Помогу открыть кафе. Как открыть кафе? Юридическое оформление кафе

Главная / Разное

Пошаговое руководство и советы экспертов для тех, кто планирует открыть кафе, но понятия не имеет с чего начать, как определиться с концепцией, выбрать помещение, получить гарантированный поток посетителей и провести эффективную рекламную кампанию.

Открытие собственного кафе – дело прибыльное, но сложное и финансово затратное. Здесь необходимо учитывать большой ряд факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Это касается как выбора места расположения, так и концепции кафе. А на открытие подобного заведения может уйти порядком $100 000 и плюс $20 000 ежемесячных расходов.

Главным преимуществом кафе является то, что это универсальное заведение. В него люди ходят для того, чтобы поесть в обеденный перерыв, отдохнуть в кругу друзей в выходной день или отметить какое-то значимое событие. Соответственно меню кафе должно быть разнообразным и различной ценовой категории – если конечно целевой аудиторией не являются только состоятельные люди.

О том, как открыть кафе, что для этого необходимо и какие основные факторы стоит учитывать подробно будет рассказано в этой статье.

Основные шаги для открытия бизнеса

Для того чтобы открыть успешное и прибыльное кафе предпринимателю потребуется пройти 9 основных шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и оформить необходимый пакет документов.
  2. Найти подходящее помещение, купить его или взять в аренду.
  3. Определится с интерьером заведения, его стилем, дизайном, концепцией, а также произвести ремонт помещений и купить мебель.
  4. Приобрести всё необходимое оборудование для персонала и посетителей кафе.
  5. Определиться со штатом сотрудников.
  6. Составить меню и коктейльную карту.
  7. Закупить нужные продукты.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать торжественное открытие кафе.

Каждый шаг требует внимания и много времени. В некоторых случаях придётся дополнительно привлекать отдельных специалистов, так как некоторые задачи будет сложно выполнить самостоятельно.

Для успешного начала работы нужно продумать следующие маркетинговые решения. Сперва продумать голосовую презентацию – 36-секундное сообщение, в котором будет рассказано для кого, зачем и почему открывается это заведение и какие конкурентные преимущества есть или будут в вашем кафе, чтобы люди шли именно к вам. Это станет миссией компании и смыслом её существования.

Галина Сагитова – маркетолог

Чтобы грамотно составить меню и коктейльную карту стоит привлечь опытного шеф-повара. Поэтому ещё до открытия кафе лучше найти его.

О самых важных шагах более подробно будет рассказано дальше.

Регистрация кафе

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Какую именно форму лучше выбрать, можно узнать лишь путём сравнения их преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки ИП

Из преимуществ стоит отметить:

  • Быстрая регистрация (в течение 5 дней) и минимальный пакет документов для неё.
  • Небольшие финансовые вложения для регистрации – всего 800 руб.
  • Возможность работы по упрощённой системе налогообложения.
  • Весь доход принадлежит индивидуальному предпринимателю.
  • Нет обязательной бухгалтерской отчётности (вести бухгалтерию можно самостоятельно).

Недостатки ИП:

  • Нет возможности получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
  • Фиксированные взносы во внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд).
  • Предприниматель самостоятельно несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом (т.е. при банкротстве имущество изымается).
  • Инвесторы не поддерживают бизнесы индивидуальных предпринимателей.

Преимущества и недостатки ООО

Плюсы ООО заключаются в следующем:

  • Отсутствуют риски потерять всё своё имущество в случае банкротства.
  • Отсутствуют фиксированные взносы во внебюджетные фонды.
  • Возможность покрыть текущей прибылью прошлые убытки (ИП это не предусматривает).
  • Поддержка бизнеса со стороны инвесторов (при необходимости).
  • Можно получить лицензию на поставку и реализацию алкогольной продукции.

Из недостатков ООО стоит выделить:

  • Сложный процесс регистрации и необходимость сбора большого пакета документов.
  • Наличие уставного капитала (от стократной величины минимальной зарплаты).
  • Необходимость в обязательной бухгалтерской отчётности.

Из всего выше перечисленного можно сделать выводы, что регистрировать кафе лучше как ООО, так как эта форма больше всего подходит к данному бизнесу. Однако, что выбрать, ИП или ООО, решает сам человек.

И независимо от того, какая форма управления была выбрана, после регистрации надо получить ещё несколько документов:

  • Разрешение от «Роспотребнадзора» на размещение кафе в арендованном или купленном помещении.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Документ, подтверждающий соответствие заведения санитарным нормам (выдаёт СЭС).
  • Лицензия на осуществление розничной торговли (срок – 12 месяцев) и при необходимости на реализацию спиртных напитков.
  • Патент на деятельность (выдают местные органы самоуправления региона, в котором осуществляется торговая деятельность).

Более того, до того как кафе фактически начнёт работать необходимо в письменной форме уведомить «Роспотребнадзор» о начале деятельности заведения. Это требование является обязательным (регламентируется ФЗ №294 и согласно Постановлению Правительства РФ №584).

Уведомлять «Роспотребнадзор» повторно нужно в том случае, если по каким-то причинам изменится место жительства индивидуального предпринимателя или местоположение кафе.

Место размещения кафе

Выбор места для размещения заведения – это очень важный момент, который требует разностороннего изучения.

Во-первых, при выборе места надо учитывать трафик. То есть сколько людей проходит возле будущего кафе. Хороший трафик можно найти возле бизнес-центров, супермаркетов, в центре города, на авто- или железнодорожном вокзале. Спальные и густонаселённые районы также стоит рассматривать.

Во-вторых, надо учитывать в выбранном месте. Изучить какие заведения расположены рядом, что они предлагают, в каком ассортименте и по каким ценам. Собранная информация поможет предложить будущим покупателям лучшие условия, привлекательное меню и доступную ценовую политику.

В-третьих, во внимание надо брать и арендную плату. От того сколько будет тратиться на помещение зависит рентабельность кафе. В идеале помещение должно быть в собственности – тогда расходы снизятся до минимума и ограничатся коммунальными платежами.

Место размещения кафе – это совокупность факторов, которым нужно соответствовать, чтобы кофейня в конкретном месте была прибыльной, востребованной, интересной и приятной самому владельцу.

Основополагающим фактором является трафик платёжеспособных людей, которые способны приобрести тот продукт, который предлагает кафе, и понимают, что это за продукт. Например, можно сравнить аудиторию. Например, взять рынок в селе с 50 000 населением и какой-нибудь торгово-развлекательный центр в центре Москвы. Это абсолютно две разные аудитории.

Второй фактор – это знание о продукте. Если мы говорим о деревенском рынке, где люди думают о растворимом кофе и не более того, то соответственно понимание, за что платить больше, меньше находится в головах людей. Если говорить о Москве, то там люди уже привыкли к этому продукту и потенциал того, что человек действительно купит качественный продукт намного выше и заплатит за него больше.

И третье – это количество людей, которое вообще может появиться в этом месте. Например, мы, перед тем как открыть новую кофейню, детально изучаем место, где хотим его расположить. Мы делаем финансовый анализ по всем факторам, которые влияют на прибыльность кафе, размещаясь в том или ином месте. То есть первое – мы рассматриваем трафик людей – сколько человек проходит за 1 час в 2-5 шагах от фасада кафе, где планируется его разместить. Это количество должно быть не менее 500 человек, но зачастую это число должно быть больше 1 000 человек.

Следующим этапом мы анализируем конкурентов. То есть просматриваем всех тех, кто находится где-то рядышком с местом, где планируется открыть кафе.

Таким вот образом мы делаем прогноз, который позволяет определять доходность кафе.

Александр Воеводин – основатель международной сети кофеен «My Coffee»

Аренда помещения и его обустройство

Решив открыть кафе надо определиться с тем, будет помещение арендоваться или приобретаться в собственность.

Вариант с арендой подходит для тех предпринимателей, у которых довольно ограниченный бюджет и нет средств на покупку помещения. А второй вариант применим только в случае, если на приобретение есть деньги.

Надо учитывать, что неважно арендуется помещение или оно находится в собственности затраты на ремонт всё равно будут. Ведь оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Соответственно в нём отдельно должна располагаться кухня, санузел, гардероб и комната приёма пищи для персонала, склад, оборудованный для хранения продуктов и т.п.

Если же все необходимые коммуникации и помещения есть, то тогда можно ограничиться косметическим ремонтом. Но и это предусматривает крупные затраты.

Касательно ремонта надо отметить, что не стоит нанимать первую попавшуюся бригаду строителей. Необходимо изучить несколько предложений и выбрать одно, которое подойдёт по цене, срокам и качеству. В противном случае можно переплатить реальную стоимость ремонта.

Ещё нужно понимать, что в случае ремонта в арендном помещении всегда есть риск. Он заключается в том, что если с арендодателем произойдёт какой-то конфликт или непредвиденная ситуация и придётся искать новое помещение, то деньги за оплаченный ремонт с большой долей вероятности никто не вернёт. Поэтому надо постараться вложить в ремонт минимум, но при этом не жертвовать его качеством.

Перед тем как делать ремонт, перепланировку помещений, монтировать различные коммуникации желательно посетить пожарную инспекцию и СЭС, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Это станет гарантией того, что кафе пройдёт любую проверку упомянутых инстанций и будет соответствовать всем действующим регламентам и ГОСТам.

Какое оборудование нужно для кафе?

Перечень оборудования для заведения довольно-таки обширный. Однако не факт, что всё перечисленное ниже понадобится в конкретном случае. Ведь каждое заведение индивидуально, как и его меню, а также концепция в целом.

Из оборудования придётся купить:

  • Электрический чайник, кофемашину и микроволновую печь.
  • Электрическую плиту для приготовления блюд.
  • Водонагреватель (пригодится для мытья посуды в период отключения горячей воды).
  • Холодильники для хранения продуктов и напитков (чаще всего поставщики пива или напитков предоставляют холодильники для их хранения бесплатно).
  • Ящики для хранения овощей и фруктов.
  • Фритюрницу для приготовления таких блюд как картофель-фри, жареных крылышек и др.
  • Блинницу для приготовления блинчиков.
  • Столы, стулья и мойки.
  • Оборудование для разливных напитков (пива, кваса, медовухи и т.п.) и шейкер для изготовления коктейлей.
  • Кухонные электрические весы.
  • Вытяжки (для кухни) и кондиционеры (для зала).
  • Разносы для еды и посуда.
  • Разделочные доски, сковородки, кастрюли, ножи и другая кухонная утварь необходимая для приготовления блюд.
  • Музыкальное оборудование в зал.
  • Кассовый аппарат, сейф, калькулятор и другие нужные канцелярские товары.
  • Компьютер и принтер для администрации кафе для ведения отчётной документации и бухгалтерии.

Представленный перечень не является исчерпывающим. К каждому заведению применимо разное оборудование. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на меню и масштабах самого кафе.

Чтобы правильно выбрать необходимое оборудование для кухни, стоит привлечь к этому опытного шеф-повара. А чтобы обустроить зал для посетителей не лишним будет пригласить дизайнера или ресторатора с опытом.

Меню и коктейльная карта

Дать какие-то конкретные рекомендации по меню будущего кафе крайне сложно. Да и в общих чертах тяжело что-то порекомендовать. Ведь каждый владелец подобного заведения самостоятельно решает, что будет предлагаться посетителям. Главное при составлении меню руководствоваться ГОСТом Р5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Если в общих чертах, то желательно, чтобы в меню присутствовали несколько традиционных блюд известных отечественному потребителю. Обязательно должны быть салаты, как с мясом, так и без него. Хот-доги, гамбургеры, бутерброды – это тоже лучше включить в меню.

Не стоит игнорировать свежую выпечку, горячие блюда, десерты, чаи и кофе. Ассортимент напитков должен быть разнообразным – от традиционной «Коллы» и до алкогольных коктейлей.

В меню обязательно должно быть несколько видов мороженого. Особенно в весенне-летний период.

В целом, понять какое меню нужно предлагать посетителям весьма просто. Достаточно изучить его у конкурентов и предложить покупателям что-то лучше или даже то же самое, но по другим ценам или с каким-то приятным дополнением.

Рекламная кампания и торжественное открытие

За 1-2 недели до открытия кафе необходимо запустить мощную рекламную кампанию, чтобы заинтересовать как можно больше людей. Для этого надо использовать все доступные инструменты:

  • Распространение листовок и расклейка объявлений.
  • Реклама на местном радио, телевидении и в печатных СМИ.
  • Реклама в общественном транспорте и на остановках близлежащих районов.
  • Реклама в интернет с помощью собственного сайта, контекстной или таргетинговой рекламы, социальных сетей и местных веб-порталов.
  • Реклама в кинотеатрах, ночных клубах и других увеселительных заведениях.
  • и т.д.

То есть вариантов огромное количество. И с помощью их можно привлечь внимание большой аудитории людей, которые придут на открытие кафе.

В день открытия нелишним будет провести в кафе или возле него концерт с различными артистами (можно даже местными театралами, певцам и юмористами). Посетителям дарить подарки и предлагать что-то по акции. Много внимания может привлечь конкурс, приз которого будет сертификат на N-ую сумму денег или что-то материальное.

Из всего вышеизложенного видно, что открытие кафе – это сложно, долго и дорого. И если эти трудности отбивают всё желание, то, как вариант, можно или . Однако все потраченные силы, время и деньги очень быстро окупятся. Главное на начально этапе составить чёткий бизнес-план и грамотно организовать будущий бизнес.

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего особенного, они к нам приходят постоянно. Особенной была его просьба: “Как открыть кафе и с чего начать?”.

Конечно, нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее, да и подобными проектами мы раньше занимались. Но растерялись мы и, честно, даже немного испугались от его примечания: “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.

шаги к открытию

Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, а что-то станет откровением. Но, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

Ну, давайте разбираться, какие шаги нужно сделать, чтобы после фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.

А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу, как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Шаг 1. Выбор концепции

Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, в очередной раз я прожужжу Вам уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.

Почему? Да потому что, как минимум, от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.

И в этом вопросе меня точно поддержат обеими руками опытные рестораторы. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.

Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали, услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.

Так и родилась идея, что это должно было быть молодежное безалкогольное кафе, с модной музыкой, официантами и барменами в клетчатых рубашках, недорогой едой и кофе с собой.

Пример дизайна

Шаг 2. Поиск помещения

Еще один немаловажный момент, если вообще не самый главный. От места, где будет находиться кафе, зависит больше половины успеха будущего заведения. Допустим, есть ли рядом наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

Думаете, я так сильно придираюсь, потому что я такой умный? Ну да, но не только поэтому:-)

Я думаю, все Вы знаете McDonald’s. Это отличный пример того, как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.

Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона. А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.

Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире, ведь продумывают все до мелочей и мыслят наперед.

Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

Кстати, вот Вам пример барной стойки, которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.


Макет барной стойки

Шаг 3. Вскрытие подводных камней

Вот у вас уже есть концепция кафе, Вы нашли помещение и начинаете заказывать дизайн. СТОП! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!

Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.

Или еще более жизненный пример- кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь. Но тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.

Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ 😉

Как это делали мы: Мы столкнулись с проблемой, что у нас на кухне было меньше места для готовки, чем нужно было по санитарно-эпидемиологическим нормам.

Пришлось решить это самым любимым способом в России “закрытием глаз проверяющих органов за благодарность”. Надеюсь, Вы об этом никому не расскажете 😉

Шаг 4. Создание меню

А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов! Спокойно, сейчас расскажу, на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:

Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);

Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно. Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим и делать на это ставку не нужно. Это просто не работает.

Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s. Если Вы еще не в курсе, то недавно мой любимый повар, Джейми Оливер, выиграл у них суд, доказав, что их гамбургеры нельзя есть. Потому что это не еда, так как они просто вымачивают говяжий жир в гидроксиде аммония и добавляют в него каплю мяса.

Фактически, они отравляют человека. McDonald’s активно пытается замять этот суд, но посмотрим, чем все закончится.

Если Вы решили сосредоточиться в основном на продаже еды, то напомню, что накрутка на еду – 400 процентов, а на чай/кофе – доходит до 1000%!

Ой, кажется, я только что раскрыл самый главный секрет всех заведений! Поэтому подумайте, на чем все-таки Вы будете зарабатывать деньги.

Как это делали мы: В кафе мы сделали основной упор на кофе с собой, и очень активно продвигаем это направление. За последние 2 месяца количество таких чеков увеличилось на 50%

Алкоголь! 60-70% заработка любого бара приходится на алкоголь. Просто подумайте над этим!

Меню должно быть ярким, с аппетитными картинками, вызывающими аппетит. Так Вы увеличите себе продажи, просто задействуя подсознание.


Меню

Как это делали мы: Да, нам пришлось нанимать специально обученного фотографа, выделять на это время шеф-повара и прочее, но, поверьте, оно того стоит.

Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красочное меню (с фото и ярким описанием) повышают продажи заведения на 27%.

Отсюда вытекает следующий момент: как сфотографировано в меню, так должно и выглядеть при подаче. Иначе репутация заведения будет существенно подмочена.

И еще, не забывайте проводить анализ меню. Убирать неходовые позиции, чуть чуть поднимать цены на самые популярные блюда и периодически вводить новинки. Рекомендуемая частота – раз в три месяца, а рекомендуемый способ – анализ по модели Майкла Касаваны и Дейла Смита.

Шаг 5. Поиск персонала

Кто-то считает, что лучше нанять опытный персонал. Кто-то считает, что дешевле и быстрей будет научить.

Конечно, тут решать только Вам. Но, как минимум, повара и бармены с опытом Вам необходимы. При выборе не забывайте про Вашу концепцию. Да да, персонал Вы тоже будете подбирать под нее. И даже внешний вид работника может стать критерием выбора.

Шаг 6. Маркетинг и реклама

Это вообще тема отдельной статьи, правда. Мы столько попробовали в маркетинге общепита, что можно написать целую статью. Но вот то, что точно работает:

  1. Флаера. Работает, проверено;
  2. Социальные сети (в частности Вконтакте и Инстаграм);
  3. Статьи на новостных порталах;
  4. Сайт;

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

© 2024 youmebox.ru -- Про бизнес - Портал полезных знаний