Население и хозяйство современного китая. Экономика китая Китайская компания сельское хозяйство животноводство

Главная / Домашний

Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В широко применяется (до 50% пашни).

По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.

Рис является основной посевной культурой, он может возделываться практически во всей стране, но северная граница основных районов возделывания риса проходит по изогиете 750 мм., приблизительно по линии хребет Циньлин — р. . Во многих районах собирают по 2-3 урожая. Второй по значению культурой является пшеница (озимая и яровая). Выращивается практически по всей стране. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м.

Среди других важных для Китая культур можно назвать кукурузу, просо, гаолян (разновидность сорго), ячмень.

Основной масличной культурой является арахис (Шаньдуньский п-ов, восточные районы Великой Китайской ).

Среди бобовых наиболее распространены соя, кормовые бобы, горох. Сои выведено более 1200 сортов на все климатические условия.

Из клубневых культур выращивают батат, картофель, ямс, таро, маниоку.

Важнейшими техническими культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла.

Животноводство Китая остается отсталой частью с/х. Его удельный вес в общем объеме с/х. производства составляет сейчас примерно 20%.

По поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире: в стране насчитывается около 40% мирового поголовья свиней, 10% овец и коз, 5% КРС. Однако по производству продукции на душу населения КНР заметно отстает от .

Наиболее динамично развивающейся отраслью является птицеводство. Птицу выращивают в основном в личном подсобном хозяйстве (в основном куры, индюки, гуси). Производство мяса птицы составляет около 1 млн. т и сконцентрировано в основном в пригородных зонах.

Среди других широко распространенных — пчеловодство и шелководство. Пчеловодство распространено по всей стране, однако наиболее сильно в Северо-Восточном Китае. По экспорту меда Китай занимает 2 место в мире (дает 1/3 мирового экспорта).

Шелководство развивается на юге Китая (где выращивают тутового шелкопряда) и в Северо-восточном Китае (дубовый шелкопряд).

Велико в КНР значение водных промыслов. На рисовых полях разводят рыбу, на морских отмелях — рыбу, креветок, моллюсков и водоросли.


Казанский государственный аграрный университет.

Реферат на тему: Сельское хозяйство Китая.

Выполнила: студентка 592 группы
Института экономики Шамсивалеева Г.И.
Проверил:

2010
Содержание.

Введение

    Типы земледелия.
    Растениеводство.
    Животноводство.
Заключение
Литература

- 2 –
Введение.
Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет и на экспорт.
Сельское хозяйство Китая развивается в условиях ограниченности земельных ресурсов - площадь пахотных земель составляет около 100 млн. га, т. е. на душу населения приходится менее 0,1 га. Освоены все пригодные для использования в сельском хозяйстве земли, террасированы даже сравнительно крутые склоны в тех районах, где позволяют условия увлажнения. Агроклиматические ресурсы восточной, плотно заселенной половины территории КНР можно оценить как благоприятные, что, в частности, отражается в высоком коэффициенте повторности посевов, который в среднем по стране составляет 1,5. Но особенностью сельского хозяйства Китая является высокая зависимость от количества выпадающих осадков. Гарантированные устойчивые урожаи зерновых в большинстве случаев возможны лишь при искусственном орошении. Китай занимает первое место в мире по площади орошаемых земель, составляющих до половины его пашни. После начала осуществления экономической реформы главной производственной единицей стал крестьянский “двор”, объединяющий всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные дворы используют и наемный труд.
Китай - страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур он занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и свыше 60 видов садовых культур. Положение территории страны в трех климатических поясах определяют сложную географию растениеводства - ведущей отрасли сельского хозяйства Китая. Многовековой опыт китайских крестьян позволил выявить лучший набор культур для отдельных районов, технологию их возделывания в зависимости от климата, рельефа и других местных условий. Это в значительной степени влияет и на развитие и размещение животноводства, роль которого в структуре сельского хозяйства заметно растет.
После образования КНР стало сильно улучшаться материально-техническое состояние отрасли. Индустриализация страны, которая в первые десятилетия проводилась за счет сельского хозяйства, позволила решить две главные для страны проблемы: обеспечить земледелие водой и снабдить его большим количеством минеральных удобрений. В Китае были сооружены десятки тысяч малых и больших водохранилищ, что и обеспечило рост орошаемых земель. Крупное производство минеральных удобрений в стране и большой их ежегодный импорт обусловили высокие нормы их внесения - свыше 240 кг на 1 га, т. е. далеко превзойден уровень США и достигнут средний для Западной Европы. . В Китае все еще велика роль тяглового скота для обработки поливных полей. Сельское хозяйство дает работу огромному количеству крестьян ввиду преобладания трудоемких отраслей. Это в известной степени сдерживает всестороннюю механизацию сельского труда.
- 3 –
Типы земледелия.

Китай - страна высокоразвитой земледельческой цивилизации, проявившей за свою долгую историю необычайную жизнеспособность. Возникшая за четыре тысячелетия до н. э. традиция китайского земледелия непрерывно совершенствовалась, но к середине II тысячелетия н. э. практически исчерпала возможности для своего развития в до индустриальную эпоху. Профессия же земледельца всегда была окружена (хотя бы только на словах) большим почетом. "Среди 72 занятий народа землепашество над всеми царствует", - гласит китайская поговорка.
Около 90 % сельскохозяйственных угодий Китая занято под зерновые, причем общая площадь земель, пригодных для обработки, весьма невелика и не превышает 20 % территории страны.
Исторически в Китае сложилось несколько типов пашенного земледелия, соответствующих климатическим условиям отдельных регионов. Можно выделить шесть таких типов:
Зона яровой пшеницы и других зерновых. Эта зона в основном совпадает с территорией Северо-Восточного Китая, где наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами. Пшеница высевается здесь в апреле, после того как оттает почва. В этом районе вегетативный сезон длится лишь около пяти месяцев, так что в году собирается один урожай. Наряду с пшеницей в Маньчжурии выращивают соевые бобы, просо, гаолян (вид сорго, известный в Китае с XIII в.), овес, ячмень, завезенную из Америки кукурузу. Посевы соевых бобов - главного сырья для соевого соуса, соевого творога и других крайне важных в рационе китайцев продуктов - занимают наибольшую территорию и составляют около четверти всех посевов сои в стране. Впрочем, они далеко не удовлетворяют потребности населения в этом продукте.
Зона озимой пшеницы и других зерновых. Данная зона охватывает в основном территорию Северо-Китайской равнины. Ее северную границу определяет январская изотерма в 6 С, а южную - линия, обозначающая количество осадков в 750 мм в год. Вегетативный период в этом регионе продолжается 6-7 месяцев, дождей же выпадает недостаточно для выращивания риса. Помимо озимой пшеницы здесь выращивают, в качестве озимой культуры, соевые бобы, а летом - просо, кукурузу, ячмень, чумизу и не в последнюю очередь батат, который появился в Китае с XVI в. и стал любимой пищей китайских бедняков. В летнее время на полях озимой пшеницы чаще всего выращивают капусту или сою.
Зона смешанных посевов пшеницы ириса. Эта сельскохозяйственная зона располагается между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. Здесь количество годовых осадков составляет от 750 до 1000 мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. В районах к северу от Нанкина высевается озимая пшеница, урожай которой собирают в июне, а летом - соевые бобы, горох, батат. Во многих
- 4 -
местностях летом выращивают суходольный, а нередко и заливной рис.
Зона двух урожаев риса. Рисовый пояс в Китае находится там, где количество осадков превышает 1100 мм в год, а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев. В основном это районы, лежащие к югу от Янцзы, а также Сычуаньская котловина. Здесь крестьяне могут собирать два урожая заливного риса в год - в августе и октябре (в Сычуаньской котловине это удается на двух третях возделываемых земель). В гористых местностях, особенно на юго-западе, распространены посевы батата и кукурузы. Главными техническими культурами этого региона являются тутовое и тунговое дерево, сахарный тростник, чай.
Зона трех урожаев риса. Этот тип земледелия распространен к югу от хребта Нанынань, где количество годовых осадков достигает 1500мм, а вегетативный период продолжается круглый год. Здесь же выращиваются любимые китайцами тропические фрукты - лич-жи, ананасы, бананы, цитрусовые. На острове Хайнань произрастают кокосовые орехи, дурьян и другие тропические фрукты.
Оазисное земледелие. Данный тип хозяйствования характерен для западных территорий Китая, в особенности для бассейна реки Тарим. Вегетативный период здесь длится 7 месяцев, но нет посевов озимых культур вследствие сильных зимних холодов. Сочетание жаркой погоды и орошения благоприятствует выращиванию риса, пшеницы, винограда, а также бахчевых культур - арбузов и дынь.
Районы распространения указанных типов земледелия определялись также особенностями рельефа местности. Так, поля заливного риса располагаются в поймах рек, низинах или в виде террас на склонах пологих холмов. Возвышенности и предгорья используются для пашенного богарного земледелия. В горных же местностях поля возделываются вручную.
Свои поля китайцы Севера с давних времен вспахивали железным плугом с широким двусторонним лемехом, напоминавшим по форме лопату. Тягловой силой служили буйволы или мулы, реже лошади. Для разрыхления почвы применялись бороны и каменные катки; имелись и сеялки оригинальной конструкции. Урожай убирали длинными серпами прямоугольной формы, молотили зерно с помощью катков, а провеивали его лопатами. На рисовых полях Юга применялся плуг уменьшенных размеров, а большинство других земледельческих операций производилось вручную. За несколько тысячелетий истории китайской цивилизации хозяйственный уклад китайцев тесно сросся со всеми составляющими их образа жизни.

- 5 –
Растениеводство.

Сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире по масштабам производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Это, прежде всего, равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.
Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50 % пашни). По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.
Главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране.
Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Во многих районах собирают по 2-3 урожая.
Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае. К югу от великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу - в основном яровую. Главные районы возделывания пшеницы - к северу от линии хр. Циньлин - р. Хуайхэ. В Северном Китае она важнейшая зерновая культура. Преобладающая часть посевов сконцентрирована в нижнем и среднемтечении р. Хуанхе. Пшеницу также выращивают на равнине Сунляло и в западных районах страны. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м над у. м. - это один из самых высокогорных районов распространения пшеницы в мире. К югу от р. Янцзы ее высевают в меньшем количестве, зачастую в севообороте с рисом.
Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране
- 6 –
выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров.
Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун.
Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Гаолян используют как сырье для приготовления крахмала и спирта, стебли применяют для покрытия крыш, отопления и как сырье в бумажной промышленности. Среди прочих зерновых культур - ячмень, чумаза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотливы. Главные районы их возделывания - Северо-восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и засухоустойчивый ячмень - цинке.
Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая - соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. - 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.
Хлопчатник - главная среди технических культур Китая - занимает около 2/5 всех их посевных площадей. По его сборам (4,8 млн. т в 1995 г.) Китай - мировой лидер. Его массивы сосредоточены на великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лессовомплато. Арахис - основная масличная культура - возделывается на аллювиальных песчаных почвах северного Китая и пров. Шаньдун, на юге страны.
и т.д.................

Быстрое и успешное развитие экономики обусловлено большим объемом промышленного производства и правильным ведением экспортной политики страны.

Финансовая система

Основная валютная единица Китая — юань. Считается, что юань может стать конкурентом американскому доллару. Однако, в настоящее время юань находится в прямой зависимости от доллара, а изменение его курса строго контролируется государством. Так как Китай является лидером по экспортной торговле, повышение стоимости юаня негативно скажется на всех секторах экономики.

Сейчас Китай находится на первом месте в мире по объему внешней торговли. Наиболее востребованными считаются электроника, автомобили, игрушки и текстиль.

Китай не только успешно экспортирует продукцию, но и вкладывает инвестиции в экономику других государств. К примеру, объем инвестиций в государства, расположенные на территории африканского континента составляет более триллиона долларов. Помимо этого Пекин успешно реализует свои проекты в строительной, энергетической и транспортной сфере.

Развитие отраслей экономики

С конца 20 века экономика Китая стремительно развивается. Большую часть в структуре ВВП страны занимает промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Наиболее активно развиваются:

  • машиностроение;
  • автомобилестроение;
  • здравоохранение;
  • индустрия в сфере информационных технологий;
  • интернет-торговля.

Быстрые темпы в развитии особенно заметны в сельском хозяйстве и промышленности.

Сельское хозяйство

Все земли, пригодные для пахоты, активно используются. На большей части земель выращивается рис, который является основной сельскохозяйственной культурой. Кроме риса, в Китае выращивают сою, картофель, пшеницу и другие культуры. В животноводстве Китай занимает лидирующую позицию по разведению кур и свиней. Быстрыми темпами развивается овцеводство. Большое количество водоемов в стране способствует активному росту рыбного хозяйства. Темпы развития сельскохозяйственной отрасли напрямую зависят от природных факторов. Постоянные засухи и наводнения ставят под угрозу ее дальнейшее становление.

Промышленность

Строительство и промышленность составляет основу экономики Китая. Пятая часть объема общемировой промышленности принадлежит Китаю. Почти половина ВВП страны приходится на эти отрасли. Активными темпами развивается автомобилестроение, производство персональных компьютеров и стали. Особое внимание уделяется развитию энергетической отрасли. Большое количество ресурсов вкладывается в развитие атомной и альтернативной энергетики (строительство ветряных станций).

Влияние иностранных капиталов на экономику Китая

Главная особенность экономики Китая — государственный контроль за иностранными инвестициями в ряде отраслей. Так, например, запрещено вмешательство иностранных партнеров в такие отрасли, как:

  • горнодобывающая промышленность;
  • производство ядерного топлива и радиоактивных материалов;
  • авиасообщение.

В социальной деятельности существует строгий запрет на присутствие иностранных капиталов в следующих сферах:

  • производство ГМО;
  • издательская деятельность;
  • социальные исследования.

Государственные закупки доступны для иностранцев, но их количество регулируется законом Китая. В финансовой сфере «права» иностранных инвесторов тоже ограничены. В банках объем иностранных вложений не должен превышать 25%, на рынке ценных бумаг — не более 49%. В телекоммуникационной и строительной отрасли присутствие иностранных инвестиции не более 50%, а в строительной сфере участие иностранных капиталов ограничено строительством офисных зданий, отелей и гостиниц.

Экономическое развитие Китая по праву можно назвать феноменальным. Китай является лидером во многих отраслях экономики и оказывает значительное влияние на общемировую торговлю.

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, и табака.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов - батат и картофель, из бобовых - сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт. Китай - страна древней земледельческой цивилизации.

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур - сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров. По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур. Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, просо, клубнеплоды и соя. Рис - основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Около 33 % посевных площадей зерновых культур занято под рисом, на его долю приходится примерно 38 % всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Производство обработанного риса в стране составляет 125,3-134,3 млн. тонн. Потребление - 127,42-144,0 млн. тонн. Экспорт составляет 0,4-1,4 млн. тонн, а импорт составляет 0,2-2,9 млн. тонн. Переходящие запасы колеблются от 37,8 до 46,9 млн. тонн. В сезоне 2012/13 впервые в истории валовой сбор кукурузы в Китае превысил урожай риса-сырца и составил. 205, 6 млн тонн. По сбору кукурузы КНР занимает второе место в мире после США. На посевной площади 29,5-35,0 млн. га при урожайности 5,2-5,9 тонн/га производится 152,3-205,6 млн. тонн. Экспорт за последние шесть лет неуклонно снижался с 0,5 до 0,05 млн. тонн, а импорт вырос с 0,04 до 5,2 млн. тонн. Внутреннее потребление выросло со 150 до 207 млн. тонн. Переходящие запасы увеличились с 38,4 до 60,9 млн. тонн. Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует в мире. На посевной площади 23,76-24,3 млн. га при урожайности 4,6-5,0 тонн/га производится 109,3-121,0 млн. тонн. Экспортируется - 0,7-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 3,2 млн. тонн. Потребление 106,0-125,0 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 39,1 до 59,1 млн. тонн.

Кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут .

В последнее десятилетие животноводство также стало активно развиваться. Аграрии Китая обеспечили такую производительность своей отрасли, что сейчас на каждого жителя этой страны приходится по 58,8 кг мяса, что выше среднего показателя в мире. Министерство сельского хозяйства КНР говорит, что с 2005 по 2010 год животноводство страны обеспечило стабильные поставки на внутренний рынок яиц, молока и мяса.

Наиболее развито в Китае свиноводство. Общее поголовье свиней достигает 400 млн голов. Великая Китайская равнина служит главным районом свиноводства в мире. Свиньи здесь выращиваются преимущественно в личных подсобных хозяйствах крестьян и служат основным источником мяса.

К 2010 году в Китае произвели 78,5 млн тонн мяса, 27,6 млн тонн яиц и 37,4 млн тонн молока. В течение пяти лет эти показатели выросли соответственно на 13,1%, 13,2% и 31%. Если говорить о каждом жителе Поднебесной, то на него приходится как минимум 20,7 кг яиц -- эти показатели обходят даже данные развитых стран.

В 2010 году свинокомплексы (более чем на 50 голов) и молочные фермы (более чем на 20 голов) в Китае составляли 66% и 47% от общего количества всех аграрных предприятий. Если сравнивать эти показатели с 2005 годом, то можно заметить что они выросли на 29% и 20% соответственно.

Чтобы сохранять существующие пастбища и расширять их площади, с 2005 по 2010 год власти Китая выделили около 16,5 млрд юаней. За эти пять лет площадь пастбищ выросла в 1,5 раза. Такие достижения можно смело считать настоящим прорывом в области сохранения и расширения природной кормовой базы для скота.Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства .

Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий (рисунок 2). Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет немногим более 111 млн. га, что составляет около 8 % мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям, отличающимся благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства .

Рисунок 2. Структура сельскохозяйственных угодий в Китае

Сельскохозяйственные земли

км 2

Площадь сельскохозяйственных земель на 1000 жителей

км 2 /1000 человек

Площадь сельскохозяйственных земель от общей площади

% от общей площади

Площадь сельскохозяйственных земель от площади суши

% от площади суши

Пахотные земли

км 2

Площадь пахотных земель на 1000 жителей

км 2 /1000 человек

Площадь пахотных земель от общей площади

% от общей площади

Площадь пахотных земель от площади суши

% от площади суши

Площадь пахотных земель от площади сельскохозяйственных земель

% от площади сельскохозяйственных земель

Побочным следствием активного промышленного развития Китая является усиление экологических проблем. 38% территории страны подвержено эрозии почвы, причем зона поражения ежегодно увеличивается на 1500 квадратных миль. За последние четыре десятилетия погибло около половины китайских лесов, и в настоящее время в стране ощущается нехватка чистой воды, а в большинстве районов фиксируется загрязнение воздуха, что весьма негативно отражается на развитии сельского хозяйства.

Несмотря на постоянную нехватку угодий, внушительные успехи, достигнутые КНР в ходе осуществления хозяйственных преобразований, привлекают к себе внимание всего мира.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний