Сколько куры несут яиц в день. Сколько всего яиц в день несет курица: как можно повысить яйценоскость

Главная / Развитие бизнеса

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Цены на овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Сегодня хочу пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения - курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?

В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить. Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.

Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца. Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.

Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.

По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.

Яйценоскость кур.

12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.

Затем немного повзрослевшими

Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день. В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.

Сколько яиц несет курица в год?

По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье. Яйценоскость 29 кур в период 6 - 16 месяцев:

  • возраст 7 месяцев - 1-5 яиц/день;
  • возраст 8 месяцев 8-9 яиц/день;
  • возраст 9-11 месяцев 12-15 яиц/день;
  • возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
  • возраст 16 месяцев - отдых.

До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:

7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц Х 30 дней = 150 яиц

8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц

9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц

12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц

Итого: 4650 яиц.

За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в количестве 29 особей мной было получено 4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести 160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.

Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время - разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.

Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.

Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.

Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька. Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!

P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.


выращивание кур в домашних условиях

Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.

Продолжение. Сколько яиц несет курица .

После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?


Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.

Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.

Конечно, такой вот плодный период зависит не только от , но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.

Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.

Продуктивность

Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.

В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.

Нужен ли петух?

Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.

Процесс

Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.

  1. Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
  2. Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
  3. Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.

1. Созревание яйцеклетки; 2. Формирование главной оболочки — желтка; 3. Опускание в яйцевод; 4. Обрастание яйца скорлупой; 6. Выход наружу целого яйца

Видео «Новости о производстве яиц»

  • мясное;
  • яичное;
  • смешанное (мясо-яичное).

Интересно, что получить яичную продукцию можно от всех вышеперечисленных кур, а вот ее количество будет совершенно разным. От мясной несушки за 365 дней можно получить максимум сотню яиц, а вот от яичного гибрида - более трех сотен.

Как характеризуется яичное направление

Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.

Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения. Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается.

Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача - снести яйца в большом количестве.

Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

От чего зависит яйценоскость

В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц - более 370 - можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

Название породы

Количество яиц за 365 дней

Средний вес несушки, кг

Вес яичной продукции, г

Нью-гемпширская

Ломан брауны

Хайсекс брауны

Хайсекс уайт

Способы увеличения продуктивности

Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.

Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.

Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.

Яйцекладка у кур – это сигнал о наступлении у них половой зрелости. Сроки во многом зависят от породы птицы, общего состояния ее здоровья и условий содержания. Процесс формирования яйца происходит в несколько этапов, при этом не требуется заводить петуха, так как это нормальный физиологический процесс, происходящий в организме курицы. Сколько курица несет яиц или ее яйценоскость, зависит от разных факторов. Выполняя рекомендации, можно увеличить яйценоскость кур любой породы.

Процесс формирования яйца

По своей сути, яйцо является лишь крупной женской половой клеткой. Внутри птицы таких клеток огромное количество. Процесс формирования яйца включает следующие этапы:

  • клетка, окруженная основной оболочкой – желтком, после созревания опускается в яйцевод;
  • клетка двигается и одновременно покрывается белком (на этот процесс уходит порядка 20 часов);
  • из курицы уже выходит «готовое» яйцо, покрытое скорлупой, которая является защитой от механических повреждений.

После выхода яйца, через 40 минут, у птицы начинает формировать новая половая клетка.

Сроки половой зрелости и нормы яйценоскости

На птицефабриках несушки с комбинированной степенью продуктивности начинают давать яйца на шестом месяце своей жизни. В такие же сроки начинают нести яйца куры мелких продуктивных пород. Породы с низкой продуктивностью могут порадовать своих хозяев первыми яйцами только к 7 месяцу. У птиц, относящимся к тяжелым мясным породам, половая зрелость наступает позднее, на 8 месяце. Бойцовые породы созревают к 9 месяцам.

Самая обыкновенная курица за сутки может принести только 1 яйцо. В среднем за 12 месяцев одна особь дает не более 200 штук. Если речь идет о мясной породе, то она дает еще меньше - около 150 штук.

Следовательно, за месяц от одной несушки можно получить около 15-20 единиц. К тому же, курицы любой породы несутся не каждый день. В норме, в теплый сезон, несушка несет через день. Зимой количество яиц уменьшается. Сначала птица дает по 1 яйцу в неделю, затем перестает нестись. Оптимальное время суток для яйценесения - утро.

Однако есть породы, которые отличаются повышенной продуктивностью:

Самый интересный рекорд по яйценоскости был установлен курицой породы Леггорн в 1930 году. За 364 дня птица снесла 361 яйцо. Этот рекорд был побит в 1979 году курицей породы Белый Леггорн. Птица смогла за 364 дня снести 371 штуку.

Для подсобного хозяйства рекомендуется приобретать птицу породы Ломан Браун, так как при высокой яйценоскости у нее ранняя половая зрелость, наступающая в 5,5 месяцев от роду. Показатель жизнеспособности у этой породы птиц держится на уровне 95-98%. Интенсивная кладка продолжается на протяжении 80 недель, затем она стремительно падает, птицу становится невыгодно держать, поэтому ее отправляют на убой.

Яйценоскость птицы определяется множеством внешних факторов, а также количеством здоровых яйцеклеток в ее организме. Их среднее количество составляет 2-4 тысячи, оно зависит от индивидуальных особенностей организма особи. Эта величина не меняется на протяжении всей жизни птицы. Но это не значит, что столько же яиц будет получено на выходе. Чтобы курица снесла 4 000 штук, ей необходимо прожить минимум 15 лет. Однако птица на 3-4 году снижает свою яйценоскость, поэтому ее выбраковывают.

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

  • Питание. Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами. Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
  • Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
  • Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
  • Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Световой режим очень важен, поэтому рекомендуется искусственно поддерживать освещение в курятнике до 14 часов в зимнее время. Излишек света приводит к каннибализму, так как птица не будет спать, а только постоянно есть. Влажность в курятнике необходимо поддерживать на уровне максимум 60-70%.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний