Начальный план производства может ограничиться домашней морозилкой, где вы будете хранить полуфабрикаты ручной лепки. Когда ваш бизнес немного раскрутится, появится смысл приобрести отдельную морозильную камеру. Чем шире производство, тем больше дополнительного оборудования придется закупать. Например, будет смысл приобрести тестомес, тестораскаточную машинку. Также если вы собираетесь готовить пельмени из разного фарша, надо иметь отдельные ножи для мяса, рыбы, овощей.

Конечно, домашнее производство с собственными каналами сбыта может обойтись и без участия СЭС. Но хотя бы из уважения к своим клиентам соблюдать элементарные правила гигиены надо. Также желательно вести производство в соответствии с ее требованиями. Скажем, перед добавлением яиц, их надо обрабатывать специальными средствами в трех ваннах. Тогда вы исключите риск заражения клиентов сальмонеллезом.

Бизнес и реклама

Любой бизнес-план содержит раздел о рекламе и маркетинге. И пельмени в этом смысле не исключение. Конечно, если ваш план – продавать продукцию знакомым, то глубоко разрабатывать стратегию сбыта нет смысла. Достаточно делать хороший продукт и положительные отзывы сами расширят вашу клиентскую базу. Но в целом план сбыта зависит от вашей целевой аудитории.

Например, если вы ориентированы на ближайшие продуктовые или вещевые рынки, где вашими покупателями станут торговцы, можно исходить из количества торговых точек на них. Дополнительно торговцы могут заказывать себе домой пельмени замороженными. В другом случае план сбыта можно ориентировать на доставку обедов в офисы. В таком случае средний чек будет существенно выше, но и требования к качеству и его постоянству тоже вырастят.

Рекомендуем включить в план обслуживание ближайших заведений общепита. Вкусные домашние пельмени могут стать для них дополнительной возможностью привлечения и удержания клиентов. Конечно, если вы выдерживаете уровень качества.

В любом случае важно составить четкий финансовый план и провести грамотную калькуляцию бизнеса. Если вначале занизить цену и работать себе в убыток, а потом через пару месяцев поднять ее, можно потерять много клиентов.

Также стоит разработать маркетинговый план. Если вы решили заняться доставкой обедов, есть смысл разработать собственный сайт. Всегда хорошо в этом отношении работают странички в социальных сетях. Для постоянных клиентов стоит разработать систем скидок или предлагать новым клиентам порцию на пробу.

Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.

Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников.

Пельмени – это очень популярный продукт, который имеет большой спрос у населения. Для пельменей нет сезона, и их сметают с полок магазинов круглый год. Эти полуфабрикаты пользуются постоянно растущим спросом, что обусловлено не только их высокими вкусовыми характеристиками, но и полезностью. В России пельмени являются традиционной едой.

В связи со всем вышеперечисленным, производство пельменей для предпринимателей является очень хорошей бизнес-идеей, которую можно реализовать без огромных вложений. Но это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке имеется большая конкуренция .

Чтобы найти свою нишу необходимо производить качественный и вкусный продукт, который найдёт путь к сердцам покупателей.

Первые шаги

Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев .

За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов :

  • Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
  • Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.

    Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге.

  • Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.

    На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей.

  • Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Найм персонала.
  • Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.

Запуск производственного цикла

Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».

Производство пельменей будет состоять из следующих этапов :

  • Подготовка теста.
  • Подготовка фарша.
  • Приготовление пельменей.
  • Заморозка готовых изделий.
  • Фасовка конечной продукции по упаковкам.
  • Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.

Что потребуется на старте?

Рассмотрим подробнее некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса . Приводимая ниже информация будет очень полезна для начинающего предпринимателя, но не является исчерпывающим источником знаний.

Чем больше данных бизнесмен собирает перед началом дела, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда обладать самой актуальной информацией в сфере вашей деятельности.

Подготовка помещения

В первую очередь вам понадобится помещение, где и будет происходить процесс изготовления пельменей, хранение сырья и готовой продукции.

Для открытия пельменного цеха нужно:

  • Арендовать (или построить) закрытое помещение с площадью от 50 кв. м.

    Особых требований, кроме соответствия всем санитарным нормам, которые предъявляются к помещениям по производству продуктов питания, нет. Также важно наличие воды, электроснабжения, вентиляции и отопления.

  • После того как вы нашли помещение, необходимо подготовить и привести его в соответствии со всеми стандартами СЭС . Стены должны быть отштукатурены и покрыты краской либо другим быстро смывающимся материалом.

    Как вариант можно покрыть стены и пол глянцевым кафелем. Данный способ обойдётся чуть дороже краски, но зато подобный ремонт прослужит вам значительно дольше.

Расходы на помещение можно сократить, арендовав его за городом. Если у Вас имеется свой загородный дом, то мини пельменный цех можно организовать на его территории.

Какую технологию выбрать?

Пельменный цех можно организовать двумя разными способами , которые зависят от способа производства конечного продукта.

Кустарное производство

Пельмени будут лепиться вручную, по-домашнему. Создание бизнеса в домашних условиях является самым дешёвым способом начала собственного дела. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование . В зависимости от масштабов предприятия, пельмени будут лепиться на дому собственными силами или в небольшом помещении, нанятыми для этой цели сотрудниками.

Имеется несколько особенностей :

  • Объём производимой продукции ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объёмов выпускаемой продукции придётся увеличивать штат или работать в несколько смен.
  • Себестоимость конечной продукции будет высокой , в связи с чем будет выше и цена на пельмени.

Тем не менее, по отзывам, на сегодня значительная часть клиентов предпочитают «домашние пельмени» ручной лепки и готовы платить за них больше.

Автоматизированное производство

Закупка специального оборудования потребует больших инвестиционных ресурсов, которые будут долго окупаться .

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • Предприятие сможет без труда выпускать большие объёмы продукции.
  • Себестоимость пельменей будет в разы меньше, чем при кустарном производстве, что позволит получить больше прибыли.

После выбора способа производства стоит позаботиться и о кулинарной составляющей. На сегодня известно очень много рецептов по приготовлению пельменей, которые можно найти в свободном доступе.

Самым важным критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.

Найдите или придумайте свой рецепт для приготовления самых вкусных пельменей и полдела будет уже сделано.

Необходимое оборудование

Вне зависимости от выбранного способа производства в пельменном цехе должен быть минимальный комплект оборудования, который поможет ускорить процесс лепки .

В случае ручного производства необходимо следующее оборудование:

  • Мясорубка.
  • Ножи и прочая кухонная утварь.
  • Упаковочная машина.
  • Холодильники для хранения сырья.
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Операции по замешиванию теста, изготовлению фарша и лепке пельменей будут производиться персоналом. Желательно разделить работающих на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свою область.

В среднем закупка оборудования для кустарного цеха обойдется в 300 000 р .

Как работает бизнес, оснащенный современным оборудованием для производства пельменей, смотрите на видео:

Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех , то ему нужно:

  • Автоматическая мясорубка с производственным объёмом 200-300 кг/час.
  • Оборудование для перемешивания мяса.
  • Оборудования для готовки теста с производительностью 150 кг/час и тестомесы.
  • Оборудование для лепки пельменей.
  • Оборудование для заморозки готовой продукции с производительностью до 150 кг/час.
  • Упаковочное оборудование.
  • Холодильная камера.

Весь процесс производства автоматизирован. Для регулировки процессов понадобятся человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.

В среднем закупка оборудования для автоматизированного цеха обойдется около 1 000 000 р.

Конечная цена оборудования зависит от его качества и бренда.

Пример финансового планирования

Самым доступным способом открытия пельменного цеха является кустарное производство.

Проведём финансовые расчёты для этого способа и выясним сметную стоимость проекта:

Суммарные затраты– 895 000 р.

Инвестиционные расходы – 740 000 р.

  • Регистрация бизнеса и сбор разрешительных документов – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 50 000 р.
  • Покупка необходимого оборудования – 300 000 р.
  • Расходы на сырьё – 350 000 р.
  • Расходы на маркетинг и рекламу в СМИ — 30 000 р.

Ежемесячные расходы – 155 000 р.

  • Аренда помещения – 35 000 р.
  • З/п персоналу – 100 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчет себестоимости

Вторым важным показателем является сметная себестоимость производимой продукции. Этот показатель будет влиять на конкурентоспособность и рентабельность вашего пельменного цеха и потенциал получаемой прибыли.

Определим себестоимость продукции на примере калькуляции некоторых сортов, имеющихся сегодня на рынке (таб.1).

Таб. 1. Калькуляция себестоимости пельменей.

Сырьё Рецепт пельменей «Домашние» Рецепт пельменей «Русские» Рецепт пельменей «Даниловские»
Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма
1 Мясо говяжье 16,6 170 2822 16,6 170 2822 4 170 680
2 Мясо свиное 13 130 1690
3 Свиное сало 6 45 270 6 45 270
4 Куриный фарш 2 66 132
5 Сердце 1 70 70
6 Вода (для фарша и теста) 11,67 14,47 20,42
7 Фосфат 0,062 98 6 0,03 98 6 0,03 98 6
8 Соль 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2
9 Перец 0,062 80 4 0,03 80 2,4 0,03 80 2,4
10 Лук 3,7 12 44 4,7 12 56,4 5 12 60
11 Мука 23 8 184 23 8 184 23 8 184
12 Яичный порошок 0,205 120 24 0,205 120 24 0,205 120 24
13 Соевый изолят 0,210 82 17,2
14 Специи 0,1 297,3 29,73 0,3 297,3 89,19
15 Шкура св. 1,6 15 24
16 Текстурат 2 36 72
* Итого на рецепт уходит 66,67 кг 4776 р. 66,04 кг. 3413,73 р. 66,04 1615,59 р.
** Цена за 1 кг. пельменей 4776/66,67=71,63 рубля./кг. 3413,73/66,04 = 51,69 рубля/кг. 1615,59/66,04 = 24,46 рублей/кг.
*** Отпускная цена в магазины 142 р/кг. 93 р./кг. 43,6 р./кг.
Маржа (наценка) 98% 79,9% 78%

Исходя из приведённых расчетов, можно сделать вывод, что себестоимость 1 кг. продукции варьируется от 24,46 р./кг. до 71, 63 р./кг. Средняя наценка на производимую продукцию составляет 85%.

Планируемый объём выпуска продукции в месяц– 3500 кг.

Планируемая выручка в месяц – 3500*71,63 кг.=250 705 р.

Планируемая прибыль в месяц – 250705 р. – 155 000 р.= 95 705 рублей.

Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возвращаясь, домой с работы или прогулки, безумно хотел кушать, а холодильник не мог порадовать ничем кроме пустоты, и тогда на помощь приходила упаковка пельменей, купленная нами заблаговременно. Быстрота приготовления, неповторимый вкус. Этот продукт очень популярен среди людей практически любого возраста. Некоторые даже не прочь подкрепиться пельменями в любое время суток.

Даже домохозяйки, славящиеся своими кулинарными шедеврами, не пренебрегают таким блюдом из упаковки. Пельмени можно есть и зимой и летом. А если их есть с каким-либо соусом, то нет никаких сомнений, что это уже будет деликатес. Способов приготовления так же большое количество.

Если посмотреть на рост цен на мясную продукцию, да и на все остальное в нашей стране, и на уровни зарплат простых граждан, не сложно представить, что будет предпочтительнее купить упаковку пельменей. И приготовить их без особых сложных манипуляций в кротчайшие сроки. Таким образом, в условиях кризиса, бизнес, основанный на производстве пельменной продукции, несомненно, будет набирать обороты, и приносить хорошую прибыль, о которой вы так мечтали.

С чего начать производство пельменей.

Стоит начать свое дело с малого, пригласить друзей, и дать отведать ваших фирменных пельменей, которые вы приготовите с душой. И они естественно будут очень вкусными. Продажи в кругу близких и друзей могут приносить доход, если он будет удовлетворять вас и даже радовать, то стоит задуматься о массовом производстве.

Такой бизнес основывается на пяти ключевых моментах: это собственно место, где будет располагаться ваш цех, специальная техника, рабочие, продукты для готовки пельменей и еще реклама. К примеру, можно сравнить производство стеклопакетов и пельменный бизнес они в этом имеют много сходств.

Где разместить пельменный цех.

Этот вопрос не особо сложный и требуется помнить о нескольких вещах, которые мы освятим ниже. Для цеха потребуется площадь в пределах 50 кв. м. на старт вашего бизнеса вполне хватит, а больше метров – значит больше аренда. Вам это надо? Обязательным условием является соблюдение санитарных норм, что позволит с легкостью проходить проверки санитарно-эпидемиологической службы. Освещение, водоснабжение и бесперебойная вентиляция послужат вам серьезным аргументом в защиту вашего качества производства. Психологически позитивный настрой на работу будет обеспечен, если помещение будет иметь светлые стены и белые полы. Отмечу, что такой цех будет отличным подспорьем в решении об осмотре СЭС.

Бизнес план производство пельменей: как организовать.

Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.

Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и его обслуживания.

Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей. К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса. Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.

И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки пельменей
  • тестомес
  • мукосеятельная машина
  • морозильная камера
  • установка для упаковки и фасовки продукции.

Как открыть пельменный цех: кадры.

Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу. Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС. Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования — это станет несомненным плюсом.

Из чего производить.

Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.

Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое. Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.

Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше. Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность. Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.

Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.

И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.

Какие пельмени производить.

Имеются различные ГОСТЫ и ТУ на вашу продукцию, но дело каждого соблюдать или нет. Только от вас зависит, как будут выглядеть пельмени, каков будет их вес и цвет, а самое главное, чтобы ваш товар был востребован.

Не трудно догадаться, что чем больше вариабельность предложения на рынке, тем больше у вас клиентов. Оценив спрос, можно будет остановиться на каком-то одном ассортименте ингредиентов.

Держите планку на высоком уровне, пусть ваш продукт будет самым лучшим, и тогда прибыль потечет к вам уверенно, а это уже предпосылки для расширения своего бизнеса.

Пельменный бизнес: как заявить о себе на рынке.

Можно придумать какой-нибудь слоган, символику, по которой стали бы узнавать ваш товар, разработайте систему скидок или бонусных акций, если это возможно. А главное придумайте красивое и звучащее название, которое бы заставило людей приобрести ваши пельмени.

Для того чтобы грамотно влиться в сферу торговли, стоит начать продажи товара на рынке, так как в отличие от продавцов магазинов, рыночные торговцы сильно заинтересованы в спросе и продаже товара, а, следовательно, и доход будет больше. С большими торговыми точками лучше всего связываться уже наработанной базой потребителей.

На презентации своего товара обязательно проведите дегустацию, и сделайте акцию свой товар. Даже совсем незначительный подарок в дополнение покупке, будет большим плюсом в вашей рекламной работе.

Довольный клиент – это самая важная часть маркетингового хода, ведь он расскажет своим друзьям и близким о продукте, а так же сосредоточится на выборе именно вашего товара. Что вызовет дальнейший спрос на предложение.

Ваше производство можно примерно рассмотреть в следующих цифрах:

  1. Стоимость оборудования – в пределах от 300 тыс.р. до 2 млн.р. Это будет зависеть от выбора страны производителя.
  2. Ингредиенты для производства. В среднем 360 тыс. р.
  3. Аренда площади для цеха и ЖКУ 45 тыс.р.
  4. Заработная плата для вашего рабочего персонала 80 тыс.р.
  5. Стремление работать и развивать свою продукцию – бесплатно.

Благодаря незамысловатым расчетам получаем:

Доходы — 210 тыс.р.

Прибыль – 90 тыс.р.

Окупиться все мероприятие в среднем через четыре или шесть месяцев.

Эти результаты получены из расчета, что ваш цех будет производить 700кг товара в день. Что касается дохода и прибыли, то цифры могут разниться, здесь все будет зависеть от того, в какой срок вы обзаведетесь достаточным количеством клиентов и получите прочные позиции на рынке.

Хочется пожелать вам удачи в вашем деле, думаю, вы узнали многое из того, что здесь написано.

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Приобретение сырья, выбор персонала и организация доставки

Качественное сырье – позволяет выпускать продукцию, которая получит заслуженное внимание потребительской аудитории. Для приготовления пельменей используется фарш, перемешанный со специями и луком. Далее мясная заготовка заворачивается в тесто и отправляется на заморозку.

Для начала следует определиться с видом мяса, которое будет использоваться на производстве. Как показывает практика, высоким спросом пользуются изделия, изготовленные из курятины, говядины и свинины. При приготовлении заготовок используются куриные яйца, различные специи, свиное сало, молоко, дистиллированная вода и мука высшего сорта. Нужно отдельно отметить, что выбранная технология приготовления пищевой продукции должна строго соответствовать всем требованиям контролирующих органов.

Далее следует перейти к вопросу выбора персонала. При организации пельменного бизнеса потребуется создать команду из пяти человек, которые будут задействованы в производственном процессе. При организации промышленного цеха, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуется штат сотрудников, состоящий из двадцати работников. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать производственные мощности. На начальном этапе лучше всего создать небольшой цех и наработать начальную клиентскую базу.

В мини-цехе необходимо три человека, которые будут обслуживать аппарат, изготовляющий пельмени. Один человек должен заниматься упаковкой готовой продукцией и транспортировкой заготовок в морозильные камеры. Пятый человек должен взять на себя обязанности менеджера, занимаясь приобретением сырья и заключением договоров с торговыми точками. Каждый работник, задействованный в производстве пищевой продукции, должен иметь санитарную книгу. Отсутствие данного документа у работников может обернуться крупными штрафными санкциями.

Отдельно внимания заслуживает вопрос, связанный с доставкой заготовок в торговые точки. Новички часто совершают ошибку, закупая собственный транспорт и нанимая водителей. Такой подход значительно увеличивает статью первоначальных расходов. Оптимальным решением данного вопроса будет заключение договора с курьерской службой. Только когда данный бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о приобретении специализированных транспортных средств. Как правило, для перевозки полуфабрикатов используются специальные фургоны, вмещающие около одной тонны замороженной продукции.


Рецептура пельменей должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Маркетинговая политика

Для реализации бизнес-плана потребуется разработать правильную маркетинговую кампанию, которая позволит в течение короткого отрезка времени внедрить на рынок вашу продукцию. Особую важность в маркетинге имеет название, выбранное для бренда . Довольно часто, для продвижения товаров, маркетологи делают упор на натуральность выпускаемых продуктов. По мнению специалистов, для того чтобы увеличить охват потребительской аудитории, потребуется разделить выпускающиеся товары на три категории:

  1. Экономкласс. Потребителями этой продукции станут студенты, небольшие частные пельменные и люди, имеющие невысокий доход.
  2. Среднее качество . Продукция, имеющая доступную цену и высокое качество.
  3. Элитная продукция. При изготовлении этих полуфабрикатов необходимо использовать высококачественное и дорогое сырье. Особое внимание следует уделить разработке красивой упаковки.

Разделение ассортимента позволяет охватить широкий спектр потребительской аудитории и занять лидирующую позицию на региональном рынке. Для продвижения своей продукции следует использовать различные рекламные инструменты . Реклама в социальных сетях, печатных изданиях, на баннерах, а также наружная реклама позволяют увеличить объемы продаж. Помимо этого, рекомендуется обратиться в несколько крупных торговых точек, с целью заключения договора о сотрудничестве.

Срок окупаемости бизнеса

Перед тем как говорить о рентабельности бизнеса, следует уделить отдельное внимание возможным рискам. Среди основных рисков следует выделить поломку производственной линии, болезни сотрудников и неправильный выбор рекламной стратегии. Все эти факторы оказывают влияние на объемы продаж и количество получаемой выручки. При составлении бизнес-плана следует учитывать данные факторы и заранее разработать стратегию поведения.

Давайте разберем стоимость организации бизнеса и срок окупаемости предприятия при открытии пельменного цеха с площадью в семьдесят квадратных метров. При задействовании команды из пяти человек, такой цех может выпускать около семисот килограммов заготовок в течение дня.


Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах

Статья расходов, связанных с открытием цеха, выглядит следующим образом:

  1. Оборудование для производства пельменей и упаковочная линия – 500 000 рублей.
  2. Разработка маркетинговой стратегии – 30 000.
  3. Оформление бизнеса – около 20 000.
  4. Проведение ремонтных работ – 50 000.
  5. Арендная плата и коммунальные платежи – 50 000 (ежемесячно).
  6. Оплата труда персонала – 80 000 (ежемесячно).
  7. Приобретение сырья – 350 000(ежемесячно).

Совокупность расходов составляет около 1 200 000 рублей. Этой суммы хватит на два месяца стабильной работы цеха. Приблизительный уровень выручки составляет около шестисот тысяч. Размер чистой прибыли владельца цеха равняется 100 000 рублей. Окупаемость инвестиций варьируется от восьми до двенадцати месяцев. Данный бизнес подходит для мужчин, имеющих опыт в производственном бизнесе, так как владельцу подобного предприятия необходимо контролировать весь производственный процесс.

Вконтакте

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, рассказывает гостья журнала Reconomica из Риги , которая имеет полуторагодовалый опыт в пельменном бизнесе.

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, - отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш - потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить - не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Удобно, что интернет экономит деньги, бесплатная реклама, тем более советуют друг другу друзья, и уже расширяется круг. Но это все равно риск, хотя любой бизнес - это риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.

Мы купили следующее:

  • электромясорубку за 3 000 руб.;
  • тестомес за 20 000 руб.;
  • морозильная камера в хорошем состоянии, но б/у, обошлась в 14 000 руб.;
  • 50 штук пластмассовых подносов – 5 000 руб.;
  • надежные удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции, - 3 400 руб. за 1000 штук.

Начальные затраты - 45 400 рублей.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе у нас было 8 900 руб. Для первого месяца очень хорошо, учитывая, что мы не целыми днями убивались, но лепка пельменей для меня - уже не такая и медитация.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах - туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное - качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок - даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть? Тем более, что многие занятые родители дают это деткам. Попробовав такие пельмени, по цене выше готовых из супермаркета, можно опять возвращаться к покупным.

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб (больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей - 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль - 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца - это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему. Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Рынок сбыта был налажен: больше половины забирали в кафе, остальное раскупали или знакомые, или по интернету.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические - с крольчатиной;
  • самые дорогие - с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские - с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей - от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые - со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) - чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) - достаточно дорого,
  • из лосося - самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно - не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные - дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы - редкость. Поэтому еще одна сложность - это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше - под заказ.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету - это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог - уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

Санитарная книжка

Одним из обязательных условий успеха является санитарная книжка. Не все знают, кто вы и в каких условиях работаете. Ваше фото с санитарной книжкой - это дополнительные бонусы.

А если добавить в свое портфолио несколько фотографий процесса работы, чтобы заказчик видел, что вы опрятный человек, работающий на чистой кухне в головном уборе и перчатках, то шансы на успех велики. Тем более стоимость перчаток и чепчиков - это копейки, а вот бонус и реклама - залог прибыли.

Положение дел на данный момент

На сегодняшний момент нашему бизнесу всего полтора года. Мы идем ровно, не спеша. Каждый месяц прибыль в среднем - 30 000 руб., бывает и 40 000 руб., а начинали-то с 20 000 руб. Для девушки в декрете очень неплохое и выгодное хобби.

Расширяем ассортимент, пока машинка лепит пельмени, я леплю вареники. Бывает, что начинка остается, отличный выход - это слойки с разными наполнениями, их все очень любят. Потом остается слоеное тесто - его на пиццу, кстати, именно на слоеном тесте пиццу раскупают быстрей всего. Такое вот разнообразное меню можно сконструировать.

Главное - стараться, пытаться удивить и никогда не снижать уровень качества ради легкой наживы.

Вот такие красавцы у меня получаются.

  • Самое первое, что надо сделать, - это санитарная книжка.

Вы можете быть в себе уверены, но в данном случае, надо, чтобы покупатель был уверен в вас. Наличие чепчиков и перчаток - это подстраховка в большей степени для вас, чтобы точно знать, что ничего лишнего в пельменях не будет.

  • Личная гигиена и чистота помещения - это основное.

Продавая продукты питания, вы несете ответственность за всех, поэтому каждую партию обязательно пробовать самостоятельно и подключать родных и близких. Вы должны четко знать, что ваша продукция вкусная, качественная, и последствий быть не может.

  • Эксперименты со вкусами.

Если вводите какие-то новинки, то точно должны знать, что они будут пользоваться спросом. Когда я ввела пельмени с лососем, сыром и шпинатом, я была уверена, что, несмотря на цену, они будут раскупаться в первую очередь, но цена сыграла роль, вкус был бесподобный, но дорого. Их заказывают редко, несколько кг в месяц. Снизить цену невыгодно, там дорогие ингредиенты. Не скажу, что это просчет, но не пользуются они такой популярностью, как те же пельмени с сыром и шпинатом или ассорти (свино-говяжий фарш). Просто тщательно оцените все “за” и “против”, перед тем как делать на продажу пельмени «Экзотика» с дыней и манго. Для большинства покупателей пельмени - это классика.

  • Оценить свои шансы. Узнать есть ли конкуренты, их количество.

Мне повезло, в моем районе не лепили пельмени, были в соседних, тоже недалеко, но все же. Обязательно надо иметь представление о том, куда сбыть продукцию, заказы в интернете тяжело просчитать на начальном этапе. Не стесняясь, походить по небольшим магазинам и кафе, узнать заинтересует ли их такая продукция, если да, то на каких условиях. Если сначала условия покажутся невыгодными для вас, это не повод отказываться. Главное, чтобы у вас купили, а хорошее качество и вкус сделают свое дело. Надо, чтобы как можно больше людей узнало о достойном продукте.

  • Пакеты с логотипом лучше делать попозже.

Часто бывает такое, что покупая пельмени в магазине, их невозможно толком рассмотреть из-за упаковки. Если вы уверены во внешнем виде и качестве своего продукта, то лучше использовать прозрачные, но прочные пакеты. Покупатель должен видеть, за что платит.

  • Основной ключ к успеху - это правильно подобранный и проверенный рецепт.

Все пельмени готовят по-разному. Я четко понимала, что рецепты на молоке, на кефире - не мое. Когда делаете пельмени разноцветными, а процесс окрашивания натуральным соком не устраивает, можете подобрать пищевые красители, но вы должны быть уверены, что они не несут вреда здоровью. Не забывайте об ответственности!

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний