Карты позиционирования в маркетинге. Карта позиционирования товара

Главная / Интернет

Все торговые предприятия в соответствии с ассортиментом объединены в 5 групп: специализированные магазины , осуществляющие продажу только одежды из меха или кожи; универсальные магазины , имеющие отделы и секции «одежда»; магазины «Одежда », в ассортименте которых наряду со всеми видами одежды присутствуют изделия из меха или кожи; фирменные магазины , представляющие конкретных производителей; частные предприниматели , осуществляющие продажу на вещевых рынках Нижнего Новгорода. Сравнительный анализ атрибутов показывает, что самую серьезную конкуренцию фирме «Евростиль» составляют некоторые специализированные магазины («Модный стиль», «Дубленки», «Ле-Монти»), которые предлагают насыщенный и сравнительно глубокий ассортимент, а также имеют высокие оценки и по другим атрибутам.

Анализ деятельности конкурентов, осуществленный в соответствии с разработанной автором системой оценки, позволяет оценить их позиции на рынке с помощью карт восприятия. Позиционирование по атрибутам «качество-цена» иллюстрирует представленная на рисунке 22 карта восприятия , разработанная на основе рекомендуемых маркетологами методов. Она показывает, что по сравнению с конкурентами фирма «Евростиль» находится в крайней точке правого верхнего поля, т.е. предлагает покупателям самые качественные товары по самым высоким ценам.

Рис. 22. Позиционирование конкурентов по атрибутам «качество-цена»

Позицию близкую к ней занимают магазины «Ле-Монти» и «Модный стиль». Среднее положение на карте занимают предприятия, в ассортименте которых присутствуют товары среднего уровня качества по средней цене (салон «Меха», магазин «Дубленки», фирменные магазины производителей). На рынке присутствуют конкуренты, привлекающие покупателей более низкими ценами, например, гостиный двор «Сормовские зори» при среднем уровне качества товаров предлагает цены ниже среднего уровня. В правом нижнем поле расположены конкуренты, которые завышают цены: при качестве «ниже среднего» имеют цены «среднего» и «выше среднего» уровня. Особую позицию на карте занимают частные предприниматели, осуществляющие торговлю на вещевых рынках города: и качество товара, и цены у них имеют диапазон от низкого до среднего, причем в разных сочетаниях.

Таким образом можно сделать вывод , что фирма «Евростиль» позиционирует себя на рынке как престижный магазин с ассортиментом высококачественных и дорогих товаров (поле III на рис. 20). Однако кроме качества товаров и уровня цен при оценке позиций необходимо учесть и другие атрибуты предприятий-конкурентов. Это можно сделать с помощью дифференциальной шкалы, содержащей серию полярных оценок, характеризующих все аспекты деятельности конкурентов (см. приложение 10). Карта восприятия, построенная таким образом, позволяет получить комплексную характеристику каждого конкурента на рынке и отражает все стороны его деятельности. Профиль фирмы «Евростиль» показывает, что она имеет устойчивые конкурентные преимущества по таким атрибутам, как «качество обслуживания», «качество товара», «используемые средства рекламы и стимулирования сбыта». По показателям «ассортимент», «атмосфера торгового зала» «Евростиль» уступает позиции магазину «Дубленки», а по «месторасположению» отстает от многих конкурентов. Тем не менее, анализ их профилей подтверждает предыдущий вывод о том, что фирма «Евростиль» занимает лидирующее положение среди специализированных магазинов, предлагающих качественную дорогую одежду из кожи и меха, но ей необходимо совершенствовать такой параметр, как «ассортимент», очень важный с точки зрения удовлетворения взыскательных вкусов покупателей магазинов подобного вида. Не менее важными для них являются атрибуты «используемые средства рекламы и стимулирования сбыта» и «атмосфера торгового зала», которые направлены на создание соответствующего образа (брэнда) торговой марки в сознании потенциальных покупателей

Проделанный с помощью построения карт восприятия анализ позиции фирмы «Евростиль» на рынке, а также результаты сегментационного анализа и изучения ее покупателей дают возможность осуществить оценку привлекательности выделенных сегментов с помощью охарактеризованной ранее сетки сегментации (см. табл. 14). В ней приводятся обобщенные характеристики каждого сегмента, позволяющие осуществить их выбор, на основе которого определяется стратегия сегментации (см. табл. 17).

Таблица 3.14

Оценка привлекательности сегментов потребителей одежды

Наименование сегмента Наименование параметров оценки “Взыскательные” потребители Потребители, “ориентирующиеся на качество” товара “Экономные” потребители
I Социально-демографические характеристики
- Пол - Возраст - Род занятий - Уровень дохода женщины (68,3%) мужчины (31,7%) 30-40 лет предприниматели, служащие, домохозяйки более 3 млн. рублей женщины (62,7%) мужчины (37,3%) 30-40 лет служащие, работники социальной сферы 1-3 млн. рублей женщины (86%) мужчины (14%) 20-30 лет студенты, рабочие, служащие до 1 млн. рублей
II Значение факторов маркетинга
- Качество товара - Насыщенность ассортимента - Умеренная цена - Качество обслуживания имеет решающее значение имеет решающее значение имеет наименьшую значимость имеет решающее значение имеет решающее значение имеет среднюю значимость имеет среднюю значимость имеет среднюю значимость имеет среднюю значимость имеет среднюю значимость имеет решающее значение имеет наименьшую значимость
III Экономические показатели
- Численность сегмента (потенциальная емкость) - Потенциальная доходность сегмента - Интенсивность конкуренции самая высокая (41% от общего объема выборки) самая высокая (72% посетителей, совершивших покупку, приходится на данный сегмент) низкая наименьшая (25% от общего объема выборки) средняя (26,5% посетителей, совершивших покупку, приходится на данный сегмент) средняя среднее значение (33,3% от общего объема выборки) отсутствует (покупку совершили только 1,5% посетителей данного сегмента) высокая

Сопоставляя конкурентные преимущества фирмы «Евростиль» на рынке и оценку параметров сегментов, можно сделать однозначный вывод о том, что наиболее привлекательными для нее являются «взыскательные потребители ». Во-первых, результаты анкетирования показали, что для них решающее значение имеют те факторы (качество товара, качество обслуживания, насыщенность ассортимента), по которым «Евростиль» занимает лидирующее положение на рынке, значит интенсивность конкуренции в данном сегменте невысокая. Во-вторых, как показывают результаты предварительного анкетирования, по численности сегмент занимает 41% в общем объеме выборки и имеет самый высокий уровень дохода (более 3 млн руб.), т.е. он готов воспринять высокую цену, оправданную высоким качеством и престижем товаров.

Этот вывод подтверждает тот факт, что 72% посетителей магазина, совершивших покупку, приходится именно на этот сегмент. «Экономные потребители », для которых решающим фактором при покупке служит умеренная цена, являются совершенно неперспективным для фирмы сегментом, хотя с точки зрения потенциальной емкости он имеет высокую привлекательность.

Отказаться от удовлетворения потребностей «экономных потребителей» заставляет низкий уровень их дохода и высокая интенсивность конкуренции в данном сегменте за счет сектора частных предпринимателей, продающих одежду из кожи и меха на вещевых рынках. Кроме этого, позиция фирмы «Евростиль» не совпадает с запросами этой группы потребителей.

Что касается сегмента «ориентирующиеся на качество товара », собственные возможности фирмы позволяют предложить ему тот комплекс маркетинга (товар, цену, качество обслуживания), который будет соответствовать предъявляемым запросам. Однако, выбирая этот сегмент, необходимо принимать во внимание более сложную конкурентную обстановку в нем по сравнению с «взыскательными потребителями». На рынке существуют торговые предприятия, предлагающие качественные товары по более низким ценам («Модный стиль», «Ле-Мон­ти», «Дубленки»). Потребители, «ориентирующиеся на качество», сравнивая цены предприятий-конкурентов, будут отдавать свои предпочтения им, тем более что те факторы, по которым фирма «Евростиль» занимает лидирующие позиции (качество обслуживания, насыщенность ассортимента, престиж), не имеют в данном сегменте решающего значения. Однако 26,5% посетителей, совершивших покупку, приходится на эту группу потребителей, следовательно, сегмент может приносить фирме доход при условии правильного формирования ценовой политики с учетом действий конкурентов.

Анализ привлекательности сегментов позволяет ответить на вопросы о выборе альтернативных стратегий сегментации. Фирма “Евростиль” не имеет возможности охватить весь рынок и удовлетворить запросы всех выделенных групп потребителей. Ей необходимо сосредоточить свои усилия на “взыскательных” потребителях, то есть выбрать стратегию концентрированного маркетинга . Эта стратегия соответствует позиции фирмы на рынке, а также ее ресурсам и возможностям. Располагая небольшой торговой площадью (104 кв. м), за год своего существования фирма “Евростиль” реализовала товаров на сумму 2718,6 млн. руб. Анализ основных экономических показателей деятельности свидетельствует, что выбранная позиция позволяет фирме выдерживать конкуренцию и получать прибыль.

Очевидно, что позиционирование должно быть направлено на создание образа престижного специализированного магазина с высоким уровнем качества обслуживания. Рекламные мероприятия обязаны поддерживать существующий уровень лояльности потребителей к данной торговой фирме и постоянно подчеркивать те атрибуты, по которым она занимает сильные конкурентные позиции на рынке (высокий уровень качества товаров, их престиж, качество обслуживания).

Дифференциация как основное направление реализации стратегии концентрированного маркетинга может осуществляться по нескольким направлениям: товарное , сервисное и дифференциация персонала. Товары и услуги фирмы должны позиционироваться как особые, отличающиеся от конкурентов своим качеством и престижем. Торговый персонал в реализации выбранной стратегии выполняет решающую роль: от качества его работы зависит успех защиты позиции, выбранной предприятием на рынке.

В соответствии с выводами нашего исследования торговой фирме “Евростиль” предстоит постоянно совершенствовать и развивать составляющие комплекса marketing-mix ” и добиваться их согласованности и интеграции с учетом действий конкурентов. Выбранные направления дифференциации и характер позиционирования, а также результаты маркетингового исследования потребителей определяют содержание элементов комплекса “marketing-mix” и направления их реализации, представленные в таблице 3.16.

Таблица 3.16

Элементы комплекса marketing-mix Направления совершенствования элементов комплекса marketing-mix
Товар При формировании ассортимента отдавать предпочтение товарам известных производителей, постоянно включать в него товары-новинки, соответствующие тенденциям моды, а также обеспечивать жесткий контроль качества. Продолжать развивать глубину ассортимента с учетом запросов выбранных сегментов рынка. Широта и насыщенность остаются прежними: предприятие продолжается специализироваться на продаже одежды из кожи и меха. При формировании глубины ассортимента особое внимание обратить на овчинно-шубные изделия и одежду из кожи, а также на мужской ассортимент. Необходимо иметь в ассортименте одежду разных размеров и ростов, различных силуэтов и покроев, цветов и видов меха.
Цена При формировании ценовой политики необходимо делать четкое различие между сегментами рынка. Для “взыскательных” потребителей реализовать стратегию “престижных” цен, подтверждающихся высоким качеством и престижем товара. Для потребителей, “ориентирующихся на качество”, цены должны быть более умеренными с учетом уровня дохода данного сегмента и цен конкурентов на аналогичные товары. Фактор ценовой конкуренции в этом сегменте имеет более выраженный характер, чем в группе взыскательных потребителей. Здесь возможно применение разнообразных скидок с цены (бонусных, сезонных, зачетов за покупку) с целью стимулирования продаж.
Сбыт Организация продаж и обслуживания покупателей должны быть на самом высоком уровне с целью защиты позиции, занятой на рынке. Возможно открытие филиалов, обеспечивающих расширение торговых площадей. Метод продажи – только индивидуальный, предусматривающий работу персонала с каждым клиентом с учетом его психологии и запросов. Необходимы: обеспечение рационального размещения товаров в торговом зале с использованием современных видов торгового оборудования, организация наглядной демонстрации товаров, оформление витрин, группировка одежды по видам, размерам и другим признакам, а также создание атмосферы, располагающей к покупке, оказание покупателям разнообразных дополнительных услуг (консультации модельера, подгонка изделий по фигуре, предварительный заказ одежды, мелкий ремонт, доставка и т.д.).
Продвижение Все элементы комплекса (реклама, пропаганда, личная продажа, стимулирование сбыта) должны быть направлены на реализацию выбранного характера позиционирования. При выборе средств рекламы отдавать предпочтение средствам массовой информации, популярным в целевых сегментах (телеканал “Волга”, “Стрежень”). Продолжать работу по формированию фирменного стиля, разработать рекламные слоганы, отражающие позицию предприятия в выбранных сегментах. Участвовать в организации показов коллекций одежды, формировать устойчивые покупательские предпочтения и круг постоянных покупателей. Для этого применять разнообразные средства стимулирования сбыта: купоны, зачетные талоны, дисконтные карты, конкурсы, лотереи, льготные покупки, премии. Торговый персонал должен быть “нацелен” на продажу и разработаны мероприятия по стимулированию активных продавцов, обеспечивающих увеличение объема продаж.

Комплекс маркетинга торговой фирмы “Евростиль” направлен на реализацию характера ее позиционирования и должен постоянно совершенствоваться с учетом изменяющихся рыночных условий, предпочтений потребителей и действий конкурентов.

Итак, результаты данного исследования показывают возможность использования эвристических методов кластерного анализа для сегментации потребителей , поскольку на каждом его этапе производится объединение различных объектов выборочной совокупности – без строгого математического обоснования – до тех пор, пока из нескольких объектов не образуется один кластер (сегмент), имеющий ряд однородных признаков.

На этапе макросегментации предприятие идентифицирует рынок товара (в проведенном исследовании - одежды из кожи и меха), а на последующем за ним этапе микросегментации ставится цель - выявить на этом рынке отдельные сегменты потребителей. При этом, как показало исследование, базовыми являются чаще всего традиционные, социально-демографические признаки, которые позволяют дать описательную (апостериорную) характеристику выделенных сегментов в комбинации друг с другом. Причем уровень дохода в условиях имущественного расслоения общества является наиболее выразительным признаком, формирующим покупательское поведение. Этот очень важный вывод подтверждается результатами проведенного маркетингового исследования. Однако социально-демографическая сегментация не дала возможности раскрыть особенности покупательского поведения в выделенных группах, поэтому были использованы поведенческие признаки, связанные с реакцией потребителей на факторы маркетинга торговой фирмы (насыщенность ассортимента, уровень обслуживания, цену и качество товара). Чтобы определить социально-демографичес­кие профили сегментов, выделенных на основе поведенческих признаков, был проведен совместный анализ нескольких групп признаков с помощью методов кластерного анализа. Выявление предпочтений потребителей и осуществление процедуры их кластеризации стало возможным только на основе отбора первичной маркетинговой информации, полученной с помощью анкетирования, и использования компьютерной программы SPSS для обработки анкет. В итоге получены достаточно “отстоящие” друг от друга сегменты, характеризующиеся однородными требованиями к факторам маркетинга, что и является одной из целей проведенного исследования. Его результаты дают основание утверждать, что такой ключевая технология маркетинга, как сегментация, может быть использован отечественными предприятиями для разработки эффективных стратегий и программ, позволяющих создать устойчивые конкурентные преимущества на потребительском рынке.

Карта (схема) позиционирования (восприятия) - это графическая схема на основе двухмерной системы координат, на которой представлено, как потребители воспринимают различные торговые марки (товары). Оси координат соответствуют двум выбранным для построения карты областям конкуренции.

Выбор областей конкуренции осуществляется в зависимости от целей анализа - чаще всего используются наиболее важные факторы для определенного сегмента рынка. Карта позиционирования формируется из набора значений по выбранным параметрам позиционирования из форм позиционирования в виде двухмерной матрицы, в которой представлены продукты конкурирующих фирм.

В качестве параметров при построении карт позиционирования можно выбирать различные пары характеристик, описывающих исследуемые продукты. Часто такие пары выбираются по результатам опроса потребителей.

Карта выглядит так (на примере цена-качество): квадрат, разделенный на 4 равных сегмента. Нижняя грань - прямая «цена», левая - прямая «качество». По степени удаленность от нуля сегмента - низкое и высокое качество, низкая и высокая цена. При позиционировании распределяем конкурентов на карте по соотношению цена-качество и прикидываем, где будет наш товар. Пример карты позиционирования (восприятия):

Этапы построения карты позиционирования: 1. Сбор значимой лексики потребителя относительно товарной группы Проводится методом фокус-групп или небольшого числа личных интервью. С помощью открытых вопросов выявляют критерии потребителей, используемые для описания конкретной товарной группы (10-20 критериев). При составлении списков критериев самым важным моментом является использование формулировок потребителей, а не производителей.

  • 2. Оценка потребителями всех объектов исследования по всем критериям Выявленные критерии преобразуют в тот или иной тип шкалы и просят потребителей оценить каждый бренд по всем критериям. Технически каждый респондент за одно интервью оценивает от 2 до 6 брендов. Объектами исследования могу быть: образ «идеального товара», продукт без упаковки, варианты упаковки, рекламные материалы и пр.
  • 3. Выделение факторов среди выделенных критериев В результате факторного анализа оценки респондентов по критериям преобразуют в гораздо меньшее число факторов (областей конкуренции), с помощью которых и получают карты позиционирования, характеризующие субъективное восприятие присутствующих на рынке брендов.
  • 4. Построение и анализ карты позиционирования. С помощью такой карты описывается "образ бренда" в сравнении с другими брендами, определяется его позиция и перспективы.

Под позиционированием, понимается деятельность компании направленная на особое, отличающееся от конкурентов представление товара потребителю. Так как основной целью позиционирования является занятие определенной и при этом, максимально эффективной позиции товара по отношению к конкурентам, то начинить позиционирование необходимо с исследования рынка и определения позиций конкурентных товаров. Чем более исчерпывающую информацию о присутствующих на рынке товарах, их отличительных особенностях и об отношении потребителей к ним получает предприниматель, с помощью исследования рынка, тем более точно он сможет определить наилучшую позицию для своего товара.

Позиционирование товара относительно конкурентов может осуществляться по нескольким направлениям. К ним можно отнести и особенные свойства продукта, и стоимость, и определенное эмоциональное отношение.

Следующий шаг определения направлений рыночной ориентации в деятельности организации заключается в определении позиции продукта на отдельных рыночных сегментах - это называется позиционированием рынка. Позиция продукта - это мнение определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов, относительно важнейших характеристик продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься определенной группой целевых потребителей как имеющий четкий имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.

Безусловно, надо также учитывать тот факт, что на позицию продукта влияет репутация и имидж компании в целом.

Позиционирование рынка, таким образом, заключается в том, чтобы, исходя из оценок потребителей позиции на рынке определенного продукта, осуществить выбор таких параметров продукта и элементов комплекса маркетинга, которые с точки зрения целевых потребителей обеспечат продукту конкурентные преимущества.

Конкурентное преимущество -- преимущество над конкурентами, полученное путем предоставления потребителям больших благ, или за счет реализации более дешевой продукции, или за счет предложения высококачественных продуктов с набором необходимых услуг, но по оправданно более высоким ценам.

При позиционировании продуктов используют такие их характеристики, которые являются важными для потребителей и на которые они ориентируются, осуществляя свой выбор. Так, цена является определяющим фактором при покупке многих видов продуктов питания, уровень услуг - при выборе банка, качество и надежность - при выборе компьютера.

При определении позиции продукта на рынке часто используют метод построения карт позиционирования в виде двумерной матрицы, на поле которой представлены продукты конкурирующих фирм.

Фирма должна осуществить комплекс работ по разработке, рыночному тестированию и запуску в производство выбранного продукта. Стопроцентной гарантии успешной реализации принятого решения не существует. В принципе надо также оценить и шансы на успех. Но это является частью работ по подготовке планов развития организации, и в частности - планирования маркетинга.

В качестве параметров при построении карт позиционирования можно выбирать различные лары характеристик, описывающие исследуемые продукты. Например, для стиральных машин: режимы стирки -- контроль температуры стирки, требование к стиральному средству -- объем загрузки. Печенье может быть позиционировано, например, по следующей паре характеристик: уровень сладости и качество упаковки.

Для завоевания крепких позиций в конкурентной борьбе, исходя из результатов позиционирования своих продуктов, организация выделяет характеристики продукта и маркетинговой деятельности, которые могут в выгодную сторону отличить ее продукты от продуктов конкурентов, т.е. проводит дифференциацию своих продуктов. Причем для разных продуктов могут выбираться разные направления дифференциации. Например, в бакалейной лавке ключевым фактором дифференциации может быть цена, в банке -- уровень услуг, качество и надежность определяют выбор компьютера и т.п.

Выделяют продуктовую дифференциацию, сервисную дифференциацию, дифференциацию персонала, дифференциацию имиджа.

Продуктовая дифференциация это предложение продуктов с характеристиками и/или дизайном, лучшими, чем у конкурентов. Для стандартизированных продуктов (нефтепродукты, металл) практически невозможно проводить продуктовую дифференциацию. Для сильно дифференцированных продуктов (автомобили бытовая техника) следование данной рыночной политике является обычным явлением.

Сервисная дифференциация это предложение услуг (скорость и надежность поставок, установка, послепродажное обслуживание, обучение клиентов, консультирование) сопутствующих продукту и по своему уровню выше услуг конкурентов.

Дифференциация имиджа - создание имиджа, образа организации и/или ее продуктов, отличающих их в лучшую сторону от конкурентов и/или их продуктов.

В зависимости от особенностей конкретных продуктов и возможностей организации она может реализовать одновременно от одного до нескольких направлений дифференциации.

Решение проблем позиционирования позволяет решать проблемы по отдельным элементам комплекса маркетинга, доводить их до уровня тактических деталей. Например, фирма, которая позиционировала свой товар как продукт высокого качества, действительно должна производить товары высокого качества, продавать их по высоким ценам, пользоваться услугами высококлассных дилеров и рекламировать товар в престижных журналах.

После определения целевого сегмента рынка предприятие должно изучить свойства и образ продуктов конкурентов и оценить положение своего товара на рынке. Изучив позиции конкурентов, предприятие принимает решение о позиционировании своего товара, т.е. об обеспечении конкурентоспособного положения товара на рынке. Позиционирование товара на избранном рынке -- это логическое продолжение нахождения целевых сегментов, поскольку позиция товара на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают покупатели на другом сегменте.

В некоторых работах западных маркетологов, рассматривающих позиционирование в рамках сбытовой логистики, оно определяется как оптимальное размещение товара в рыночном пространстве, в основе которого лежит стремление максимально приблизить товар к потребителю. Специалисты в области рекламы применяют термин «позиционирование» в отношении выбора наиболее выгодной позиции товара в товарной выкладке, например, в витрине.

Факторами, определяющими позицию товара на рынке, являются не только цены и качество, но также производитель, дизайн, скидки, обслуживание, имидж товара и соотношение этих факторов. Оценка предприятием своих товаров на рынке может расходиться с мнением покупателей по данному вопросу. Например, предприятие выходит на рынок и продает товар, который, на его взгляд, имеет высокое качество при относительно низких ценах.

Проблема возникает в том случае, если покупатель относит этот товар к категории среднего качества с относительно высокой ценой. Задача маркетинга - убедить покупателей приобрести данный товар по цене, соответствующей высокому качеству.

Карта (схема) позиционирования (восприятия) - это графическая схема на основе двухмерной системы координат, на которой представлено, как потребители воспринимают различные торговые марки (товары). Оси координат соответствуют двум выбранным для построения карты областям конкуренции . Выбор областей конкуренции осуществляется в зависимости от целей анализа - чаще всего используются наиболее важные факторы для определенного сегмента рынка.

Для составления карты позиционирования на основе товаров нашего предприятия мы рассмотрим два основных бренда мягких игрушек, это Aurora и Gulliver. Опрос проводился непосредственно в самом гипермаркете. Корреспондентами были женщины в возрасте до 35 лет с 1-2 детьми.

Рис.2

Исходя из данного опроса, можно сказать, что качество, дизайн и известность у данных брендов наравне. Разница лишь в цене - у Aurora цены чуть ниже, чем у Gulliver.

начальник отдела маркетинга компании «Мобильные советы», г. Москва

Основные подходы к позиционированию. Позиционирование продукта является одним из важнейших этапов разработки маркетинговой стратегии компании. Общая концепция позиционирования, впервые обоснованная такими специалистами, как Э. Райс и Дж. Траут 1 , предполагала, что в условиях избыточного товарного предложения, восприятие потребителей, как правило, не способно эффективно воспринимать еще один новый товар или услугу. Для того чтобы потребитель смог зафиксировать в своем сознании новый продукт, необходимо освободить для него место, обобщив и соответственно уплотнив его знания об аналогичных товарах и услугах. При этом важно объединить в его сознании все похожие товары в единую группу, убедив потребителя, что отличия между элементами этой группы несущественны, и представить или противопоставить этой группе новую торговую марку на «расчищенном пространстве». Чтобы новая информация не была вновь сгруппирована потребителем по своему усмотрению, важно связать ее с удовлетворением его наиболее важных потребностей. И наконец, лишь понятно и лаконично передав потребителю наиболее важные аспекты нового товара или услуги, можно надеяться, что они устойчиво останутся в его перенасыщенном разуме.

Для этого важно четко определить рыночные позиции существующих продуктов конкурентов и собственного продукта, их сходства и различия, что позволяет выявить преимущества и недостатки той или иной рыночной позиции .

Рыночная позиция продукта — это мнение прежде всего определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов относительно важнейших свойств продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься целевым сегментом как имеющий четкий имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.

Определяя рыночную позицию для своего продукта, компания занимается его позиционированием .

Позиционирование продукта, таким образом, заключается в действиях по разработке торгового предложения компании и ее имиджа, направленных на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей. В этом смысле компания, исходя из оценок потребителей на рынке определенного продукта, выбирает именно те его параметры и элементы комплекса маркетинга, которые обеспечат его преимущества в глазах потребителей.

Таким образом, позиционирование — это прежде всего борьба умов посредством инструментов маркетинга за сознание потребителя. Однако товар может успешно дифференцироваться и по атрибутам, которые значительно выделяют продукт, но на самом деле не имеют отношения к созданию конкурентного преимущества. Ясно, что многие компании создают и рекламируют реальные конкурентные преимущества, дифференцирующие их продукцию, и все же качество формирования образа продукта и выбранные для этого маркетинговые средства не менее важны, чем его реальные достоинства.

Окончательный результат позиционирования товара или услуги — успешное создание ориентированного на рынок предложения о ценности продукта — простого и четкого утверждения, почему потребителям, составляющим целевой сегмент, следует покупать данный продукт. Для позиционирования продукта компания может выбрать одно или несколько отличий своего товара, дифференцирующих его от товаров конкурентов. Для этого крайне важно выяснить, как целевой сегмент рассматривает уже имеющиеся на рынке товары, существуют ли в сознании потребителей различия между ними и по каким показателям в настоящий момент они отличаются друг от друга.

Какие показатели дифференциации воспринимаются потребителями как существенные, а какие как малозначительные? Существует ли на рынке свободная позиция для нашего товара? Какое место занимает он по отношению к товарам конкурентам? Благоприятна ли эта позиция?

Очевидно, что для этого необходимо произвести какое-либо сравнение между существующими торговыми марками по определенным показателям, выразив конечный результат в графической форме, что и даст нам наглядное представление о их схожести или различии. Данная карта позиционирования или карта восприятия и будет служить наглядным инструментов для принятия решения о позиционировании нашего товара или торговой марки.

До недавнего времени, а в настоящее время и во многих компаниях вопрос решался именно так. Проводился произвольный, в зависимости от личных соображений специалиста по маркетингу, выбор двух-трех показателей, представляющих наиболее важные свойства продукции как цена — вкусовые качества и т.п. В зависимости от полученных в результате опроса потенциальных потребителей данных, отражающих их мнение о представленной на рынке продукции, выстраивался график, который демонстрировал различия между продукцией компании и конкурентов по выбранным показателям (рис.1).

Рис. 1.

Подобный подход к составлению карт восприятия описан во всех учебниках по маркетингу. Его кажущаяся простота приводит к тому, что специалисты, занимающиеся маркетингом, не совсем хорошо представляют себе его недостатки.

Во-первых, для оценки товаров в двухмерной плоскости используются два основных показателя, например, вкусовые качества и цена товара. Нет никакой гарантии, что именно они представляют собой критерии различия продукции разных предприятий в сознании потребителя.

Во-вторых, из анализа сразу выпадают и другие показатели, по которым потребители могут оценивать продукцию. Их влияние не учитывается.

Проблема, заключающаяся в подобном подходе, состоит в том, что, существуя в трехмерном измерении, мы можем построить систему объектов только в одно-, двух- или трехмерном пространстве. Большее число измерений, в нашем случае показателей, характеризующих продукцию, может быть описано лишь аналитически. Поэтому для грамотного построения карты восприятия, у которой отсутствовали бы указанные выше недостатки, используются методы многомерного шкалирования.

Многомерное шкалирование по своему происхождению является областью математической психологии, и первая его задача — анализ субъективного восприятия. В этом смысле, многомерное шкалирование является идеальным инструментом для создания карты позиционирования, которая, по сути, отражает субъективное восприятие целевым сегментом тех или иных объектов (товаров или торговых марок) в пространстве стимулов, в нашем случае — показателей позиционирования, например цена—вкусовые качества.

Логику многомерного шкалирования можно представить с помощью следующего примера. Предположим, что у нас имеются два человека, обладающих следующим набором свойств: рост, вес, цвет волос, цвет глаз. Очевидно, что отобразить их в геометрическом трех- или двухмерном пространстве и визуально продемонстрировать их близость друг к другу по этим показателям невозможно. В общем случае метод многомерного шкалирования позволяет расположить значительный набор характеристик объекта (n>3) в пространстве меньшей размерности, например, в наиболее удобном для визуального восприятия двухмерном или трехмерном пространстве. При этом новая размерность меньшего порядка будет выражена в форме имплицитных переменных, агрегирующих основные свойства исходных показателей. Механизм формирования имплицитных переменных можно в общем случае описать следующим образом. Коррелирующие между собой переменные, в нашем случае, скорее всего, рост и вес, цвет волос и цвет глаз заменяются имплицитными переменными «рост—вес» и «цвет волос—цвет глаз», которые также могут быть содержательно интерпретированы. Так, имплицитная переменная «рост—вес» может содержательно интерпретироваться как шкала «большой—маленький», а переменная «цвет волос—цвет глаз» как шкала «блондин—брюнет». При этом определенная часть информации теряется, однако, за счет некоторой потери исходной информации мы получаем возможность визуального наблюдения и сравнения расположения объектов по отношению друг к другу уже в двухмерном пространстве.

В этом смысле многомерное шкалирование имеет много общего с факторным анализом, хотя в нем имеются существенные отличия от последнего, в частности оценка сходства или различия может быть произвольной, не основанной на корреляционной матрице, т.е. это могут быть экспертные оценки, процентные соотношения и т.п. Важным преимуществом является то, что процедура многомерного шкалирования не требует условий нормальности распределения данных, что существенно расширяет возможности его применения.

Техника подобного алгоритма достаточно сложна, поэтому в настоящее время процедура многомерного шкалирования осуществляется исключительно на базе современного программного обеспечения, как, например, SPSS или Statistica.

В нашем случае в качестве объектов могут выступать торговые марки или товары, которые оцениваются потребителем по определенному числу показателей, формирующих многомерное пространство. Методом многомерного шкалирования многомерное пространство показателей сокращается до двух- или трехмерного, при этом оси двухмерного пространства формируются имплицитными переменными.

Качество полученной модели, т.е. качество сжатия исходной размерности с позиции сохранения исходной информации, чаще всего исследуется с помощью показателя S-stress, предложенного Такейном 2 , и показателя RSQ. Не вдаваясь в техническое описание данных показателей, отметим, что близкий к нулю показатель S-stress означает хорошую подгонку модели, близкий к единице — низкое качество полученных результатов. И напротив, RSQ, близкий к единице, говорит о высоком качестве модели, близкий к нулю — о ее бессмысленности.

Рассмотрим пример использования многомерного шкалирования для создания карты восприятия и выбора на ее основе рыночной позиции продукта более подробно.

Поскольку в процессе процедуры многомерного шкалирования оценивается отношение потребителя к товару или услуге, очевидно, что исходной информацией будут отношения потребителя к комплексу маркетинга (4Р) исследуемых компаний, концентрируемым выражением которого является конечный продукт, т.е. отношение к самому товару, его цене, каналам распределения и средствам продвижения. Именно эти аспекты с той или иной степенью подробности, определяющейся спецификой изучаемого товара или марки, предлагается оценить потенциальным потребителям.

В нашем случае в процессе исследования была проведена сравнительная оценка розничных сетей салонов сотовой связи в г. Москве. В качестве объектов для процедуры многомерного шкалирования были отобраны следующие компании — розничные дилеры оборудования и услуг связи в г. Москве: Евросеть, Анарион, Техмаркет, Мак-Центр, Мобайл-Центр, Мобильные советы, Диксис.

В выборочную совокупность включались лица обоих полов в возрасте от 16 до 65 лет, пользующиеся мобильной связью и имеющие мобильный телефон в момент опроса (как критерий проверки принадлежности к генеральной совокупности). Опрос проводился в феврале—марте 2002 г. в Москве путем проведения личного интервью с респондентами. Выборка по данному исследованию составила 650 человек, при этом допустимые отклонения, учитывая оценки результирующих признаков при обработке данных, в среднем не превысили 6,5%.

В качестве совокупности элементов, описывающих 4Р этих сетей, были использованы следующие показатели:

  • широта ассортимента;
  • качество послепродажного обслуживания;
  • уровень цен;
  • география розничных точек;
  • интерьер и POS-материалы (элементы оформления места продаж);
  • средства продвижения.

Стандартный вопрос к респонденту в этом контексте, например, для оценки широты ассортимента, звучал следующим образом:

«Пожалуйста, отметьте в таблице, соответствует ли, на Ваш взгляд, предложенная характеристика качеству работы компании?» Как видно, данный вопрос является дихотомическим («да—нет»), что обусловливалось прежде всего относительной простотой его понимания респондентами, а также сокращением количества заданий в анкете в целом, поскольку помимо изучения данного аспекта дизайн исследования также предполагал обширный социально-демографический блок.

Таблица 1

Структура стандартного вопроса к респонденту

Полученные данные агрегируются (в SPSS — процедура Aggregate) таким образом, что в столбцах указанной выше таблицы располагаются не фактические элементы кодировки данных, а доля от общего числа респондентов, считающих, что предложенная характеристика соответствует фактическому описанию компании (табл. 2).

Таблица 2

Доля соответствия предложенных для оценки элементов 4Р фактическому описанию компании
(по мнению респондентов)

Компания Широкий ассортимент Высокое качество обслужи-вания Высокое качество после-продажного сервиса Низкий уровень
цен
Удобное местораспо-ложение Хороший интерьер и POS-материалы Известная компания
Анарион ,167 ,167 ,012 ,013 ,333 ,250 ,750
Диксис ,526 ,263 ,368 ,053 ,211 ,211 ,579
Евросеть ,459 ,246 ,098 ,328 ,492 ,164 ,475
Макцентр ,333 ,333 ,007 ,667 ,008 ,0087 ,003
Мобайл-Центр ,596 ,308 ,173 ,077 ,269 ,096 ,615
Мобильные Советы ,686 ,808 ,378 ,155 ,731 ,314 ,378
Техмаркет ,325 ,200 ,100 ,025 ,325 ,125 ,675

Полученные данные используются для обработки методом многомерного шкалирования. Сначала в соответствии с алгоритмом многомерного шкалирования рассчитывается матрица расстояний между объектами (компаниями). Затем производится создание имплицитных измерений, формирующих двухмерное или трехмерное (в зависимости от требований пользователя и качества полученной карты) геометрическое пространство, в котором и располагаются объекты. Обработка ответов респондентов методом многомерного шкалирования позволила получить следующую карту восприятия (рис. 2).

На карте отображена группировка компаний по указанным атрибутам их деятельности в двухмерном пространстве. При этом показатель S-stress составил 0,13, а показатель RSQ — 0,967, что свидетельствует о высоком качестве полученной модели.

Рис. 2.

Таблица 3

Координаты объектов (компаний) в новом двухмерном пространстве

Компания Измерение 1 Измерение 2
Анарион ,7497 -1,4000
Диксис ,7810 ,4830
Евросеть -,2948 -,0181
Мак-центр -2,7182 -,1808
Мобайл-Центр ,4652 ,2483
Мобильные советы ,3263 1,4053
Техмаркет ,6909 -,5376

Теперь необходимо произвести содержательную интерпретацию полученной карты восприятия. Очевидно, что это можно сделать, выяснив значение полученных измерений (осей). Аналитическим методом используемой для этого задачи является анализ взаимосвязи между координатами объектов в новом двухмерном пространстве и исходными переменными, по которым строилась матрица расстояний. Обычно для этого используют коэффициент корреляции.

Последовательно рассчитывая коэффициент корреляции между координатами всех объектов по каждому полученному измерению (табл. 3) и исходными данными (столбцы табл. 2), получим следующую таблицу ранговых корреляций.

Таблица 4

Коэффициенты ранговых корреляций между координатами объектов
по каждому из полученных измерений и исходными данными

Широта ассорти-мента Качество обслужи-вания После-продажное обслужи-вание Уровень
цен
Место-располо-жение Интерьер и POS-материалы Средства продвижения
Измерение 1 0,18 -0,07 0,52 -0,61 0,54 0,89 0,36
Измерение 2 0,64 0,86 0,34 0,86 0,11 0,04 -0,96

Соответственно высокий коэффициент корреляции между ними свидетельствует о значительном вкладе данного конкретного показателя в содержательную интерпретацию измерения.

Так, первое измерение описывает географию розничных точек, интерьер и POS-материалы, качество послепродажного обслуживания и средства продвижения. Содержательно его можно интерпретировать как комфортность визуального восприятия компании. Начало координат разделяет компании как в целом менее комфортные для клиента (слева от оси) и более комфортные (справа от оси).

Второе измерение описывает такие характеристики, как широта ассортимента, качество обслуживания, уровень цен и в некотором роде послепродажное обслуживание. Его содержательная интерпретация — общее качество предоставляемых услуг клиенту. Ось координат разделяет компании на предоставляющие более качественные услуги клиенту (выше начала координат) и менее качественные (ниже начала координат).

Анализируя карту восприятия, можно отметить, что в глазах потребителя компании Диксис, Мобайл-Центр, Техмаркет и Анарион практически не отличаются друг от друга по уровню комфортности обращения к компании и по своим качественным характеристикам, однако, можно отметить, что Диксис и Мобайл-Центр расположены выше по оси измерения 2, характеризующего общее качество предоставляемых услуг, чем Техмаркет и Анарион.

Примыкающая к ним Евросеть представляется клиентам менее комфортной и надежной, чем данная группа, хотя общее качество ее услуг в глазах клиента несколько выше.

Мобильные советы занимают верхний правый угол карты, существенно отличаясь от конкурентов по общему качеству предоставляемых услуг, хотя в плане комфортности обращения практически не выделяются из данной группы.

Наконец, компания Мак-Центр, обладая примерно средним уровнем качества предоставляемых клиенту услуг, в целом воспринимается клиентами как значительно менее комфортная, чем большинство присутствующих компаний на рынке.

В целом можно сделать вывод, что по совокупности характеристик для потребителей нет четкого отличия большинства исследуемых компаний друг от друга, что предоставляет им значительные возможности для дифференциации своего продукта и стратегии позиционирования.

Таким образом, использование процедуры многомерного шкалирования по сравнению с традиционным составлением карты восприятия позволяет получить значительно больший объем информации и обеспечить его содержательную интерпретацию, что дает возможность для принятия более эффективных решений при разработке стратегии позиционирования компании.

Литература

  1. Домнин В. Брендинг: новые технологии в России. — СПб.: Питер, 2002. — 352 с.
  2. Райс Э., Траут Д.
  3. Руководство пользователя SPSS. SPSS BASE 8.0. — М.: СПСС РУСЬ. 1998. — 514 с.
  4. Терехина А. Многомерное шкалирование в психологии // Психологический журнал. — 1983. — №1. — Том 4. — С. 76—88.
  5. Kruskal J.B. Multidimensional scaling by optimizing goodness of fit to a nonmetric hypothesis. // Psychometrica. — 1964. — V. 27. — №2—3. — Р. 125—139, 219—246.
  6. Takane Y., Young F. Nonmetric individual differences multidimensional scaling: an alternating least squares method with optimal scaling features. // Psychometrica. — 1977. — №42. — Pp. 7—67.

1 См. подробнее: Райс Э., Траут Д. Позиционирование: битва за узнаваемость. — СПб.: Питер, 2001. — 256 с.

2 Takane Y., Young F. Nonmetric individual differences multidimensional scaling: an alternating least squares method with optimal scaling features // Psychometrica. — 1977. — №42. — Pp. 7—67.

Примеры. Как построить карту позиционирования?

Позиционирование товара является ключевой частью современного маркетинга.

Ежедневно на рынок выходят новые товары, на полках супермаркетов сотни и тысячи аналогичных товаров бок о бок конкурируют друг с другом.

Как в таких условиях завоевать большую долю рынка и лояльных потребителей?
Нужно построить соответствующее позиционирование своего товара, которое подчеркнет ключевые преимущества для конкретной целевой аудитории.

Один из способов сделать это заключается в создании "карты позиционирования" (или как по-другому ее называют «карта восприятия»).

Карта позиционирования - это метод схематического, визуального отображения восприятия потенциальными клиентами вашего продукта по отношению к конкурирующим продуктам.

Главная польза этого инструмента заключается в том, что все товары (конкуренты) "отображаются" вместе на карте позиционирования. Целевая аудитория сравнивает и сопоставляет их по отношению друг к другу.

В маркетинге данные карты позиционирования (карта восприятия) могут быть использованы:

  • при разработке стратегии позиционирования товара или услуги,

  • выявления привлекательных рыночных ниш для выпуска новых продуктов на рынок (выявить имеющиеся «пробелы», где есть потребности клиентов, которые не удовлетворены),

  • репозиционирования существующих продуктов,

  • для выявления своих основных конкурентов и их позиционирования,

  • оценки сильных и слабых сторон товара по отношению к конкурирующих маркам вдоль определенных критериев, важных для потребителя,

  • выявление конкурентных преимуществ для бренда

После анализа полученных данных компания может позиционировать свой продукт так, чтобы он заполнил обнаруженную свободную нишу на рынке или решит, что будет конкурировать с другими продуктами.

Построение карты позиционирования (восприятия)

Вот примерный принцип создания карты позиционирования.

Шаг первый

Для построения карты позиционирования используют обычно 2 линии x и y. Ось x идет справа налево, ось y снизу вверх.

В качестве переменных используются два любых значимых для потенциальной аудитории характеристик товара, например переменные:

  • цена и качество,
  • цена и комфорт,
  • необходимость и роскошь и т.д.

Шаг второй

После того, как будут выбраны оба критерия для оценки позиции или восприятия конкурирующих продуктов нужно собрать данные для размещения конкурирующих товаров на карте позиционирования.

Данные для карты позиционирования (карте восприятия) получают методом количественных и качественных исследовании, результатов полученных на полевых исследованиях, фокус-группах, интервью, опросах целевой аудитории и т.п.

Шаг третий

Размещение конкурирующих продуктов на карте позиционирования в зависимости от полученных данных исследования.

Шаг четвертый

Интерпретация полученных данных. Это очень важный шаг, например, при разработке стратегии выхода нового товара на рынок ошибки в интерпретации карты позиционирования, а соответственно неправильно выбранного позиционирования могут повлиять на успешность продаж. Возможно, появятся новые вопросы, которые потребуют дополнительных исследований и анализа.

Карта позиционирования (карта восприятия). Пример

Посмотрите наш пример карты позиционирования. Он создан на основе предпочтении нашего коллектива.

У каждого есть собственная карта брендов. И эти предпочтения могут распространяться на все товары и услуги. И они не возникли сразу и сами по себе, это результат работы компании.

Несмотря на то, что восприятие одного человека, например, качества или цены продукта отличаются от другого, тем не менее, будут определенные сходства. И как кто-то из известных маркетологов выразился «цель компании застолбить участок в мозгу клиента».

Карты позиционирования нужно использовать больше для диагностических целей, полученные данные должны анализироваться, подтверждаться другими исследованиями. Запускать новый продукт основываясь только на данных карты восприятия - рискованно.

Например, критерии, выбранные для оценки, могут быть не значимыми при выборе товара. Также из анализа могут выпасть и другие важные переменные, по которым потребители могут оценивать продукцию, а вы не учитывали их влияние на выбор.

Другая слабая сторона карты: вы получили карту позиционирования с незанятыми нишами, но это не всегда означает новую возможность позиционирования.

Посмотрите, на карту вверху. Там оказалась незанятая ниша с комбинацией таких характеристик, как «низкое качество и высокая цена». Продукт с такой комбинацией не нужен. Компания, продвигающая на рынок продукт в эту незанятую нишу, может потерять огромные деньги.

А вот другой пример карты позиционирования (карты восприятия). Здесь мы видим незанятую нишу: высокая питательность и хорошие вкусовые качества (карта вымышленная).

Возможно, стоит рассмотреть этот сегмент для запуска нового товара, проанализировав дополнительно реальные и потенциальные потребности в товаре, чтобы быть уверенным, что будет спрос на данный продукт.

В завершении предлагаем несколько советов от Джека Траута, одного из авторов концепции "Позиционирование".

  • Если вы хотите произвести впечатление на человека, вы не сможете подобно червю вползти в его сознание, а затем медленно и планомерно создавать благоприятное впечатление о себе.
    Сознание устроено по-другому. Для того, чтобы произвести впечатление, вы должны ворваться в сознание. Причина, по которой вы должны ворваться, а не вползти, состоит в том, что люди не любят менять свое сознание. С того момента, как они начали вас воспринимать определенным образом, они не захотят изменить своего мнения о вас.

  • Сегодня, когда компания оступается, она сразу слышит за спиной дыхание конкурентов, поскольку в современном бизнесе не ходят, а бегают. Чтобы вернуть потерянный бизнес, компании приходится ждать, когда оступятся другие, и затем уже пытаться понять, как использовать эту ситуацию.

  • Сильной компанию делает не ее продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей

  • Более простая и важная цель - это увеличение вашей доли на рынке, а не прибыли. Как только появляется рынок, ваша цель номер один - это установить доминирующее положение на нем. Слишком много компаний желают получить прибыль прежде, чем они укрепят свои позиции.

  • Атаку на лидера следует вести на как можно более узком фронте, лучше с одним-единственным продуктом или услугой.

  • Неспособность предсказать реакцию конкурентов является основной причиной маркетинговых неудач.

  • Без перемен в продукте или услуге, цене или способе распространения, любая стратегия будет бессмысленным потоком слов.

  • Иногда можно не обращать внимания на мелких конкурентов. Но шаги более крупных конкурентов надо принимать всерьез, особенно если они намного крупнее вас. Первое и самое главное, вы должны оценить, что произойдет, если они добьются успеха.

Возможно, вам еще будет интересна наша статья

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний