Яйценоскость мясо яичных кур. Какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве

Главная / Управление бизнесом

Такие птицы, как курицы известны человеку очень давно. Они дают прекрасное мясо, отличающееся уникальными свойствами и яйца, которые очень полезны. Птицеводы всегда старались добиться повышения продуктивности кур. С этой целью проводились опыты по скрещиванию разных пород.

В результате этих экспериментов были выделены два направления в разведении кур. Это , когда птицы обладают большой массой тела и , когда куры обильно несутся, давая до 300 яиц в год. Но наиболее привлекательным для селекционеров и птицеводов было универсальное мясо-яичное направление.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством . Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются . У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости. Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

У птиц почти отсутствует инстинкт высиживания и если планируется разведение адлерских кур на потомство, потребуется установка инкубатора.

Орпингтон

Куры были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа. Куры Орпингтон любят тепло, поэтому птичник должен быть оборудован лампами для отопления и освещения. Данная порода имеет ряд недостатков:

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Куры Орпингтон не являются быстро созревающей породой, и цыплятам для активного роста требуется много времени и корма.

Русская хохлатая

прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы. В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год. Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Часто хохолок закрывает глаза птиц, и они не видят кормушек, поэтому многие птицеводы подстригают своих курочек. Если птиц разводить для декоративных целей, то хохолки можно подвязать.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Вельзумер

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Куры Вельзумер очень плохо переносят сырость, которая является причиной появления плесени. Плесневой грибок поражает дыхательную систему кур и может погубить весь молодняк.

Ливенская

Выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы. Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

В летнее время кур лучше не перекармливать, так как они будут хуже нестись. В рацион следует добавлять продукты содержащие кальций. Это может быть мел или дроблёная яичная скорлупа.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Кур Шейвер нельзя скрещивать с другими породами, так как в результате этого разрушается ген, ответственный за высокую яйценоскость.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

У петушков высокие гребешки, поэтому при температуре ниже – 5 0 С, их следует смазывать вазелином для защиты от обморожения.

Фавероль

Порода имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 35 0 С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Видео

Видео показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Чик(лисий циплёнок).

Выводы

  1. – не очень сложное, но прибыльное занятие.
  2. Для домашнего разведения лучше приобретать цыплят морозоустойчивых видов.
  3. Лучше приобрести цыплят в надёжном хозяйстве, чем экспериментировать с инкубаторным выведением молодняка.

У фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров - это:

    род-айленд;

    кучинская юбилейная;

    московская белая;

    нью-гемпш и р;

    орпингтон;

    адлерская серебристая.

Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

Род-айленд: история, описание

Эта популярная в России была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

Особенности

Половой зрелости од-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка , представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.

Показатели продуктивности

Вес набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

Особенности кучинской юбилейной

К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

Московская белая курица

Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

    чисто-белое оперение;

    крепкое телосложение;

    плотное оперение.

Показатели продуктивности кур

В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

Особенности породы белая московская

Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпш и рами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.

Куры нью-гемпшир

Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

О ттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

Продуктивность

Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

Чем отличается порода?

Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.

Порода кур мясояичная орпингтон

Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

Выглядя т курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

Какой отличается продуктивностью?

Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

Другие характеристики

Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.

Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

Адлерская серебристая

Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур , то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

Основным преимуществом адлерской серебристой курицы считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

Показатели продуктивности представителей

В год одна может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

О чем стоит знать владельцу?

При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров - на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

Вместо заключения

Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.

Ограниченные размеры частных хозяйств, а также неистребимое желание получать от курочек одновременно яйца и мясо, определили одно из самых востребованных направлений в селекции. Мясо-яичные породы кур отличаются двойной продуктивностью – они универсальны. Птица набирает хорошую массу и при этом сполна обеспечивает яйцами. Поэтому лучшие из них встречаются чуть ли не на каждом подворье.

Особенности кур мясо-яичного направления продуктивности

Мясо-яичные породы стали результатом скрещивания и тщательного отбора из кур разного направления. Универсальная продуктивность делает их нетребовательными к кормам. Они приспособлены к фуражу. Хотя для получения хороших привесов и поддержания яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании.

Как правило, у мясо-яичных кур более легкий и пропорциональный костяк, чем у мясных пород, однако они крупнее, чем яичные. Оперение достаточно плотное и густое, что делает их неприхотливыми к температурным условиям содержания. Однако зимой количество яиц может снизиться, если не обеспечить дополнительное освещение. Безусловным требованием к содержанию является сухой и чистый птичник, без сквозняков.

В отличие от мясных пород для универсальных курочек характерной чертой поведения является активность и любознательность.

Мясо-яичные породы обладают многообразием цветовой палитры окрасов, правда, декоративность стоит далеко не на первом месте их привлекательности для подворья.

Средние показатели яйценоскости находятся на уровне 180 яиц. Петушки набирают до 4 кг, курочки на килограмм меньше. Половое созревание происходит, как правило, в 5,5–6 мес.

При выращивании в личном хозяйстве имеет смысл разделить стадо на продуктивное, которое будет служить источником яиц (в частности, для воспроизводства поголовья), и молодняк для откорма. Это связано с особенностями обменных процессов. Продуктивных кур нельзя перекармливать. Они склонны к ожирению. Если это случилось, то яиц от них уже не дождешься.

Достоинства и недостатки

Породы кур мясо-яичного направления пользуются заслуженной популярностью в связи с тем, что:

  1. Прекрасно воспроизводятся в себе. Нет необходимости закупать молодняк или инкубационные яйца. Учитывая хороший оплод и выживаемость, стадо можно обновлять самостоятельно.
  2. Яичная и мясная продукция имеют отличные вкусовые качества и представляют высокую пищевую ценность.
  3. Для курочек подходит совмещенная система кормления. Они без проблем добывают подножный корм, если предоставить им возможность самостоятельного фуражирования.

Несмотря на популярность и широкое распространение, даже лучшие породы, выделяющиеся в мясо-яичном направлении, имеют свои недостатки:

  1. Привесы отстают от аналогичных показателей у мясных пород.
  2. Яичная продуктивность отличается сравнительно небольшими объемами.
  3. Не подходят для клеточного содержания. Проявляют агрессивность при скученности.

Лучшие породы

Спрос на мясо-яичных кур стал причиной огромного многообразия. Лучшую породу назвать сложно. Кур необходимо подбирать исходя из конкретных условий и личных предпочтений. Однако среди огромного выбора есть свои лидеры. Породы кур, которых отличает широкая популярность не только на частных подворьях, но и небольших фермерских хозяйствах.

Кучинские юбилейные относятся к неприхотливым и уравновешенным курам мясо-яичной породы отечественной селекции. При селекции использовался генетический материал известных несушек: Австралорпов и Плимутроков. Их скрещивали с Род-Айландами и Нью-Гемпширами, используя Русскую белую. В результате получили одну из лучших пород, прекрасно адаптированную к разным климатическим поясам России и соседних государств.

Кучинская юбилейная хорошо воспроизводится в себе. На частных подворьях, даже в руках новичков показывает отличную плодовитость и хороший процент выживаемости цыплят.

Самцы мясо-яичных кур достигают 3,8 кг. живого веса, курочки поменьше – 3 кг. Их яйценоскость представляет особый интерес. При средней массе около 61 г одна несушка дает примерно 170 яиц.

Мясо-яичная порода отечественных селекционеров, в основу которой легли знаменитые Леггорны, скрещенные с Юрловской голосистой и Нью-Гемпшир. В результате тщательного отбора получились прекрасные несушки, дающие до 180 яиц. Петушки Московской черной набирают до 4 кг, курочки – на 1 кг меньше. Кроме того, яичная продукция отличается равномерностью. Вес яиц в большинстве одинаковый и составляет примерно 61 г.

Внешность этой породы кур, строго говоря, не соответствует названию: на шее у черных птиц желтое ожерелье, у самцов переходящее на плечи и нижнюю часть туловища. Благодаря этому Московская черная достаточно декоративна.

В отличие от большинства мясо-яичных пород, Адлерская серебристая имеет массивное телосложение. Декоративная расцветка предполагает серебристый основной фон с крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

В создании мясояичных курочек из Адлера использовались почти такой же набор родительских линий, как и у Кучинских юбилейных, но дополненный породой кур под названием Первомайская.

Продуктивность сопоставима по основным показателям: до 170 достаточно крупных (примерно 62 г.) яиц. Вес у взрослых самцов – 3,800 кг. Курочек – меньше на 1,200 кг.

Очень нарядные золотистые куры с красным окрасом в оперении. Внутри породы есть пурпурная и черная разновидности, но встречаются гораздо реже. При выведении Ереванских кур основным направлением было мясо-яичное, адаптированное к условиям Кавказа.

Признаются два типа Ереванских кур: легкий и тяжелый. Получается, что внутри породы существуют одновременно яичные и мясные птицы.

Нестись Ереванские куры начинают с 5 мес. Средняя продуктивность – 160 коричневых яиц, небольшого объема – до 57 г. При этом курочки редко превышают 2 кг, а кавказские петушки – 3 кг.

Старейшая из самых знаменитых пород кур. Положила начало для создания огромного количества кроссов в современной селекции. Род-Айлендов активно используют для увеличения мясо-яичной продуктивности других пород.

Куры характеризуются красным окрасом разных оттенков. В хвосте обычно присутствуют черные перышки с зеленым отливом. Оперение глянцевое, со временем имеющее свойство тускнеть. Это крепкие птицы с прямоугольным корпусом и простым листовидным гребнем.

В среднем курочка несет до 180 яиц. Внутри породы есть яичные линии, которые увеличивают этот показатель до 240 шт. Масса яиц меняется с возрастом и не стабильна у одной и той же особи. У молодок – до 60 г. Куры несушки ко второму году жизни несут яйца покрупнее, доходящие до 70 г.

Мясная продуктивность петушков небольшая, как правило, 3,6 кг. Курочки дорастают до 3-х кг.

Собственно Нью-Гемпширы – это усовершенствованная версия Род-Айлендов. Эти мясо-яичные куры характеризуются расцветкой – она более светлая, иначе называется глинистой. Кроме того продуктивность выше.

Мясной тип внутри Нью-Гемпширов обеспечит до 180 яиц с показателями веса курочек до 3 кг и самцов – до 4 кг. Мясо-яичные немного меньше: петушки не превышают 3,2 кг. Курочки после года – 2,5. Яиц они несут стабильно до 230 шт.

Несмотря на неприхотливость, порода предполагает разный режим кормления внутри линий.

Массивные, с широкой спиной Суссексы – результат английской селекции, направленной на получение мясо-яичной породы путем скрещивания местных несушек с тяжеловесными азиатскими петухами. При гибридизации с другими курами четко прослеживается аутосексность суточного потомства, что делает их привлекательными для создания кроссов.

Поэтому Суссексы медленно оперяются и долго созревают, зато хорошо набирают массу. Курочки несут 150–200 достаточно больших, от 60 г. в среднем, яиц.

Самцы Суссексов не очень тяжелые – до 3-х кг. Курочки отличаются незначительно – до 2,5 кг.

Среднетяжелые куры Амрокс прекрасные несушки и вполне могут заменить яичные породы. Курочка в год способна обеспечить до 220 яиц, а после выработки резерва порадует хорошей тушкой с чистым выходом 3,5 кг. Самцы дорастают до 4,5 кг. Воспроизводство стада обеспечит семью отличным куриным мясом и не водянистым, качественным яйцом.

Если к высокой мясо-яичной продуктивности Амрокса добавить неприхотливость и всеядность, становится понятной причина популярности породы в Америке и Европе.

Правда, похвастать выживаемостью они не могут: не более 82% особей.

Универсальные курочки мясо-яичного направления. Выведены отечественными селекционерами. Достаточно крупные птицы, коренастого телосложения бывают белыми, серебристыми, золотистыми, голубыми, рябыми и очень привлекательными «кукушечными».

Куры хорошо адаптируются к большим перепадам температуры и плохим климатическим условиям. Вполне могут пережить зиму в неотапливаемом курятнике, продолжая активно нестись. Главное, обеспечить им глубокую сухую подстилку и дополнительное освещение.

Продуктивность одна из лучших, при отличных показателях выживаемости. Петушки достигают 6,5 кг. Курицы – 3,7 кг. Несушки обеспечивают до 240 светлых, коричневого оттенка яиц в год.

При перечислении лучших мясо-яичных пород кур нельзя не упомянуть Пушкинских. Одна из последних разработок современной отечественной селекции. Неприхотливые, продуктивные курочки с расцветкой из чередующихся черно-белых полос. Самцы более светлые, самки – темнее. Конституция изящная, тонкокостная. Как и все отечественные породы мясояичного направления, прекрасно фуражируют, хорошо адаптируются под перепады температуры и климатические изменения.

Тушка обладает прекрасными потребительскими свойствами: большой выход при убое и равномерно белый цвет кожи. Несмотря на мясо-яичное направление в разведении не превышает 2,5 кг., однако отличается скороспелостью. Курочки дают до 220 яиц.

Одна из старейших пород универсальной продуктивности. На основе Плимутроков были получены многочисленные современные мясо-яичные птицы, популярные на домашних подворьях. Порода служит источником куриного мяса с прекрасными вкусовыми качествами и не менее деликатесных яиц.

Примечательная внешность Плимутроков делает их очень декоративными. Для породы характерна крупная конституция и несколько вариантов окраса. Встречаются палевые, белые, полосатые и крапчатые особи.

Продуктивность высокая. Петушки набирают порядка 5 кг. Курочки меньше – до 3,5 кг. Мясо очень нежное. Яиц несут не больше 160 шт.

Разведение кур в условиях личного хозяйства с получением гарантированного в описании породы результата требует покупки качественного племенного материала. Если у хозяйства нет сертификата соответствия, от цыплят нельзя ждать достаточной продуктивности в будущем. Поэтому внимательно подходите к покупке молодняка или яиц на инкубацию.

Выращивание кур для получения мяса и яиц началось очень давно. Эти птицы интересны и для текстильного производства, поскольку их перья используются в качестве наполнителя разных изделий.

Селекционеры всегда занимались совершенствованием домашней живности, чтобы она стала более полезной в хозяйстве. Поэтому сейчас известно много гибридов, оказавшихся лидерами по разведению.

Куры-универсалы широко распространены, их выращивают как в частных угодьях, так и на птицефабриках.

Общая характеристика

Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

Однако птички универсального направления объединены общими признаками:

  1. Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
  2. Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
  3. Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
  4. Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.

Основные плюсы


Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.

Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:

  1. Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
  2. Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
  3. Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.

Минусы универсалов


Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:

  1. Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
  2. Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.

Лидеры мясо-яичного направления

В настоящее время птицеводам приходится делать выбор. Ведь пород этой категории, как российских, так и зарубежных, множество. Рассмотрим самые интересные для фермеров разновидности мясных несушек.

Кучинская юбилейная


Самая популярная отечественная клуша. Выведена не так давно. Ее созданием занималось несколько поколений генетиков и селекционеров. Год официальной регистрации кучинских кур – 1990. Сегодня они распространены и в странах СНГ.

После появления в нашей стране этой курочки, на фермах резко сократилось количество зарубежных пород, с трудом адаптирующихся к сложному климату.

Основные черты юбилейных птиц:

  1. Красное перо у самцов. У самок оно чуть светлее, окаймленное черным цветом. Телосложение крупное, мощная грудная клетка и живот, большая спина.
  2. Начало кладки наступает в 150 дней. За год несушка может дать 200 яиц. весом в 60 г. с розово-коричневой скорлупой. Масса курочек примерно 3 кг., петушков – 4 кг.
  3. Птички не конфликтные, спокойно соседствуют с другими представителями хозяйства, являются заботливыми мамочками для цыплят и даже могут взять к себе подкидышей.
  4. Морозоустойчивы. Выносят разные погодные условия и не болеют. Поэтому даже на севере их держат в птичниках без отопления.

Род Айленд


Американская курочка, которая быстро завоевала признание у местных фермеров. Сегодня она во всю используется для скрещивания с целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся.

Характерные отличия породы:

  1. Красно-коричневые перья с шоколадным оттенком. Они густые и пышные, поэтому птица не боится холодов. Молодые особи нередко обрастают пером, как взрослые, поэтому морозы им не страшны уже с 2 месяцев.
  2. Неприхотливость в еде и отличный аппетит.
  3. Вес петушка 4 кг., курочки – до 3 кг. Несушки дают 220 яиц в год.
  4. Род-Айленды миролюбивы и спокойны, однако, у них есть отрицательные наследственные черты. Из-за высокой плотности в птичниках может проявляться агрессия

Геркулес


Создатель этого кросса – профессор Бондаренко. Он был руководителем группы селекционеров и сам принимал участие в эксперименте.

Чтобы получить продуктивную породу, исследователи задействовали несколько иностранных и отечественных линий, и спустя 10 лет, в 2000 году официально оформили разновидность.

Геркулесы пользуются спросом, поскольку откладывают большие яйца, могут зимовать без дополнительного отопления, не склонны к заболеваниям.

Особенности:

  1. Петухи весят до 4,5 кг., несушки – до 3,8 кг.
  2. Демонстрируют отличные показатели яйценоскости – дают 220-240 яиц в год, масса каждого из них 60-70 г.
  3. Считается не только производственным, но и декоративным видом. Голубые курочки с дымчатой окраской перьев очень привлекательны. Не менее интересны золотистые и черно-белые красавицы.
  4. Птички активно растут, покрываются пером и становятся половозрелыми в 5, 5 месяцев.

Загорская лососевая


Породу вывели в Сергиевом посаде в 1955 году. Над созданием кросса трудилась группа отечественных исследователей. Сейчас на ее основе выводят новые продуктивные разновидности.

Особенности:

  1. У наседки розоватые, с лососевым оттенком перья. У петушков тоже присутствует такой оттенок, но основной их окрас черно-белый. Птицы крупные, но чуть меньше предыдущей породы.
  2. Вес взрослого петушка примерно 3 кг., а самочек – 2,5 – 2,7 кг.
  3. Курочки начинают нестись в 6 месяцев. С первого дня они производят яйца массой 65-70 г. и за год дают 260 штук.
  4. Половые различия у птенцов проявляются с раннего возраста. Курочки имеют розоватые полоски, а петушки – серо-черную расцветку.

Плимутрок


Появился в США еще в 19 веке. Американские селекционеры пытались создать высокопродуктивный кросс с минимумом отрицательных характеристик. Пройдя через многолетний труд, они вывели такую птицу.

У курочек есть несколько расцветок. Наседки с белым оперением обладают лучшей яйценоскостью, а полосатые экземпляры считаются декоративными.

Основные отличия:

  1. Несушки каждый год производят 170-180 яиц с коричневой скорлупой.
  2. Особи крупные и быстро растут. Оперение птенцов происходит намного быстрее, чем у остальных видов.
  3. Вожаки имеют вес до 3,5 кг, а их подруги – до 3 кг.
  4. У курочек хороший инстинкт насиживания. В 1 сезон может родиться несколько поколений цыплят.

Пушкинская

Другое название этой породы – деревенская, т.к. ее легко разводить в частных угодьях, в том числе на даче. Из названия понятно, что птицу вывели в России. Работа по ее созданию началась еще в СССР в 1976 году. Но зарегистрировали этот кросс только в 2005 году.

Характеристики:

  1. Пушкинские куры остаются максимально производительными до 4-6 лет. Число яиц зависит от условий выращивания и пищи. Ежегодно самка может откладывать 300 яиц.
  2. Рост и созревание особей идет средне. Взрослые экземпляры весят не более 3 кг.
  3. Птицы не капризны, питаются тем, что есть, почти не подвержены заболеваниям. Молодняк выживает в 90-95%, взрослые – до 98%.
  4. Расцветка пестро-полосатая, включает белый, черный и рыжий оттенки. У них не только превосходные пользовательские качества. Эти птички декоративны.

Полтавская


Выведена в 1951 г. на Украине, широко распространена в России.

  1. Оперение глинистого цвета. Петухи более темные, чем куры. И у тех, и у других бывают черные перья на голове и хвосте.
  2. Гребень розовый, листовидный.
  3. Несушки производят 170-180 яиц за год. Вес 1 штуки – 60-65 г.
  4. Масса самцов примерно 3-3,5 кг., самок – 2-3 кг.
  5. Полтавские несушки очень заботливы по отношению к своим птенцам.
  6. Куры становятся половозрелыми в 5-6 месяцев.

Черная бородатая


Кросс был создан отечественными селекционерами в конце 20 века путем скрещивания пород виандот и кревкер. Отбор особей проводился по яйценоскости и массе тела.

Сегодня эту породу редко можно встретить в частных хозяйствах. Выращивают ее, как правило, поклонники птицеводства.

Особенности:

  1. У птиц массивное туловище, прямое сложение и выпуклая грудь.
  2. Красивая голова и черная бородка, закрывающая горло.
  3. Толстый и короткий клюв.
  4. Отсутствие длинных перьев на хвосте.
  5. Черно-ситцевое оперенье.
  6. Несушка дает 180-200 яиц за год. Курицы – отличные наседки.
  7. Петушки весят 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.

Красная белохвостая


Была выведена в Великобритании путем селекции Нью Гемпшира и Плимутрока.

Чем примечательна эта кура:

  1. Широкое укороченное тело. Небольшая голова, массивные спина и грудь.
  2. Листовидный гребень и розовые сережки.
  3. Красно-оранжевые перья на туловище и белые на хвосте.
  4. Птицы созревают в возрасте 6 месяцев.
  5. Петухи весят 3,5-4,5 кг., курочки – 3-3,5 кг.
  6. Кросс не очень яйценоский, он дает 130-160 яиц в год. В возрасте 3-4 лет продуктивность в этом направлении почти исчезает.
  7. У самок не развит инстинкт насиживания.

Украинская ушанка


Довольно редкая порода, которую иногда можно встретить в частных хозяйствах и научно-исследовательских центрах Украины. Откуда произошел этот кросс, до конца не установлена.

Главная отличительная черта птицы от других видов – короткая борода. Численность кросса, согласно официальным источникам, составляет 200 штук.

Характеристики:

  1. Большая голова, листовидный гребень, укороченный прочный клюв. Туловище довольно плотное. Ноги короткие.
  2. Пышное серое, черное или коричневое оперение.
  3. Масса птиц средняя – петухи весят 2,5-3,5 кг., курицы – 2, 2,3 кг.
  4. Яйценоскость небольшая – 150-160 штук ежегодно.
  5. Самки сильно проявляют материнский инстинкт.
  6. Цыплята адаптированы к внешним условиям, их выживаемость приближается к 100%.
  7. Куры становятся половозрелыми в 170-180 дней со дня рождения.
  8. За счет пышных перьев особи отлично переносят любые холода.

Ереванская красная


Выведена армянскими специалистами скрещиванием Род-Айленда, Австралорпа и Нью Гемпшира, а также местных пород. Как правило, этих птиц выращивают в Армении и Азербайджане, редко в России.

Курочка очень красива, но пуглива и осторожна.

Основные черты:

  1. Плотное строение тела.
  2. Ровный и крупный листовидный гребень, красно-розовые ушные мочки.
  3. Яркие красно-палевые перья.
  4. Молодые особи в возрасте 2 месяцев весят 700-800 г., взрослые курицы 2-2,5 кг., петухи – 3,5-4,5 кг.
  5. Половая зрелость наступает на 6-7 месяце жизни.
  6. В среднем клуша дает 190-220 яиц за год.

Сейчас проводится активная работа по скрещиванию Ереванской красной куры с Леггорном.

Адлерская серебристая


Этот красивый кросс был выведен в Адлере путем экспериментов с такими породами: Русской белой, Юрловской, Первомайской.

Характерные черты:

  1. Оперение желтого колумбийского цвета.
  2. Листовидный гребень, ярко-желтый клюв и ноги.
  3. Плотное крепкое тело с крупной округлой головой.
  4. Плохо развитое оперение.
  5. Масса зрелых особей такова: 2,5-3 кг. весят самки, 3,5-4 кг. – самцы.
  6. Курицы несутся с 6 месяцев и производят 160-180 яиц за год.
  7. Эти птицы являются плохими наседками, но проявляют спокойный мирный характер.

Порода используется в селекции по сей день.

Фавероль


Порода выведена во Франции путем скрещивания пород: Гудан и Мантской, Кохинхин, Брама, Дор-Кинг.

  1. Оригинальный внешний вид: пышное оперение на ногах, бакенбарды на голове.
  2. Довольно крупная конституция.
  3. Качественное мясо.
  4. Выносливость, устойчивость к заморозкам.
  5. Живой вес самца – 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.
  6. Яйценоскость средняя – 160-180 яиц в год.

Виандот


Родина курочки – запад США. Появилась она в 60-е годы в середине 20 века. Название произошло от одноименного индейского племени.

Точно не установлено, какие породы стали прародителями кур Виандот, но вероятнее всего это Брама и другие американские виды.

Особенности:

  1. Белые, черные, золотые, палевые перья. В России популярны особи белого цвета.
  2. Широкая выпуклая грудь, короткая шея.
  3. Пышное оперение на ногах, красивый объемный хвост.
  4. Ярко-желтые клюв и ноги.
  5. Самка дает 135-175 яиц в год.
  6. Петух весит 3,8-4,2 кг., курица – 3-3,5 кг.
  7. Птицы малоподвижны, имеют развитый инстинкт насиживания.

Мини куры


Одна из самых популярных птицеводческих пород в Англии и Франции. Распространена и в России. Кура считается универсалом, однако больше относится к мясному направлению.

Основные черты:

  1. Существует 3 основные группы птиц, различающихся по окрасу: белые, палевые, красные.
  2. Плотное компактное туловище, короткие ноги, средний вес.
  3. Небольшой листовидный гребень.
  4. Прочные жесткие перья.
  5. Курочки очень спокойны, уравновешены.

Бальневельдер


Кросс был выведен в Нидерландах. Его основной плюс – неприхотливость к условиям выращивания и способность откладывать яйца даже зимой.

Распознать курочку можно по следующим признакам:

  1. Широкий прочный корпус.
  2. Короткая шея без изгибов.
  3. Короткие желтые ноги.
  4. Крылья, прочно прилегающие к туловищу. Отлично развитый красивый хвост. Оперение довольно плотное черного, белого или голубого цвета, окаймленное кружевом.
  5. Средняя масса самки около 3 кг., самца – 3,75 кг.
  6. Курочка дает 170-190 яиц темно-коричневого цвета в год.

Юрловская


Порода была названа в честь села Юрлово. Это очень голосистые птицы, выведенные отбором петухов с протяжным голосом, за что они и ценятся.

Курочка неоднократно использовалась для получения отечественных пород. Как правило, представителей данного вида выращивают в частных хозяйствах и сохраняют, как генетический резерв.

Особенности:

  1. Оперение желтое или светло-коричневый.
  2. Глаза коричневые или оранжево-красные.
  3. У птиц хорошо развиты плечи и грива на длинной шее, прямая и широкая спина.
  4. Взрослая курица весит в среднем 2,5 кг., петух – 3,3 кг.
  5. Продуктивность составляет 150-160 яиц с бежевой скорлупой, весом 58 г., в год.
  6. Ярко выраженный материнский инстинкт.

Царскосельская


Была создана в хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания линии «Бройлер-6», Нью-Гемпширов и Полосатых глинистых. Является одновременно мясо-яичной и декоративной.

Характеристики:

  1. Гладкие плотные перья окрашены в рыже-полосатый цвет.
  2. Корпус длинный и широкий, живот хорошо развит.
  3. Гребень розовидный или листовидный.
  4. Мочки ушей красные.
  5. Средние ноги желтого цвета.
  6. Самцы весят примерно 2,8-3,3, а самки 2,2-2,5.
  7. Продуктивность кур составляет 160-190 яиц в год.
  8. Масса коричневого яйца – 55-60 граммов.

Русская хохлатая


Тоже относится к декоративным разновидностям. Эта порода была очень распространена в России 19 века. Сегодня ее продолжают выращивать в частных угодьях.

Основные черты:

  1. Голова птицы средняя, чуть удлиненная.
  2. Клюв средний, прочный, слегка изогнутый.
  3. Шея укороченная, с изгибом.
  4. Спина прямая и широкая, корпус длинный.
  5. Ноги короткие, неоперенные.
  6. На голове округлый хохолок, который нужно время от времени подстригать, чтобы он не закрывал птице глаза.
  7. Петух весит 2,7 кг., курица – 1,8 кг.
  8. Несушка дает 150-160 яиц за год.
  9. Вес белого или кремового яйца составляет 56 г.

Московская


Очень популярная порода в нашей стране, особенно в центральных районах. Это самая крупная из российских мясо-яичных птиц.

Особенности:

  1. Плотное тело, голова среднего размера.
  2. Красивый вертикальный листовидный гребень.
  3. Птица становится половозрелой в 5-6 месяцев.
  4. Яйценоскость: 170-200 яиц за год.
  5. Масса крупного светло-коричневого яйца составляет 60-65 г.
  6. Средний вес взрослой курицы 2,6 кг., петуха – 3.7 кг.
  7. Такие куры – очень плохие наседки.

Ленинградская белая


Порода была создана в Ленинградском институте путем неоднократного переливания крови курам Леггорн от австралопов. Экземпляры отбирали по качеству мяса. Результат – закрепление у одной разновидности признаков другой.

Основные отличия:

  1. Средняя голова с листовидным гребнем. Шея среднего размера.
  2. Грудь выпуклая с развитыми мышцами.
  3. Клюв средний, желтый.
  4. Сильные крылья плотно прилегают к телу.
  5. Ноги короткие, желтые.
  6. Хвост хорошо развит.
  7. Масса самочки – 2,5-3 кг, самца – 3,8-4,3 кг.
  8. Несушка дает 160-180 яиц в год.
  9. Средний вес светло-коричневого яйца составляет 60 г.

Здесь представлена только малая часть всех разновидностей мясо-яичных кур. На самом деле их существует более 100.

Почему универсалов так выгодно разводить?


Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Каждая курица на крупной птицеферме дает потомство в количестве до 70 голов, это позволяет получить более 100 кг высококачественного мяса в год. От одной несушки в технологически развитом хозяйстве выходит до 300 яиц за этот период.

Еще балтийские, угорско-финские народы до развития славянства занимались разведением кур на территории современной России. Генетические исследования выявили, что старые породы, сохранившиеся в отечестве, имеют в основном азиатские корни, хотя встречаются породы из средиземноморского происхождения.

Многие разновидности кур яичного направления и получения мяса были созданы селекцией еще один-два столетия назад. Около 50 пород, созданных до революции, были утрачены. Хотя к началу XXI века Россия стояла на лидирующих позициях по экспортированию птичьего мяса и яиц, но в целом отрасль позиционировалась, как одна из самых отсталых.

Разновидности пород по виду конечной продукции

В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие . Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:

Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки , небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.

Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:

  • американский леггорн;
  • русскую белую породу;
  • голландских кур вельзумер;
  • чешскую золотистую;
  • минорку.

Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.

Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами , острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:

  • малайская;
  • московская бойцовая;
  • среднеазиатская куланги.

Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее . Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода.

Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Адлерская серебристая порода

Получена от представителей белой русской и нью-гемпшир, первомайской, юрловской, белый плимутрок в Краснодарском крае. Наиболее распространена в России , поголовье кур в стране превышает миллионный рубеж. Куры адлерской породы отличаются красивым видом, оперение желтоватого колумбийского оттенка плотно покрывает широкое крепкое туловище.

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста , к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Загорская лососевая

Получена при скрещивании в российском городе Загорске в 1955 году четырех пород: род-айланд, юрловской, нью-гемпшир, русской белой. Круглоголовые курочки средних размеров имеют удлиненный корпус и небольшой хвост. Гребень в виде листа , клюв желтого цвета, петухи с серебристой спиной и гривой. Родственной к этой породе являются котляревские куры, полученные селекционерами Кабардино-Балкарии, у них более рыхлое оперение, разноцветная окраска и длинный хвост. Загорские куры весят 2,6– 3 кг, петухи – до 4,5 кг, особи отличаются хорошим яичным выходом до 250–280 штук за год, начинают нестись в полугодичном возрасте.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов , кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей . Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд

Являются родственными породами селекционеров из американского института. В России насчитывается около 200 тыс. поголовья. Курицы рой-айланд имеют средний размер, длинное туловище и круглую грудь. Оперение красного цвета, на конце хвоста окраска переходит в черную. Средних размеров особи несут до 210 яиц за год, несутся после шестого месяца, иногда откладывание яиц наступает на месяц позже. Петухи весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг .

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма , например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.

Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.

Вентиляция

Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70% . В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.

Освещение

Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.

Куриные болезни

Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок , после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний