Где производят аппараты сахарной ваты. Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Главная / Управление бизнесом

При упоминании сахарной ваты всегда вспоминается что-то хорошее и радостное. Эта сладость создает атмосферу праздника даже серым будничным днем, именно поэтому сладкая вата полюбилась и детям, и взрослым.

Наладить производство и продажу сладкой ваты может владелец любого предприятия общественного питания, т. к приобрести и установить специальное не составит большого труда.

Сладкая вата получается из сахарного песка, который засыпается в специальные аппараты, где плавится при вращении, образуя нити.

Кроме сахара для производства потребуются специальные пищевые красители, деревянные палочки и бумажные стаканы.

Устройства способны производить порядка ста порций готового продукта из 1,5 кг любого сахара в час.

Сахарный песок в аппарате разогревается и распыляется за счет спирали или кольцевого тэна. Также устройство оснащено вращающейся головкой, мотором с шасси, пружинной подвеской, транспортировочными винтами, емкостью из нержавеющей стали диаметром не менее 560 мм и высотой 170 мм.

Приготовление сахарной ваты

Чтобы приготовит вату, необходимо привести в действие крутящуюся втулку и транспортировочные винты. Далее следует засыпать сахарный песок таким образом, чтобы он не доходил до верхнего края на 2 см, а затем запустить вращающуюся головку и спираль. Когда продукт будет готов, потребуется отключить аппарат, и только потом засыпать новую порцию сахара.

После того, как вата будет приготовлена, необходимо прокрутить оставшийся песок, затем отключить нагревательную спираль или тэн, а еще через 30 секунд после холостого вращения втулки выключить устройство. Нужно будет закрутить транспортировочные винты, помыть нагреватель и емкость.

Выбор оборудования

При выборе аппарата главную роль играет его производительность.

Самыми рентабельными являются устройства, головка в которых вращается со скоростью 3 000 оборотов в минуту.

Это позволяет обрабатывать 3 кг сахара и получать двести порций ваты за час.

Мощность устройства должна быть не меньше 950 Вт при напряжении 220 В.

Обзор популярных моделей

Econo Floss

В аппарате Econo Floss от компании Gold Medal можно производить более трехсот порций сахарной ваты из 4,5 кг сахара за час. Устройство размером 670х670х514 мм весит 12,5 кг. Чтобы начать процесс приготовления, достаточно включить аппарат и подождать пару секунд, которые необходимы для нагрева спирали. Емкость аппарата изготовлена из алюминия и оснащена четырьмя угольными щетками и сеткой. По желанию вместе с устройством можно приобрести защитный купол из пластика. Средняя цена на аппарат составляет 60 000 рублей.

При желании изготовить аппарат можно попытаться и самостоятельно, но лучше не тратить зря время и силы, а купить качественное американское оборудование Econo Floss или Tornado.

О качестве и производительности аппарата Econo Floss рассказывают покупатели:

  • Я устройство приобрел несколько месяцев назад и очень доволен. Производительность у него отличная, использование, подключение и транспортировка – легкие. Смотрится в моем заведении очень эффектно. Работают с ним две мои сотрудницы, а чистку оборудования произвожу я сам. Никаких проблем пока не было, всем рекомендую.
  • Аппарат просто отличный! Он же в Америке произведен, а американцы в подобных устройствах толк знают!

Tornado

Tornado – это еще один американский аппарат, оборудованный алюминиевым ловителем, чашей из , четырьмя щетками.

  • Нагревается устройство за счет спирали, весит 32,7 кг.
  • Размеры аппарата – 724x660x470 мм,
  • требуемое для его работы напряжение – 220 В.
  • Устройство способно перерабатывать 5,4-8,5 кг сахара в час.

Стоит аппарат 15 000 – 16 000 рублей.

Те, кто уже пользуются аппаратом, делятся впечатлениями:

  • Качество и производительность у аппарата высокие, работать с ним – одно удовольствие. Сладкую вату все любят, раскупают быстро. Не прогадал я с покупкой.

    Давно подумывала о таком сезонном виде заработка, как держать точку со сладостями (например, сахарная вата или прохладительные напитки). На пробу купила себе домашний аппарат, в данной статье его модель не описана, она очень миниатюрная и стоила в районе полутора тысяч, иногда дома себя побаловать сладеньким и вспомнить детство. Думаю, в конце весны я наконец решусь и приобрету себе настоящий аппарат, так что данную статью возьму на вооружение, она поможет в выборе.

    Мы с мужем приобрели аппарат для приготовления сахарной ваты. Вы знаете дело прибыльное. Но мы выезжаем только на ярмарки или большие праздники. Нужно договорится, что бы было куда подключить аппарат, и все работа кипит. Главное много сахара (у нас выходит когда-как от 10кг-до 15кг.)
    и еще палочки деревянные. Ну и конечно навыки. Работать легко и приятно.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему - газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты - 5000 рублей;
  • стойка для него - 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон - 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами - детишки кричат от восторга. Расход - 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки - 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа - 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий , хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это - общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат - лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.

Во время летнего отдыха сахарная вата пользуется немалым спросом: её любят и дети, и взрослые. И если для детей процесс изготовления сладкой ваты - это просто развлечение, то некоторые взрослые всерьез задумываются открыть такой бизнес.

Чтобы начать заниматься продажей сладкой ваты, необходимо продумать до мелочей каждую деталь. Главными вопросами, которые потребуется решить на начальном этапе, будут:

  1. Приобретение необходимого оборудования.
  2. Поиск подходящего места, в котором будет установлена торговая точка.

Кроме этих вопросов, потребуется:

  • Оформить официальную документацию.
  • Изучить технологию производства данного продукта.
  • Найти подходящих продукции, которая будет использоваться для изготовления ваты.
  • И, конечно же, подробно рассчитать, сколько потребуется средств для открытия собственного дела, через какой период времени они окупятся, и какая в итоге получится прибыль.

Оформление документации

Сладкая вата - это продукт питания. Чтобы её продавать, необходимо пройти процедуру оформления перечня официальных документов и получить разрешение. Основную часть документов выдает санитарно-эпидемиологическая инстанция.

Для получения разрешения в эту службу необходимо предоставить следующие документы:

  • Медицинская книга лица, которое будет продавать вату. Если продавцов будет несколько, то потребуются медкнижки для каждого из них.
  • Договор, заключенный с организацией, специализирующейся по
  • Договор с организацией, которая будет снабжать торговую точку электроэнергией.

Также потребуется обратиться в городской совет для получения разрешения на торговлю. Срок действия подобных документов составляет ровно год, но при необходимости его можно будет продлевать.

Производство и продажа сахарной ваты как бизнес – советы и рекомендации в этом видео:

Выбор места для торговой точки

Начинающим предпринимателям нужно учитывать, что 99% прибыли от реализуемого продукта зависит именно от того, в каком месте располагается торговая точка.

Для продажи сладкой ваты нужно выбирать такие места, где имеется непрерывный поток людей. Идеальными вариантами для этого может стать:

  • Парковая зона отдыха.
  • Городской пляж.
  • Выставка.
  • Помещение цирка или зоопарка.
  • Буфет.
  • Городской парк с аттракционами.

Еще одно идеальное место - переездной развлекательный парк с аттракционами. Как правило, приезжая в определенный город, такие парки остаются в нем около двух недель.

Чтобы иметь возможность реализовать большое количество сладкой ваты в период их пребывания в вашем городе, потребуется заранее договориться с руководством парка аттракционов. Это позволит получить значительно большую прибыль, чем во время торговли в обычном городском парке.

Подобные договоры выгодны не только предпринимателям, реализующим свою продукцию на территории развлекательных парков, но и их руководству. Многих детишек привлекает в парк не только интересный аттракцион, но и ваша сахарная вата.

Таким образом, наличие на территории, где проводятся аттракционы, различных вкусностей, делает сами аттракционы более востребованными.

Требования к месту установки оборудования

Аппарат по изготовлению воздушной ваты может быть размещен как на улице, так и в каком-либо помещении. В последнем случае нужно учесть, что влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой - это может привести к слипанию ваты и утрате её товарного вида.

В случае отсутствия возможности подвода к торговой точке электричества следует позаботиться о покупке генератора. Не лишним будет также приобретение защитного купола, предотвращающего попадание в барабан пыли.


Какое оборудование выбрать для производства ваты?

Выбор и закупка оборудования

При выборе оборудования нужно обращать внимание на его производителя. Аппарат отечественного производства обойдется значительно дешевле, но качество ваты, изготовленной на таком оборудовании, сильно уступает импортным моделям.

Недостаток отечественных устройств заключается в частом образовании засоров в котлах. Это приводит к сгоранию сахара и получению на выходе некачественной ваты.

Поэтому более целесообразным решением будет вложение финансовых средств в покупку импортных аппаратов - они отличаются простотой в обслуживании и изготовлении высококачественной ваты.

Стоимость и виды оборудования

В настоящее время подобные аппараты предлагают разные производители. Это позволяет выбирать более дорогие или напротив - дешевые модели.

Так, некоторые из них стоят около 200 $, но при желании можно приобрести и подороже, например, за 1500 $. Сколько стоит оборудование для производства лаваша – читайте

Для примера, рассмотрим несколько моделей от разных производителей:

  • ECONO - в настоящее время является одним из самых популярных аппаратов. Это устройство от американского производителя имеет достаточно компактные размеры (65:65:40 см), и относительно невысокую стоимость (780 $). Производительность машины для приготовления сахарной ваты составляет около 400 порций за час. Мощность данного устройства - 1,2 кВт.
  • УСВ-5 ПОНИ - агрегат от украинского производителя отличается значительно низкой стоимостью (250 $). Его размер - 350:410:460 см. Производительность - до 100 порций в час, мощность - 1,25 к ВТ.
  • СМ 001 - устройство от производителя КНР. Размер - 700:700:520 см, стоимость - 275 $. Производительность данной машины составляет около 150 порций в час, мощность - 1,2 кВт.
  • ТТМ - машина от российского производителя. Её размер составляет 660:660:500 см, стоимость - 710 $, производительность - около 150 порций в час, мощность - 1,45 кВт.

Красители, сахар и палочки для сладкой ваты

Преимущество современных машин заключается в возможности приготовления не обычной, привычной всем белой ваты, а цветного и ароматного лакомства. Так, при желании продавать привлекательную и необычную на внешний вид вату со вкусом вишни, малины или апельсина, потребуются пищевые красители.

Стоимость одной 500-граммовой упаковки красителя хорошего качества - 15-40 $. Зато такой баночки хватит на 50 кг сахара, а это - целых 5000 порций.

Стоимость палочек, на которые накручивается вата, зависит от их вида. Так, для детей можно заготовить палочки в форме конуса с рисунками, например, клоуна.

Стоимость 1000 штук таких изделий составит 29 $. Обычные палочки из картона можно приобрести за 25,5 $ за упаковку, содержащую 1000 штук. Также можно использовать и коктейльные палочки из пластика - 1000 штук обойдутся всего 10 $.

Для одной порции сахарной ваты требуется от 7 до 20 г сахара, в зависимости от размера порции. На приготовление 50-60 порций уходит около 1 кг сахара.

Бизнес-план производства

Чтобы запустить бизнес по производству сахарной ваты, потребуется приблизительно 95-170 тысяч рублей. Схема их распределения примерно такая:

  1. Аппарат для приготовления ваты - 35 – 100 тысяч руб.
  2. Палатка, бензиновый генератор, купол, или же тележка для перевозки аппарата по городу - 60-70 тысяч руб.

В месяц предприниматель израсходует:

  • На зарплату двух продавцов - 75 тысяч руб.
  • Аренда помещения - 100 тысяч рублей.
  • Услуги бухгалтера - 5 тысяч рублей.
  • Сырье и расходные материалы - 3 тысячи руб.

В сумме получается 93 тысячи рублей. Как правильно составить бизнес-план самостоятельно вы можете узнать


Как составить бизнес-план производства сахарной ваты?

Предположим:

  • Один аппарат производит 200 порций в час.
  • Второй - 350.
  • Порция ваты стоит 100 руб.
  • Одна палатка за день продает продукции на 5-6 тысяч рублей.
  • Один агрегат за день производит от 50 до 60 порций.

Чтобы выработать такое количество порций, потребуется:

  • 1 – 1,2 кг сахара.
  • 50-60 палочек.
  • 8-9 гр. добавок.

Нужно учесть, что несколько дней в месяц по какой-либо причине торговля производиться не будет (например, из-за пасмурной погоды).

При расчете ориентировочной месячной прибыли следует также учесть уплату налогов. В среднем прибыль за месяц до их уплаты составит от 30 до 50 тысяч руб.

Так, окупить первоначальные вложения в бизнес можно примерно за 3-5 месяцев даже при получении самой минимальной прибыли.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Возможность окупить первоначальные вложения, и при этом заработать сверх вложенных средств уже за первый сезон работы.
  • Простота организации бизнеса.

Недостатки:

  • Возможность зарабатывать только в теплый сезон.
  • Возможное присутствие конкурентов.
  • Необходимость поиска мест для торговли.

Технология производства сладкой ваты

Для приготовления ваты не требуется специальных знаний и образования. Технология её производства достаточно проста.

  1. В отверстие, расположенное в центре емкости, засыпается небольшое количество сахара.
  2. В разогретой емкости сахар начинает плавиться, а постоянное вращение и действие центробежной силы способствует распылению расплавленного сахара через отверстия в барабане аппарата.
  3. Продавцу остается накрутить вату на палочку, сформировав шар, и продать готовый продукт покупателю.

Сколько можно заработать на производстве сладкой ваты – смотрите в этом видео:

Как правило, сложности, возникающие в процессе налаживания данного вида деятельности, связаны с выбором агрегата для приготовления ваты. Опытные предприниматели, которые занимаются её продажей, рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Российское и украинское оборудование оставляет желать лучшего. При выборе китайских машин, необходимо тщательно проверять информацию, заявленную производителем.
  • Покупку можно считать удачной, если вам удастся приобрести китайский аппарат с высокой производительностью за сравнительно небольшую стоимость.
  • Лучше всего останавливать выбор на американских аппаратах - они отличаются хорошей производительностью, но большинство из таких машин стоят очень дорого. Поэтому такая покупка будет целесообразной лишь в том случае, если вы планируете продавать вату в достаточно людной точке и делать очень большие объемы продаж.

Реализовать бизнес-идею по продаже сладкой ваты достаточно просто, при этом такой вид деятельности при удачном выборе места торговли может принести неплохую прибыль.

Благодаря простоте транспортировки устройства для приготовления ваты можно при необходимости легко сменить место продажи. А торговля в закрытом помещении позволит получать прибыль не только в летний сезон, но и на протяжении круглого года.

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний